• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, РАСТИТЕ БОЛЬШИМИ!

Айнагуль МАНАБАЕВА
В четверг аким области Крымбек Кушербаев посетил детей, которые лечатся в областной детской больнице.
Онкогематологическое отделение открыто в январе 2017 года. Таких отделений в Казахстане всего четыре: в Карагандинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской областях и у нас. Здесь оказывают паллиативную, симптоматическую и терапиязаместительную помощь. Отделение рассчитано на 20 койко-мест, из них 15 – для гематологических больных, 5 – для онкологических. Сегодня в области на учете с онкозаболеваниями стоят 108 детей, все они получают необходимую медицинскую помощь. Сейчас в отделении лечится 21 ребенок.
К. Кушербаев поздравил мальчиков и девочек с праздником, пожелал им крепкого здоровья, счастья и вручил им подарки. Нужно отметить, что каждый из детей получил то, что хотел: сотовый телефон, мягкую игрушку, машинку и т.д.
Кызылординка Магзура Шаханова, мама 5-летней Азалии, благодарна руководству области за то, что в регионе открылось специализированное отделение для лечения детей, страдающих гематологическими и онкозаболеваниями. Ведь раньше они лечились в другом отделении, где было тесно и многолюдно. Здесь же палаты  просторные, созданы все условия для тяжелобольных детей, есть специалисты и необходимые
медикаменты.
В отделении есть столовая, игровая комната. Многие маленькие пациенты лежат с мамами.
Руководитель региона ознакомился с работой паллиативного отделения. Он отметил, что и впредь будет делать все для того, чтобы дети росли крепкими и здоровыми.
К. Кушербаев посетил реанимационное отделение неонатальной хирургии, рассчитанное на пять койко - мест.
По словам заместителя главного врача по хирургической части областной детской больницы Каната Медетбаева, в последнее время из-за увеличения числа малышей, рождающихся с врожденной патологией развития, эта проблема стала актуальной в регионе. Если, к примеру, в 2009 году их было всего девять, то в 2016-ом цифра выросла до 27. А за шесть месяцев 2017 года были прооперированы шесть малышей. Раньше маленькие пациенты после операции вынуждены были находиться в общей реанимации, затем переводились в отделение детской хирургии, к тому же не хватало специалистов по неонатальной хирургии. Эта проблема наблюдалась по всей республике. Поэтому в рамках программы «Саламатты Казахстан» была разработана дорожная карта, рассчитанная на 2011-2015 годы, и по стране стали открываться отделения нео¬натальной хирургии.  У нас в области в 2011 году при областном перинатальном центре были открыты реанимация для новорожденных и отделение неонатальной хирургии на пять койко-мест. Врачи-неонатологи, детские хирурги и анестезиолог прошли курсы повышения квалификации в Санкт-Петербурге, Астане, Алматы, Латвии, Турции. Медики работают в тесном сотрудничестве с Национальными научными центрами Астаны, Алматы, Шымкента, получают консультации специалистов. На открытие этого отделения из местного бюджета выделено 49 миллионов тенге, из них девять миллионов – на обучение специалистов, 42 миллиона тенге — на приобретение медицинского оборудования.       
Сейчас в отделении находятся двое малышей. Назия Жомарт, мама двухмесячного малыша, говорит, что их с сыном в тяжелом сос¬тоянии самолетом санавиации доставили в Кызылорду 19 мая. Ребенок родился с патологией – у него непроходимость кишечника. К малышу вылетел неонатальный хирург Болат Маханбетияров, который сразу по приезде прооперировал ребенка. Сейчас малыш чувствует себя хорошо.
Аким области отметил, что государство уделяет особое внимание охране материнства и детства, и впредь для них будут создаваться условия для оздоровления и лечения.    
3-6-2017 03 июнь 2017 г. 888 0