• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+36 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 22 %
Давление: 747 мм

КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО — «ИНФРАСТРУКТУРА»

Канат ЖОЛДАСОВ

В поселках Тасбогет и Белкуль состоялась встреча их жителей с представителями правоохранительных органов, областного управления по контролю за использованием и охраной земель, земельных отношений. Встреча была посвящена выделению земельных участков для индивидуального жилищного строительства.
Как отмечалось, выдача земель под индивидуальное жилищное строительство  была приостановлена в 2004 году на основании статьи Земельного кодекса РК, в которой говорится, что выдача участков под строительство жилья производится только после создания инфраструктурной сети. Мораторий был вынужденным, поскольку, как известно, людям раньше предоставлялись земельные участки без какой-либо инфраструктуры. Получив заветный участок, их владельцы сразу сталкивались с проблемами – не было питьевой воды, света, не говоря о других благах цивилизации.
Почти двенадцать лет действовал мораторий. За это время количество желающих получить участок увеличилось в разы. Чтобы решить проблему с очередниками, три года назад вдоль трассы Кызылорда-Жезказган было выделено 980 гектаров земли. Тогда здесь был  сплошной пустырь. Первым делом местная власть приступила к созданию инфраструктуры. В нынешнем году Правительство страны выделило почти десять миллиардов тенге на строительство инженерной инфраструктуры. За счет этих средств проложили водопровод, линию электропередач... И после всех этих работ 6600 кызылординцев получают здесь свои заветные участки.
Участникам встречи также напомнили, что выдаваемая земля должна быть использована строго по назначению. Кроме того, участок должен быть освоен в течение трех лет, в противном случае его изымут в пользу государства.
Разговор также шел о махинациях с землей, правоохранители призвали не поддаваться сомнительным сделкам, сулящим приобретение земли, делать все в рамках закона.
30-07-16 29 июль 2016 г. 0 0