
История нефтедобычи нашей области берет начало с промышленного освоения Кумколя. Ровно 30 лет назад началась разработка месторождений Южно-Тургайского бассейна.
Один из ветеранов нефтедобывающей отрасли — Тлеуберген Шаутай. Он родился 25 августа 1962 года в ауле Кызылкайын Шие¬лийского района. После окончания в 1979 году средней школы №152 аула Жолек поступил в Казахский химико-технологический институт по специальности инженер-строитель. Позже в КГУ им.Коркыта ата вы¬учился на горного инженера. В 1986 году пришел инженером в нефтегазодобывающее управление «Кумкольнефть» производственного объединения «Мангышлакнефть», ныне — АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» и вырос до начальника отдела капитального строительства этой компании.
Труд Т.Шаутая отмечен многими наградами. За годы трудовой карьеры он награжден благодарственным письмом Президента Казахстана, почетными грамотами акима области и областного маслихата, руководства ПО «Южказнефтегаз», АО «ПККР», CNPC, Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерства нефти и газа РК, Сената Парламента РК, медалями…
Вспоминая первые годы работы на месторождении Кумколь, Т.Шаутай отметил сложные условия работы, неустроенность быта. Однако это только закалило характер нефтяников-первопроходцев.
— Помню, 23 февраля 1987 года нужно было организовать отправку на месторождение первой колонны со строителями, вышкомонтажниками и буровиками, — говорит он. — Неожиданно потеплело, начал таять снег и проехать на месторождение напрямую по полевым дорогам стало невозможным. Колонну пришлось отправить по дальнему маршруту через Жосалы, где еще лежал снег. Добрались до месторождения мы через сутки — долго преодолевали заснеженные сопки, так как не все машины были вездеходами. Не доехав около 20 км до Кумколя, ночью в снегу застрял один грузовик, потом и вездеход, который пытался его вытащить. Нам помогли геологи из Южно-Казахстанской нефтеразведочной экспедиции, которые проезжали мимо. Совместными усилиями мы вытащили все наши застрявшие машины.
Как вспоминает Т.Шаутай, в офисе были свои трудности. Например, не было бланков для работы — их печатали на пишущей машинке «Ятрань», используя копировальную бумагу. Было крайне сложно вписать все данные в 21 узкую графу бумаги формата А3. Печатали чуть ли не до утра, чтобы успеть на рейс в Шевченко (ныне Актау) к 8 утра. В Шевченко документы подписывал М. Саламатов, ставил печать в бухгалтерии и летел дальше в Октябрьск (Актюбинская область) для ведения переговоров с руководством генподрядчика — треста «Актюбинскнефтегазстрой». А некоторые вопросы решались в Москве в Миннефтегазпроме и Миннефтегазстрое СССР...
На начальном этапе освоения Кумколя специалистов-нефтяников приглашали в основном из Западного Казахстана – наша область такими кадрами тогда не располагала. Кроме того, первые годы освоения пришлись на время распада СССР и становления Независимого Казахстана. Многие трудности переходного периода отразились и на работе неф¬тяников — был дефицит оборудования и материалов, так как экономические связи между бывшими союзными республиками прервались, а традиционные поставщики утеряны. Наши нефтяники решительно преодолевали трудности, люди понимали, что участвуют в строительстве нового Казахстана. Профессия неф¬тяника становилась одной из самых популярных и уважаемых.
Радостным событием стало получение в 1991 году первого миллиона тонн нефти.
— Приход иностранных инвесторов внес кардинальные изменения в принципы управления компанией, в требования к работникам по исполнению должностных обязанностей, в вопросы соблюдения правил техники безопасности и трудовой дисциплины, — вспоминает Тлеуберген Шаутай. — Были внедрены новые технологии добычи нефти, улучшены условия труда и жизни на производстве, в вахтовых поселках.
Неоценима роль нефтяников в укреплении экономики региона и социальной жизни кызылординцев. Область обрела статус нефтедобывающей, а экономика получила новое направление. Благодаря развитию нефтегазовой промышленности были созданы тысячи рабочих мест в нефтяной отрасли и в обслуживающих сферах. Успешно решая производственные задачи, нефтяники на протяжении тридцати лет вносят весомый вклад в социально-экономическое развитие республики и нашего региона. Во многом благодаря нефтяникам газифицирован областной центр, идет эта работа в районах области, реализуются различные социальные проекты.
День работников нефтегазовой промышленности РК для Тлеубергена Шаутая – замечательный повод с гордостью оглянуться назад, вспомнить тех, кто стоял у истоков, поздравить коллег, продолжающих нефтяную летопись.