• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВСЕ ЛЮДИ – БРАТЬЯ

Шынтас Асхабов, чеченец по национальности, владеет казахским языком намного лучше некоторых его коренных носителей.

Во многом это связано с тем, что детство он провел в Теренозеке, буквально с пеленок начал говорить по-казахски. В прошлом году Шынтас занял первое место на конкурсе «Государственный язык – мой язык», который проводился среди медицинских работников некоренной национальности.

Медицину наш герой выбрал не случайно. Родственники с маминой стороны – народные целители. Шынтас хочет вы- учиться на кардиолога. Не понаслышке знает о том, что в области высок уровень сердечно-сосудистых заболеваний: не раз приходилось откачивать «сердечников». Ведь работает он на станции «Скорой помощи» фельдшером. О своем выборе не жалеет: считает профессию призванием на всю жизнь.

По версии его родных, путь в медицину Шынтасу был предопределен еще до рождения. Роды у его матери проходили тяжело, стояла дилемма – спасти жизнь роженицы либо спасать младенца. Ангелом-спасителем оказался врач районной больницы Шынтас Зетов, которому удалось спасти обоих. Когда отец новорожденного узнал о благополучном рождении сына, то чуть не переломал в объятьях ребра женщине, которая принесла добрую весточку-суюнши. Не рассчитал силы. Мальчика было решено назвать в честь доктора – Шынтасом.

- С тех пор мама стала шутить: быть тебе врачом, будешь лечить нас всех от хворей, - говорит Ш. Асхабов. – Мне очень нравится моя работа. Хорошо, если можешь помочь человеку. В практике бывает всякое. Недавно буквально вырвали из лап смерти молодого спортсмена. Парень упал в обморок в кафе. Когда приехали на вызов, давление оказалось практически на нуле. В таком состоянии сосуды не прощупываются. А без уколов не обойтись, ситуация критическая. Но все обошлось. Откачали парнишку. В такие минуты всегда благодарю за милость Всевышнего. Специально выучил молитву на казахском языке. А спортсмен приходил выразить благодарность, мы с ним теперь побратимы. Приятно, когда работа приносит глубокое моральное удовлетворение. Бывает тяжело в ночную смену, когда хочется спать, но все это компенсируется любовью к работе. Выручают коллеги - поддержат улыбкой, шуткой, ценным советом. Более опытные врачи всегда охотно делятся своим опытом с молодежью, нет никакого соперничества, только доброе участие и понимание. Наверное, каждый доктор от Бога должен быть добрым, чутким, внимательным. Пациентовудивляет мой казахский, всегда спрашивают, откуда я родом. Старики, как услышат слова на родном языке, дают свое благословление-бата. Знание государственного языка очень помогает мне в работе, ведь почти девяносто процентов горожан - казахи. Да и в быту по привычке часто перехожу на казахский, для меня это второй родной язык.

В работе медика важны такт и доброе отношение к людям, любой медработник отчасти психолог, считает Шынтас. Иначе как поможешь человеку, если сердце за него не болит? А сердце не делит людей по национальной принадлежности.

София АЛДАМЖАРОВА.

30 июля 2008 30 июль 2008 г. 0 0