Ботагоз АЖАРБАЕВА

В семье Исламхановых, одной из уважаемых в Шиелийском районе, как и во многих казахских семьях, первостепенным всегда было почитание и сохранение национальных устоев, основ семейного воспитания. Эти ценности передаются из поколения в поколение. По мнению главы большого семейства Арибжана и его супруги Назым, только родной очаг может быть примером для детей, именно в семье закладываются все основы их будущих достижений.
Арибжан Исламханов и Назым Калменова вырастили и воспитали десять детей (6 сыновей и 4 дочери). У них подрастают 40 внуков и 16 правнуков. Дети гордятся своими родителями. Арибжан Исламханов, которому в этом году исполнилось 80 лет, прошел славный трудовой путь. В послевоенные годы еще мальчишкой трудился с односельчанами в поле, работал днями и ночами. Повзрослев, освоил специальность инженера, долгие годы в родном ауле Коммунизм (ныне имени Н.Бекежанова) работал на телевизионной ретрансляционной станции старшим инженером. Супруга Назым – обладательница золотой подвески «Мать-героиня». Она много лет проработала рядом с мужем на телевышке, но главную свою миссию как мать и хранительница домашнего очага женщина видела в воспитании своих детей. Семья всегда была во главе угла у Исламхановых. Детей с детства окружали любовь и ласка. Родители чувствовали большую ответственность за них, оберегали от невзгод. Вместе с тем были и требовательны. С детства приучали детей к труду, следили за успеваемостью в школе.
Назым апа верно хранит не только семейные ценности. Опытная мастерица передала своим дочерям и внучкам любовь к древнему ремеслу – ковроткачеству, а также к шитью и вязанию. Все корпе и одеяла в доме женщина сшила своими руками. Все работы выполнены в национальном стиле, наполнены любовью и теплотой. Как призналась наша героиня, страсть к рукоделию она переняла от бабушек и матери.
– Сегодня древним ремеслом успешно владеют мои внучки – Гульнар, Гульнур и Жанар, – отметила Назым апа. – У Жанар немало наград с областных и республиканских конкурсов по прикладному искусству. Она выставляла не только ковры, но и гобелены. А еще девушка вяжет куклы.
Не удивительно, что каждый из детей Исламхановых сегодня уверенно идет по жизни. Старший сын Серик работает электромехаником в железнодорожном депо. Бакытжан – музыкальный аранжировщик в Шиелийском районном Доме культуры. Дочь Раушан – старший архивист в Аральском райархиве. Шолпан – педагог-психолог, младшая Айжан – учительница английского языка.
– Каждый ребенок – это личность со своим характером, – говорит Назым апа. – Важно найти свой ключик к каждому из детей, достучаться до их сердечек. Нужно их просто любить, направить на верный путь. И тогда они ответят взаимностью, смогут раскрыться в полную силу. Верно говорил наш Президент Нурсултан Назарбаев, что семья – это маленькое государство, стержень казахстанского общества, основа всех достижений нашей страны в экономике, культуре и социальной политике.
Чета Исламхановых – одна из образцовых в Шиелийском районе. В этом году она по праву стала участницей областного тура национального конкурса «Мерейлі отбасы». А еще в следующем году дети и внуки Арибжана ага и Назым апа планируют отметить бриллиантовую свадьбу родителей – 60-летний юбилей их совместной жизни.