• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЛОШАДИ ТОЖЕ МОГУТ ЛЕЧИТЬ

Майя АДЕНОВА
ЛОШАДИ ТОЖЕ МОГУТ ЛЕЧИТЬАким области Крымбек Кушербаев посетил инклюзивный детский сад «Шагбан». Он поздравил ребятишек с Международным днем защиты детей.
Кызылординский инклюзивный детский сад, имеющий специальный сертификат обучения, вторым по республике внедряет программу иппотерапии в работе с детьми-инвалидами. Как отметила заведующая детским садом Жапырак Узакбаева, иппотерапия – это лечение с использованием лошадей.
Кроме того, лечебная езда верхом на лошади рекомендуется при синдроме Дауна, аутизме, миопатии Дюшена, полиомиелите, сенсорных расстройствах, астеническом неврозе и других заболеваниях.
Во время верховой езды лошадь передает всаднику от 90 до 110 двигательных импульсов каждые 60 секунд. Сидя в седле, человек пребывает в неустойчивом положении и постоянно воспринимает толчки от скакуна — это обеспечивает массаж всех внутренних органов.
Детский сад функционирует  уже третий год. Если сначала было около ста детей, то сегодня — 175 детям, 95 из которых — дети с ограниченными возможностями. Учебно-воспитательный процесс проводится в семи группах. Из них три  для детей с тяжелыми нарушениями, четыре – инклюзивные.
Основное направление детского сада «Шагбан» — это реабилитация и оказание помощи в подготовке к школе детей с особыми потребностями, которые не имеют возможности посещать образовательные учреждения. Перечень заболеваний, при которых ребенок может посещать инклюзивный детский сад, довольно обширный. Речь идет о синдроме Дауна, аутизме, задержке психического развития, нарушениях речи, слуха, зрения, нарушениях опорно-двигательного аппарата и эмоциональной сферы.
Уже отмечены положительные результаты. В 2015 году семнадцать детей с ограниченными возможностями, в 2016-м – 23 ребенка с использованием современной технологии были адаптированы в общую среду.
3-6-2017 03 июнь 2017 г. 1 035 0