• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+36 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 22 %
Давление: 747 мм

«АРАЙ-SUNRISE» принимает поздравления

Айдос АБСАТ

«АРАЙ-SUNRISE» принимает поздравленияВ текущем году самый образцовый детский лагерь отдыха  нашего региона «Арай-Sunrise» отмечает свой 20-летний юбилей. В честь круглой даты в лагере состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие представители государственных учреждений и генерального спонсора — АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз».

Бывший пионерский лагерь «Арай» пользовался огромной популярностью и во времена СССР. Однако на заре независимости страны он в числе многих объектов дошкольного воспитания региона оказался в безнадежном  кризисе. Местные власти рассматривали вопрос о его продаже частным лицам, тогда, не исключено, здесь выросли бы коттеджи, магазины, рестораны… Ну, а сегодня родители рассказывали бы детям сказки о некогда существовавшем лагере №1 области.
К радости для всех в 1996 году комплекс под свою опеку взяла компания «Харрикейн Кумколь Мунай» (ныне АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз»). Нефтяники на свои средства  отреконструировали и оформили здания и помещения, обустроили дороги и палисадники, оборудовали бассейн и площадки и создали здесь прекрасные условия для отдыха школьников. Детское учреждение получило новое имя – «Арай-Sunrize».
– За один поток в лагере отдыхают 180 детей в возрасте от 9 до 14 лет, с ними работают 20 воспитателей, – рассказывает старший воспитатель Светлана Алишева, работающая здесь со дня основания лагеря. – За лето проводится шесть потоков, на последнем по традиции собираются юные спортсмены со всех районов области, проводится ежегодный турнир по футболу на Кубок АО «ПККР».
С истории возрождения «Арай-Sunrise» начинается реализация масштабной программы по организации качественного и содержательного досуга подрастающего поколения региона. На протяжении 20-ти лет детский лагерь отдыха находится на полном содержании АО «ПККР», которое и по сей день проявляется в виде бесплатных путевок для детей сотрудников компании, школьников из малообеспеченных семей, воспитанников детских домов и интернатов. Компания создала и воплотила в жизнь новую образовательно-воспитательную программу, заработали экономическая, спортивная и творческая смены. С детьми работают лучшие, творчески мыслящие педагоги с высшим образованием, специалисты со знанием детской психологии, благодаря которым образовательно-воспитательная работа в «Арай-Sunrise»» поставлена на очень высокий уровень. За 20 лет в «Арай-Sunrise» отдохнули более 20 тысяч детей из разных уголков страны.
– В лагере работает более двадцати кружков, – говорит С.Алишева. – Особой популярностью пользуются кружки национального декоративно-прикладного творчества, гончарный, ковроткаческий, по плетению щий, вышивка-сырмак, курак-корпеше, резьба по дереву, фольклорный, бисероплетение, вязание крючком, мягкая игрушка, пейчворк, моделирование одежды и другие.
Современные кружки способствуют развитию эстетического вкуса у детей. Видеть прекрасное, передавать красоту природного материала и окружающего нас мира учат на кружках изобразительного искусства и скульптуры. Здесь работают с глиной, пластилином, папье-маше, кожей и соломкой, расписывают ткани в технике холодного батика.
Спорт, музыку и танцы любят все дети без  исключения, и потому очень популярными среди детей стали тогыз-кумалак, футбол, баскетбол, хореографический кружок, кружок народных инструментов... Для развития творческих способностей детей открылись клуб иностранных языков, компьютерный и экономический клубы, где ребята знакомятся с азами бизнеса, искусства презентации и владения пером. Для подготовки школьников к будущей журналистской деятельности создана детская газета «Арай News», а с недавних пор дети выпускают и телевизионные новости. Новости выходят раз в три дня, поэтому ребята стараются сделать что-нибудь особое и оригинальное, чтобы попасть в очередной выпуск. После окончания смены дети забирают новости с собой на флешках домой, а видео-
записи не без гордости выкладывают в Интернете.  
В лагере есть специальные часы, показывающие, какое событие будет отмечаться сегодня. К примеру, в календаре – День Казахстана, День любви, День Нептуна и другие.
Отдыхающая в «Арай-Sunrise» в седьмой раз школьница Ляззат Акпантаева говорит, что сценарии проведения праздников в каждой смене разные.
– Каждый год я узнаю что-то новое, получаю полезные знания, нахожу новых друзей, – говорит она. – Время пролетает быстро и очень весело. Огромное спасибо компании «ПетроКазахстан» за такой замечательный отдых в чудесном лагере. С каждым годом в «Арай-Sunrise» многое меняется, но все – только в лучшую сторону.
 О способностях и желаниях детей рассказали воспитатели лагеря.
– Здесь замечательные условия для детей – разнообразное пятиразовое питание, увлекательный досуг, зеленая прохлада, кружки, игры, бассейн, – говорит воспитатель Сауле Шайхисламова. – Детям остается только проявить интерес и раскрыть свои дарования.
– Дети приезжают из разных регионов, и всем им здесь нравится, – вторит ей воспитатель Алтынай Толегенова. – Поэтому многие просят своих родителей, чтобы еще раз провести летние каникулы именно в «Арай-Sunrise».
К 20-летнему юбилею лагеря отдыхающие дети подготовили праздничный концерт с театрализованной постановкой. В музыкальной сценке была ярко отражена двадцатилетняя история «Арай-Sunrise». Четыре небольших домика символизировали юбилейные даты лагеря, и в каждый из них заходило Счастье. Дети в красивых костюмах, сшитых руками воспитателей, исполнили звонкие песни и зажигательные народные танцы. Концерт подтвердил, что бесталанных детей не бывает. При  правильном подходе, что с успехом делают воспитатели «Арай-Sunrise», результат не заставит себя ждать.
С юбилейной датой детишек и гостей мероприятия поздравила заместитель председателя правления АО «ПККР» Суфия Даминова, которая в своем выступлении, в частности, отметила, что в год 25-летия Независимости Казахстана компания «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» отмечает 30-летие промышленного освоения месторождения Кумколь и 20-летие детского лагеря отдыха «Арай-Sunrise».
– Поздравляю всех со знаменательной датой, – отметила она. – А детей благодарю за прекрасный концерт, вы все очень талантливы. Надеюсь, что навыки, которые вы приобрели здесь, пригодятся вам в жизни.
Несмотря на кризисные времена для нефтяной отрасли, компания «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» не сократила расходы на содержание лагеря. Средства компании, как и 20 лет назад, выделяются в полном объеме, чтобы школьники могли провести незабываемый и прекрасный отдых в лучшем лагере области.  
На мероприятии ряд воспитателей лагеря «Арай-Sunrise» был отмечен благодарственными письмами областного управления образования и АО «ПККР».
30-07-16 29 июль 2016 г. 0 0