• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НЕ ДАТЬ ИНСУЛЬТУ «МОЛОДЕТЬ»

Светлана ЮГАЙ
НЕ ДАТЬ ИНСУЛЬТУ «МОЛОДЕТЬ»С начала июня нынешнего года при Кызылординской городской больнице открылось нейро-инсультное отделение. Рассчитанное на 25 мест, оно почти всегда заполнено – инсульт занимает второе место в структуре смертности от заболеваний системы кровообращения после ишемической болезни сердца. В зоне риска поражения инсультом практически каждый кызылординец в возрасте от 45-50 лет, страдающий артериальной гипертензией.
Как рассказала заместитель главного врача по лечебной части Кызылординской городской больницы Наталья Ким, на каждые 300 тысяч населения должен действовать один подобный центр.
– До недавнего времени в области было только одно нейро-инсультное отделение при областном медицинском центре, – сказала Н. Ким. – Но как показывает практика, для нашего региона этого недостаточно и открытие еще одного отделения было необходимо, ведь правильная реабилитация – залог успешного лечения.
Палаты в новом отделении очень светлые и уютные. На сегодняшний день здесь находится 21 пациент. Еще четыре «тяжелых» больных в реанимационном отделении.
Болекбай Утеев перенес повторный инсульт. Левая рука и нога мужчины практически не действовали, речь нарушилась. Сейчас, спустя неделю реабилитации, он чувствует себя гораздо лучше, самостоятельно передвигается, говорит достаточно внятно.
– Положительный результат при лечении инсульта во многом зависит от своевременной госпитализации больного, – рассказывает заведующий нейро-инсультным отделением Галымжан Жолданбаев. – Экстренные меры в первые часы приступа могут уменьшить возможные повреждения мозга или предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни.
Большую роль в реабилитации пациентов, перенесших инсульт, играет физическое развитие. Для этого в палатах устанавливаются вертикализаторы, с помощью которых больные  с нарушением опорно-двигательного аппарата могут принимать вертикальное положение, дабы избежать негативных последствий длительного пребывания в положении лежа или сидя. Оборудованы в отделении кабинеты кинезотерапии и лечебной физкультуры. Кинезотерапия – лечение движением. По словам Г. Жолданбаева, его нужно начинать с первых дней реабилитации пациента, естественно в зависимости от его самочувствия.
– В кабинете ЛФК наши пациенты занимаются в дообеденное время примерно по полчаса, – говорит инструктор по лечебной физкультуре Мария Асхадуллина. – После обеда – занятия в тренажерном зале. Все тренажеры у нас новые, европейские, хорошего качества. На них мы помогаем пациентам восстанавливать двигательные функции рук и ног, разрабатываем мышцы, не позволяя им слабеть и атрофироваться. Здесь же на специальных массажерах мы делаем массаж рук и ног. Есть интерактивная программа для улучшения работы кистей рук. Пациент надевает на больную руку перчатку и в игровой форме начинает ее тренировать – ловить мяч и т.д. Это способствует и улучшению мозговой деятельности.
Здесь же в нейро-инсультном отделении работает врач-логопед Айбек Баукенов, который делает пациентам массаж языка и лицевой точечный массаж, проводит гимнастику артикуляционного аппарата. По его словам, восстановить утраченную функцию речи после инсульта – процесс нелегкий. Вернувшаяся речь на 60 % – это успех, а полное восстановление может занять до нескольких лет. Конечно, пациент даже после выписки из больницы не должен прекращать занятия, тренируясь и развивая речь ежедневно.
Особое место в лечении заболеваний различного характера занимает диагностика. Для выявления кровоизлияний в мозг в городской больнице применяется сорокасрезный компьютерный томо-граф – современный германский аппарат. Подобных в регионе всего три.
– Из приемного отделения больных с подозрением на инсульт сразу везут к нам на томографию, – говорит заведующий отделением лучевой диагностики Марат Газизов. – После обследования сразу же можно определить наличие кровоизлияния в мозг, местоположение и размер гематомы. В зависимости от результатов обследования назначается дальнейшее лечение. В день томографию в среднем проходит около 10 человек.
– Предупредить любую болезнь всегда лучше, чем лечить, – говорит заведующий нейро-инсультным отделением Г. Жолданбаев. – Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать профилактическими осмотрами в поликлиниках. Стрессы, неправильное питание, нездоровый образ жизни, климатические условия – все это может послужить развитием гипертонической болезни и привести к инсульту. Поэтому о своем здоровье нужно позаботиться уже в молодости. По статистике каждый человек, у которого хотя бы раз поднялось артериальное давление, подвержен риску поражения инсультом. Поэтому при нарушении давления нужно обязательно пройти обследование. Инсульт молодеет. Но и медицина не стоит на месте.
За месяц работы из нейро-инсультного отделения выписано 40 человек. По словам Г. Жолданбаева, успешное лечение  – это совокупность работы врачей и личного стремления пациента жить.
3 июля 2014 03 июль 2014 г. 0 0