• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КЫЗЫЛОРДИНЦЫ — ДЛЯ «ЭКСПО-2017»

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ
Считанные  дни остались до  открытия  международной специализированной   выставки  «ЭКСПО-2017» в Астане. О том, какая работа  проводится в нашем регионе,  на брифинге  в региональной Службе  коммуникаций представителям СМИ рассказали руководитель  областного  управления  сельского хозяйства  Бахыт Жаханов, заместители  руководителей  областных  управлений  предпринимательства и туризма — Азамат Досжанов, культуры, архивов и документаций – Жанат Курамысова,  директор  ресурсного центра «ЭКСПО-2017» Жандос Тусмагамбетов.
Как  отмечалось,  на  международной  выставке «ЭКСПО-2017»  будет  представлено шесть инновационных проектов от  нашей области.  
Сейчас  ведется  работа с отечественными  туроператорами по  привлечению туристов. Подготовлены  видеоролики на трех языках о туристском  потенциале региона, которые транслируются  в международных аэропортах  Астаны и Алматы. А на территории  мемориального комплекса  «Коркыт ата»  в период проведения  международной выставки   создадут этноаул, который  продемонстрирует   гостям культуру  и быт нашего народа. Здесь  же  местные мастера  прикладного искусства  будут  реализовывать  свою  продукцию. Состоятся  спортивные  состязания  по национальным видам  спорта.
Для удобства жителей региона  в дни проведения выставки  дополнительно запустят  36 вагонов  для поездов «Кызылорда-Кокшетау» и «Кокшетау-Кызылорда», из Кызылорды  и районов будут курсировать   автобусы.  
В рамках обеспечения  Астаны продовольственными товарами  в период  проведения  выставки  «ЭКСПО-2017» планируется, что наш регион поставит  в столицу  более  семи  тысяч  тонн продовольствия.  Из них  более шести тысяч тонн  риса, 546 тонн рыбы и рыбной продукции, 95 тонн дынь и 120  тонн  арбузов. Первая партия риса и рыбы  уже отгружена.
Кроме того,  планируется, что 3-4 июня  в Астане  пройдет  сельскохозяйственная  ярмарка   кызылординских аграриев  совместно  с Атырауской и  Западно-Казахстанской  областями. В столицу отправлено  173  тонны   продукции  на 45 миллионов тенге.  
3-6-2017 03 июнь 2017 г. 986 0