• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

С УВАЖЕНИЕМ К ФЛАГУ, ГЕРБУ И ГИМНУ

Абдрахман ЕНСЕГЕН
С УВАЖЕНИЕМ К ФЛАГУ, ГЕРБУ И ГИМНУНа заседаниях областной комиссии по государственным символам страны, как правило,  рассматривают итоги работы областной инспекционной группы, которая проводит проверку состояния государственных символов.
Группа выезжает во все районы области и мониторит состояние государственных символов в государственных учреждениях. И что интересно, при каждой такой проверке   выявляется ряд недостатков. Причем нарушения одни и те же — неправильное размещение госсимволов, не отвечают установленным государственным стандартам по цвету, форме и размерам, нет ночной подсветки, плачевный вид, рванные, грязные, выцветшие, накренившиеся, поломанные… Но еще более интересное – виновные отделываются максимум дисциплинарным наказанием. Вероятно, так бы все и сходило с рук и в дальнейшем. Но аким области Крымбек Кушербаев на очередном заседании областной комиссии, которое состоялось в четверг, выразил категорическое нежелание мириться с таким положением дел.
— Неуважение к государственным символам, проявившееся со стороны  руководителя ведомства, говорит о том, что он не уважает и государство, — подчеркнул руководитель региона.
Теперь в отношении руководителя ведомства, где обнаружено нарушение, будет рассматриваться вопрос о соответствии его занимаемой должности.
По информации руководителя областного управления внутренней политики Айдына Кайруллаева, мониторинг проведен в более чем 600 государственных учреждениях области. Так, в Аральском районе выявлено одиннадцать нарушений. К примеру, в средней школе и сельском клубе аульного округа Аралкум висят рваные Флаги. А в кабинетах руководителей ряда районных отделов, в частности, земельных отношений, финансов, Государственные Флаг и Герб не соответствуют техническим стандартам. В средней же школе №83 текст Государственного Гимна на стенде написан с орфографическими, грамматическими ошибками.  
С УВАЖЕНИЕМ К ФЛАГУ, ГЕРБУ И ГИМНУВ Казалинском районе зафиксировано десять нарушений использования государственных символов. Так, ни в одной школе и детском саду района не вывешен Государственный Флаг. Зато в аграрно-техническом колледже гордо реет… порванный Флаг страны.  
Недостатки при размещении государственных символов РК обнаружены и в остальных районах. Чаще всего встречались рваные Флаги. И нарушения, встречающиеся в школах и клубах, меркнут на фоне того, что допускают местные власти. Например, в здании аппарата акима аульного округа имени Бухарбая батыра висит рваный Флаг, а в помещении аппарата акима аульного округа Жанажол нет стенда с изображением госсимволов. Рваный Флаг развивается и над зданием акимата аульного округа Акай. А если учесть, что в Байконуре работают граждане России и сюда приезжают гости и из других государств, то можно догадываться, что они думают о нас, увидев такую картину.   
Настораживает тот факт, что в некоторых случаях на нарушения нет никакой реакции.
По итогам проверки в первом полугодии за несоблюдение норм Закона РК «О государственных символах РК» дисциплинарные наказания получили руководители около двадцати учреждений.
На заседании о работе по применению и пропаганде государственных символов отчитались аким Кызылорды Нурлыбек Налибаев, аким Кармакшинского района Султанбек Макашов.   
Руководитель региона дал поручение акимам города, районов, руководителям государственных учреждений усилить контроль за состоянием государственных символов. Призвал журналистов активно освещать нерадивых руководителей, проявивших неуважение к государственным символам.
3-6-2017 03 июнь 2017 г. 952 0