• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НЕФТЕГАЗОВАЯ СФЕРА: ДИВЕРСИФИКАЦИЯ — ТРЕБОВАНИЕ ДНЯ

Абдрахман ЕНСЕГЕН
Вчера в Кызылорде под председательством акима области Крымбека Кушербаева состоялось расширенное совещание с недропользователями области, на котором был рассмотрен ряд вопросов развития нефтегазового сектора. В работе совещания принял участие  вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев.
Как сказал аким области, почти по всем основным показателям социально-экономического развития отмечалась тенденция роста. За исключением объема инвестиций и общего объема промышленного производства. В промышленном секторе региона наблюдается ряд негативных факторов: истощение крупных нефтегазовых месторождений, низкие цены на нефть и вызванное этим сокращение объемов добычи нефти. Это вынуждает недропользователей сокращать инвестиции вдвое, а в некоторых компаниях – и втрое, что сказывается  на снижении общего объема инвестиций в экономику региона.
По итогам семи месяцев 2016 года наблюдается снижение объема добычи нефти компаниями региона на 724,8 тысячи тонн по сравнению с анологичным периодом 2015 года. Соответственно, сокращается и объем нефтесервисных работ. Сложившаяся тревожная ситуация на мировом рынке обязывает действовать на опережение и предупреждать последствия возможных кризисных ситуаций. В связи с этим поставлена задача диверсифицировать экономику региона. В этом плане большое внимание уделяется развитию металлургии, транспортной логистики, агропромышленного комплекса, предпринимательства и туризма.
Руководитель региона призвал нефтесервисные компании также провести диверсификацию производства, расширять сферу своей деятельности, учитывая новые перспективы.  
Сейчас в области  добычей нефти занимаются тринадцать нефтегазовых  компаний. Из них основное снижение добычи допустили АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз»,  АО «Тургай Петролеум», ТОО «СП «КАМ».
Подробно о мерах поддержки недропользователей проинформировал вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев.
Как было отмечено, наша область на четвертом месте в республике по объемам добычи нефти. На нас приходится около двенадцати процентов от общего объема добываемой нефти в стране. С начала нынешнего года Казахстан экспортировал более тридцати шести миллионов тонн нефти, где удельный вес региона составил почти полтора миллиона тонн. На нефтеперерабатывающие заводы было поставлено более восьми с половиной миллионов
тонн нефти, из них почти три миллиона – доля кызылординских нефтяников.
На совещании была затронута тема проведения тендерных конкурсов нефтяными компаниями.
Анализ показывает, что нефтяные компании разрабатывают внутренние положения по проведению конкурсов. В частности, техническая документация предоставляется не в полном виде. Не даются обоснования при отклонении заявок. В конкурсную документацию закладываются завышенные требования по технической оснащенности и квалификации. Понятно, что все эти условия подстроены под заранее определенные компании.
Практика привлечения аффилированных сервисных  компаний в ущерб отечественным компаниям-поставщикам отмечается со стороны структур китайской «CNPC». Так, к примеру, АО «CNPC - АйДанМунай» для проведения геофизических и гидродинамических исследований ежегодно привлекает китайскую сервисную компанию ТОО «КНЛК Интернэшнл Казахстан Инк». АО «КуатАмлонмунай», «Инженерно-буровая компания «Си-Бу Кы-зылорда»  привлекали для проведения работ по гидроразрыву пласта,  предоставления спецтехники и других услугах китайское ТОО «Тянь-Шань Мунай Сервис», не имеющих необходимой производственной базы. АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» объявило  тендер на транспортировку грузов и использование спецтехники. Он был признан несостоявшимся, хотя в нем участвовали три казахстанских компании. Методом закупок из одного источника был заключен договор с АО «CNPC Актюбинская транспортная компания», то есть с аффилированной компанией АО «CNPC-АктобеМунайГаз».  
Президент АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» Фан Цзячжун заверил, что компания всегда старается соблюдать требования к тендерным процедурам и открыта для всех, кто желает участвовать в тендерах, в первую очередь – для местных поставщиков услуг. Президент АО также сказал, что намерен выяснить все замечания, сказанные в адрес компании.
На совещании рассмотрены также вопросы обеспечения газом потребителей области.
Как отметил аким области, за годы освоения месторождения Кумколь, а в этом году исполняется ровно тридцать лет, с этого месторождения ни одного кубического метра газа не было поставлено населению.
Недропользователи после обнаружения газового месторождения консервируют его. А  область испытывает дефицит газа для промышленных инвестиционных проектов.
По информации заместителя акима области Евгения Кима, по области добыча газа в год составляет один миллиард двести миллионов кубометров. И только ТОО «СП «Казгермунай» поставляет по социальным ценам в Кызылорду чуть менее четырехсот миллионов кубометров газа. При этом ежегодная потребность в голубом топливе неуклонно растет. К примеру, к 2017 году объем потребления сос-тавит 569 миллионов кубов в год, а в 2018-м – более миллиарда. Для удовлетворения спроса необходимо принять стратегию развития газовой отрасли региона. В первую очередь нужно пересмотреть цену на газ, поскольку недропользователи не хотят добывать его себе в убыток. А при цене выше себестоимости компании готовы вкладывать средства в дело поставки голубого топлива.
По области составлен баланс газа. Согласно ему, в следующем году с апреля по октябрь на месторождениях ТОО «СП «Казгермунай» ожидается избыток газа, об этом  сообщил первый заместитель генерального директора ТОО «СП «Казгермунай» Карим Медет. Компания излишек газа направляла из газопровода «Акшабулак-Кызылорда» в магистральный газопровод «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Но со следующего года АО «КазТрансГаз» планирует увеличить давление газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент», следовательно акшабулакский газ будет уже лишним и вероятно его будут сжигать.  
Сегодня из почти тридцати тысяч человек, занятых в нефтегазовом секторе, около двадцати трех тысяч приходится на сервисные организации. А если эту цифру помножить, как минимум, на пять – количество человек в семье, – то получается внушительное число людей, содержащихся за счет нефтегазовой отрасли региона. В этой связи руководитель региона призвал нефтесервисные компании начинать диверсификацию производства, расширять сферу своей деятельности с учетом новых перспектив. Подчеркнуто, что драйвером в такой ситуации для нашей экономики может стать индустриализация, включающая такие проекты, как  строительство горнообогатительного комбината, ферросплавного, стекольного заводов. Начата реализация проектов по выпуску кальцинированной соды. Словом, у нефтесервисных компаний есть альтернатива.
3-9-2016 02 сентябрь 2016 г. 0 0