«…Мы должны защитить материнство и создать для него все условия. Как Глава государства, я буду требовать защиты прав каждого младенца. Каждого ребенка, родившегося в Казахстане, государство должно взять под свою заботу».
(Из Послания Главы государства народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее»).
Казыбек БОТАЕВ

Вчера в Кызылорде состоялось открытие областного перинатального центра, построенного в рамках реализации государственной программы «100 школ, 100 больниц». В церемонии принял участие аким области Крымбек Кушербаев.
Новый перинатальный центр призван оказывать женщинам и детям области специализированную медицинскую помощь. Его работа направлена на снижение материнской и младенческой смертности.
Четырехэтажное здание областного перинатального центра состоит из 5 корпусов, рассчитано на 200 коек. Есть родильное отделение на 80 коек, отделения новорожденных, патологии беременных, гине¬кологии и консультативнодиагностическое.
Аким области, выступая на церемонии открытия центра, поздравил собравшихся с приближающимся праздником – Днем Астаны, отметил:
— Символично, что в преддверии Дня Астаны в Кызылорде начинает свою работу новый перинатальный центр, которого мы ждали с нетерпением. Строительство объекта началось в 2008 году, и должно было завершиться еще в 2011-м. Однако в силу различных причин оно было приостановлено. И лишь в течение последнего года мы приложили все силы, чтобы сдать его в эксплуатацию. Я хотел бы выразить благодарность строителям, принимавшим участие в завершении строительства.
К. Кушербаев отметил, что наряду с государственной программой «Саламатты Казахстан» была утверждена специальная дорожная карта развития здравоохранения региона. На ее реализацию из областного бюджета дополнительно выделено 4,4 миллиарда тенге. Эти деньги в первую очередь, будут работать на укрепление материнского и детского здоровья. Кроме того, программа направлена на решение наиболее острых проблем здравоохранения области.

В течение последних 2-3 лет показатель материнской смертности в области снизился на 30 процентов, детской – на 27. Это результат активной совместной работы учреждений здравоохранения и местных исполнительных органов. Кроме того, в течение трех лет в области было сдано в эксплуатацию 39 объектов здравоохранения. Только до конца нынешнего года планируется завершить строительство и сдать в эксплуатацию еще 18 объектов.
Что касается нового медицинского учреждения, то, по словам специалистов, это будет самый крупный в области центр по координации работы всех учреждений по лечению матерей и детей, а также оказанию необходимой лечебной, консультативной и организационно-методической помощи.
Ожидается, что в ближайшие 7-8 лет население области достигнет одного миллиона человек. По приросту населения регион находится в первой тройке по республике. Все это говорит о повышении доступности для населения медицинских услуг и повышению их качества.
Кызылординцев и коллектив нового учреждения поздравили директор республиканского научного центра акушерства, гинекологии и перинаталогии Талгат Кудайбергенов, председатель областного совета ветеранов Сеилбек Шаухаманов и ветеран здравоохранения Акмырза Сыздыков.
Аким области осмотрел помещения перинатального центра, побывал в палатах. Директор центра Ляйля Культаева заверила, что коллектив учреждения будет прилагать все усилия для улучшения материнского и детского здоровья. В свою очередь, Крымбек Кушербаев отметил, что руководство области готово оказывать необходимую помощь и поддержку.
Фото Багдата Есжанова.