ПОКОЙ НАМ И НЕ СНИТСЯ
ПОКОЙ НАМ И НЕ СНИТСЯ
Наталья ЧЕРНЕЙ
- В доме, где я живу, отличная слышимость, поэтому, когда кто-нибудь из соседей «чихнет», у меня сыплется штукатурка. Есть любители взять в выходные дни молоток часов в семь утра и долбить им. Где-то наверху и сбоку, похоже, ищут нефть – сверло работает, как на буровой установке. И так все лето, почти каждый день. Если зимой еще можно улучшить момент для отдыха, то летом вся семья страдает хронической бессонницей. И не потому, что спать не хочется, - художественно описывала свои страдания моя знакомая, проживающая в одном из микрорайонов города. - Да и на улице не лучше. Окно открыть невозможно. Музыка с летних кафе звучит до двух часов ночи и никуда от этого шума не спрятаться, не скрыться.
Этот разговор состоялся пару лет назад, и сегодня я о нем вспомнила не случайно. На тот момент, когда знакомая изливала свою душу, я, признаться, даже обрадовалась, что проживаю в микрорайоне «Арай», где нет ни ночных кафе, ни соседей с перфораторами. Но на днях эта участь постигла и нас. На прошлой неделе меня разбудила громкая музыка. Время около 12 ночи. Сначала даже и не поверилось, что зажигательные ритмы звучат наяву. Грохот сабвуферов был настолько мощным, что на мгновенье показалось, что все гремит прямо в моем дворе. Вышла на улицу, а там уже собрались соседи. Стояли и гадали, у кого из соседей зашкаливают децибелы. Потом решили вызвать полицию. Позвонили на пульт «102» по факту нарушения тишины.
Надо признать, полицейский патруль приехал быстро. Один из стражей порядка поинтересовался причиной вызова.
-А вы сами не догадываетесь, почему вас вызвали? Время первый час ночи, мы не можем уснуть, дети проснулись от грохота музыки, - ответила я.
Полицейский сразу определил, что музыка раздается не от соседей, а со стороны Аквапарка, где открыли летник. И добавил, что это частное заведение, они ничем помочь нам не
могут.
-Звоните участковому, - сказал он.
Согласитесь, странно, что те, кто призван стоять на защите интересов и покоя граждан, говорит о своем бессилии. Между тем, в Казахстане существуют нормы на дневной и ночной шум. Они регламентированы приказом министра национальной экономики РК «Об утверждении гигиенических нормативов к физическим факторам, оказывающим воздействие на человека». Согласно этому документу, с 7 утра до 23 часов допустимый уровень шума - 40-55 децибел (дБА), а с 23 до 7 часов - 30-45 дБА. Существуют нормативы и для территории, прилегающей к жилым домам. Днем они составляют 55-70 дБА, ночью - 45-60 дБА. Эти нормативы вполне можно применить к шумящим кафе, к молодежи, врубающей на всю мощь музыку в авто, припаркованном под вашими окнами, и даже к соседу с дрелью.
Нет, я не против развития малого бизнеса в сфере услуг. С открытием тех же летников прибавляется и рабочих мест, где, в том числе могут подзаработать и студенты. Но почему свой бизнес надо делать во вред жителям прилегающих территорий? Откройте тот же ночной клуб с соответствующей звукоизоляцией и включайте там музыку хоть до утра. Так нет же, у нас взяли за правило устраивать дискотеку на летнике.
После напоминания полицейскому о правах граждан, регламентированных ст.437 КОАП РК, согласно которой за нарушение тишины в ночное время можно привлечь к административной ответственности, он позвонил по сотовому телефону кому-то и музыку выключили. Но на этом история не закончилась. В следующую ночь шоу продолжилось. Дул порывистый ветер, он относил музыку то в сторону «Арая», то - «Южного», то в сторону областного медицинского центра. Автор этих строк решила измерить уровень звука, который доносился со стороны Аквапарка. Шумомера у меня нет, потому скачала соответствующее приложение на смартфон. Устройство показало примерно 65-70 дБА. То есть ночной допустимый уровень был превышен. Конечно, абсолютно точными назвать эти измерения нельзя, так как смартфон все же не профессиональный шумомер, но приблизительно картина стала ясна.
И это не единственный случай, когда в квартиры и дома кызылординцев проникает шум. Имеется в виду не равномерный гул машин, а бьющие по мозгам децибелы музыки и пьяные крики. Конечно, больше всего не повезло тем, кто имеет в соседях караоке-бары, кафе, рестораны и автомойки. Но и остальные не застрахованы от молодежи, паркующей ночью машины под окнами, и «милых» соседей с дрелями. Попробуем разобраться, что делать в ситуации, если уже «нашумело до печенок».
По данным пресс-службы ДВД, с начала 2016 года на пульт «102» городского центра оперативного реагирования поступило около 700 обращений по фактам нарушений тишины. Итак, что же все-таки делать, если ваше право на сон и покой нарушено? Как вы уже поняли из первой части статьи, можно позвонить по номеру 102. В этом случае приедет сотрудник полиции, который, если факт подтверждается, обязан привлечь нарушителей к административной ответственности. Нарушение тишины в ночное время (с 23 до 6 часов утра), в том числе проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию физических лиц, влечет штраф на физических лиц в размере 5 МРП, на субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации - 10 МРП, на субъекты среднего предпринимательства - 20 МРП, на субъекты крупного предпринимательства - 50 МРП. Вот так.
Но есть и еще один способ бороться с назойливыми звуками, о котором мало кто знает.
- Если есть факт нарушения тишины, вы можете обратиться с заявлением в департамент по защите прав потребителей, - говорит главный специалист ведомства Индира Босманова. -
Наши сотрудники выезжают на место с шумомером. Если имеет место превышение норм, то мы выдаем заведению предписание - например, обеспечить шумоизоляцию.
Выходит, с ночным шумом можно бороться. И речь здесь не о богатырском храпе соседа за стеной. А о тех, кому просто начихать на покой окружающих, а если так, то владельцев увеселительных заведений надо почаще штрафовать, может быть, и тишины ночью в городе будет больше.