Максут ИБРАШЕВ

Областное управление внутренней политики организовало пресс-тур в Жанакорганский район, где журналисты ознакомились с ходом развития малого и среднего бизнеса.
Молодой предприниматель Оркен Курбанов давно мечтал открыть свой бизнес по изготовлению строительных материалов из гипса и бетона. Но на осуществление идеи не хватало начального капитала. В одной из местных газет он прочитал о государственных программах «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Дорожная карта занятости-2020» и решил принять участие в них. Его бизнес-проект был одобрен, и он вскоре получил 2 миллиона тенге льготного кредита. Сейчас гипсовые изделия молодого предпринимателя пользуются успехом не только у жанакорганцев, но и у жителей соседних районов области. Плюс он обеспечил работой не только себя, но и троих младших братьев.
Вторым объектом, где мы побывали в ходе пресс-тура, было частное предприятие «Асем Тас» по выпуску железобетонных изделий. Организовали этот бизнес брат и сестра Жомарт и Асем Шауеновы.
В дело было вложено 9,7 миллиона тенге. Необходимое оборудование для выпуска желеобетонных изделий, а это, в основном, тротуарные плитки, бордюры закупили в Златоусте Челябинской области на предприятии «Заводстройтехника». Для улучшения качества продукции предприниматели применяют в производстве сульфатостойкий цемент. Продукция пользуется спросом. Например, строительная компания «Орда курылыс» из Кызылорды в капитальном ремонте средней школы №168 в ауле Кожакент использует продукцию именно этих предпринимателей. Это, во-первых, выгодно, поскольку меньше транспортных расходов, во-вторых, продукция отличается хорошим качеством. Благодаря новому производству на работу устроились 10 жанакорганцев, которые сейчас получают хорошую зарплату.
То, что бизнесу возраст не помеха, доказал 23-летний жанакорганский предприниматель Оразай Калымбетов. Он открыл цех по производству обуви и обеспечил работой не только себя, но еще двух своих земляков.
Обувь изготавливают из кожи. Пока оборудование в мини-цехе старое, поэтому 80 процентов работы выполняется вручную. Но товар О. Калымбетова пользуется у местных жителей спросом. По словам молодого предпринимателя, сейчас он готовит бизнес-проект для получения государственного гранта. Если все пойдет по плану, то можно будет увеличить как ассортимент, так и количество выпускаемой продукции. Пока же в цехе в день делают 10 пар обуви.
– Наша цель – вытеснить с местного рынка дешевую некачественную импортную продукцию. Такая обувь к тому же вредна для здоровья. Уже сейчас к нам поступают заказы из детских дошкольных учреждений. Если в этом году приобретем новое оборудование, то сможем увеличить производительность цеха до 1000 пар обуви в день, – говорит О. Калымбетов.
А вот мнение жанакорганца Абая Айтжана, который купил обувь местного пошива:
– Мне понравилась обувь. Она качественная, и цена вполне приемлемая.
В последние дни мобильному телефону Оразая нет покоя. Узнав про его продукцию, звонят жанакорганцы, живущие в Астане, Алматы и других городах Казахстана и делают заказы. Конечно, чтобы открыть свое дело,
О. Калымбетов внимательно изучил рынок. Сделал маркетинговые исследования, побывал во многих городах и ознакомился с работой подобных цехов. Пока молодой бизнесмен покупает необходимое сырье для изготовления обуви в России и Южно-Казахстанской области, а между тем сырье для изготовления обуви могло бы быть своим.
Жанакорган – благоприятный район для животноводства. И эта отрасль сейчас находится на подъеме. Однако, есть проблемы в переработке шерсти и шкур домашних животных. Если бы они были решены, то, возможно, мини-цех О. Калымбетова превратился бы в обувную фабрику, где могли бы работать не три, а более ста человек.
В поселке Жанакорган предприниматель Абайхан Искендиров открыл цех по выпуску питьевой воды под названием «Талдысу». Жанакорганская земля богата подземными источниками питьевой воды. Как правило, в составе ее много полезных для организма микроэлементов. В большом цехе установлено современное оборудование. Его обслуживают операторы, все они местные.
Сейчас вода разливается в 1,5 и 24-литровые емкости и пользуется большой популярностью у жанакорганцев и гостей района. Впрочем, успешный предприниматель на этом не остановился. Он уже закончил монтаж оборудования, на котором будут выпускаться фруктовые и чайные напитки.
Фото автора