• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ОТ «СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА» ДО «САН-РЕМО»

ОТ «СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА» ДО «САН-РЕМО» 
Одиннадцатилетний кызылординец Канат Маулен прославил Казахстан, завоевав вторую премию международного детского конкурса «Витебск-2008», являющегося детищем известного конкурса «Славянский базар». К сожалению, мне не удалось увидеть прямую трансляцию конкурса и пришлось смотреть выступление нашего земляка в записи, и, честно говоря, дух захватывало от серебристого голоса мальчика и чувства гордости, что такой талантливый мальчик родился и живет в Кызылорде.

Каната Маулена и его творческого руководителя заслуженную артистку РК Каракоз Акдавлетову я увидела в фойе областного акимата, где вот-вот должна была состояться торжественная встреча с акимом области Болатбеком Куандыковым. Так трогательно вы- глядела маленькая «звездочка» в сценическом костюме в серьезном госучреждении, но, несмотря на очень юный возраст, он держался как настоящий артист, гордо и с достоинством.

-Канатик, очень волновался во время выступления?

- Еще как, ведь в нашей младшей группе выступали вокалисты из России, Украины, Латвии, Македонии, Германии, Польши, Грузии и еще из девяти стран. Во время репетиций стало ясно - мне предстоит творческий поединок с талантливыми мальчиками и девочками, которые с малых лет профессионально занимаются вокалом. Но, несмотря на конкурсные треволнения, я дал себе слово победить, чтобы не подвести своего педагога Каракоз-апа, оправдать надежды мамы и папы, братьев Нурсултана и Талгата и, конечно же, всей страны, которую я представлял, тем более, что я был единственным из Казахстана, тогда как на конкурсе было по несколько участников из одной страны. Для меня это была большая ответственность.

- Какие песни представил на суд жюри?

- Конкурс продлился два дня. В первый день я исполнилказахскую народную песню «Япурай», а во второй - «Счастье тебе, земля!». Мы ведьвместе с педагогом упорно репетировали эти произведения.

- И, как оказалось, наши усилия были по достоинству оценены, - включается в разговор Каракоз Акдавлетова.

- Помните, как начиналосьВаше сотрудничество с Канатом?

- О, этот день я не забуду. Три года назад на очередном конкурсе детского творчества «Бозторгай» у нас, в Кызылорде, на сцену вышел маленький щупленький мальчишка, исполнивший песню «Атамекен», которую прославил известный казахстанский певец Искандер Хасангалиев. Я сидела не дыша, настолько меня поразил голос Каната - мощный, серебристый, с красивым тембром. И тогда в голове пронесласьмысль - найден еще один талант на священной земле Сыра, еще один самородок. С тех пор я взяла покровительство над мальчиком. Результаты у Каната блестящие: Гран-при международного конкурса «Бозторгай», золотая медаль» на III Дельфийских играх, первое место на конкурсе юных певцов «Апплаус» (Эстония) и недавняя победа на «Славянском базаре». Почему я говорю «победа», потому что и второе место на такомпрестижном конкурсе очень почетное.

- Как музыкантВы знаете вокальные данные воспитанника, а как педагог подмечаете и характер юного таланта.

- Характер у него, как у всех мальчишек его возраста - и поозорничать иногда может. Но главное его отличие от сверстников, помимо природного дара, - несвойственные для этого возраста трудоспособность и целеустремленность. Схватывает Канат все буквально на лету, плюс ко всему у него большое желание. Приятно и то, что уже сейчас мальчик определился со своим будущим и не только мечтает о большой сцене, но и работает над собой. Все эти составляющие являются достоинствами юного певца, которые в будущем помогут ему вырасти профессионально.

- УВас ведь немало и других воспитанников…

- Действительно, много ребят я брала под свое крыло, но не каждый воспитанник может приходить ежедневно на репетиции. Многим через некоторое время занятия кажутся неинтересными и, к примеру, вместо распевок хочется поиграть в футбол.

С Канатом мы занимаемся три года, и каждый день после школьных занятий он приходит в мой класс, где мы занимаемся по 30-40 минут, и этого времени пока достаточно, так как у мальчика пока дискант, то есть детский голос, и его нельзя утомлять распевками по несколько часов. Для меня как музыканта талант – это, прежде всего, качество звука, который нужно правильно направлять. Что я и делаю.

- Есть еще и такая коварная штука как мутация голоса у мальчиков. Как с этим?

- Вы правильно заметили, мутация обычно происходит у юношей во время переходного возраста, и длится этот процесс примерно до семнадцати лет, порой от звонкого переливчатого голоса не остается и следа. Но у каждого из детей свои физиологические особенности, да и мутационный период бывает не у всех. Как специалист могу отметить, что пока у Каната мутации нет, а если прогнозировать, то, скорее всего, искажение голоса его минует.

- Одним из самых яркихВаших воспитанников является Алмас Кишкенбаев. Всебольше наш земляк мелькает на телеэкране с новыми клипами и песнями.

- Конечно же, очень приятно, что простой кызылордин- ский парень - мой ученик - смог пробиться в казахстанский шоу-бизнес, и чувство гордости переполняет всех нас. Но как музыкант могу отметить, у Алмаса сейчас другой вокальный стиль, честно говоря, раньше звук его голоса был намного сочнее. Но это все можно наверстать, так как парень талантлив. А еще открою небольшой секрет: недавно во время поездки в Москву мы с Алмасом поехали на встречу с российским известным продюсером. Наш джигит ему понравился - и голос хороший, и эстетичная внешность. Вполне возможно, что вскореАлмас Кишкенбаев будет жить и работать в столице России, где его будут раскручивать, а учиться в «Гнесинке», скорее всего, у Кобзона.

- СредиВаших воспитанников и эстрадники, и «классики».

- Да, среди них солистка театра оперы и балета имени Куляш Байсеитовой в Астане Бибигуль Жанузак, известен итенор Тахауи Рахметов.

- Конкурс-это ведь и хорошая возможность заявить о себе…

- А мы и заявили! Да еще как!Каната по достоинству оценил член жюри конкурса, президент международного фестиваля детского творчества «Сан-Ремо» Паоло Альберти - как известно, на протяжении многих лет фестиваль Сан- Ремо будоражит умы всех певцов мировой величины. Паоло Альберти поздравил Каната и поблагодарил меня за «правильную» школу и пригласил мальчика выступить на знаменитом фестивале в этом итальянском городе в октябре нынешнего года. Приглашающая сторона создает хорошие условия для участия в конкурсе, проживание и прочее. Главное сейчас доехать нам с мальчиком до Италии, а на это нужны немалые средства. Надеемся, что нам помогут. А нам сКанатом предстоит кропотливая работа, чтобы еще раз достойно представить Казахстан в самом песенном городе Италии.

Аида ИБРАЕВА.

30 июля 2008 30 июль 2008 г. 0 0