• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВЕЗДЕ ЛИ МОЛОДЫМ ДОРОГА?

ВЕЗДЕ ЛИ МОЛОДЫМ ДОРОГА? 
Признаться, молодежь нынче в подавляющем большинстве умная, целеустремленная. Сколько интересных идей, замыслов, проектов воплощаются в жизнь с подачи молодых талантов! Но, к сожалению, есть среди подрастающей смены такие, кто еще не нашел своего места в этой бурлящей жизни.

Вот что свидетельствуют данные областного управления занятости и социальных программ. Так, уровень молодежной безработицы в области по итогам первого полугодия составил 7 процентов, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ниже на 1,7 процента.

И хотя в этих цифрах прослеживается позитивная тенденция, следует признать, что в последнее время увеличилось число безработных молодых, обратившихся в органы занятости: сначала 2192 человека пришли сюда, чтобы найти работу, это на 6 процентов больше, чем за тот же период прошлого года.

В разрезерайонов картина выглядит следующим образом. Уровень молодежной безработицы выше среднеобластного показателя в Аральском, Казалинском, Кармакшинском, Жалагашском и Сырдарьин- ском районах. Несколько ниже - в Шиелийском, Жанакорганском районах и городе Кызылорде.

- Органами координации занятости и социальных программ предпринимаются меры к тому, чтобы трудоустроить их, - рассказывает начальник облуправления Ирина Леонидовна Ким. – Скажем, 1200 молодых людей мы обеспечили общественными работами. В рамках программы «Общественные работы» проводилась «Молодежная практика». А суть ее заключается в том, что выпускники учебных заведений направляются на временные работы на предприятия, в организации города за счет средств местного бюджета. Выгода тройная: во-первых, наши безработные молодые люди обретают работу, во-вторых, предприятие получает рабочую силу и в-третьих, что самое главное,юноши и девушки получают навыки по той или иной специальности.

- И каков же результат от такой практики?

-По результатам «Молодежной практики» за пос- леднее время были трудоустроены 12 безработных. К примеру, Ардак Досембетова, после окончания КГУ имени Коркыта-ата была направлена на практику в качестве секретаря-референта. Показавсвое умение работать, она была оставлена на постоянную работу в качестве офис-менеджера. Айгуль Турганбаеву направили в сш №3 помощником библиотекаря, она затем была трудоустроена учителем. Эльмира Арапбаева, проработав в ЧП «Кошкенов»временно торговым представителем, перешла на постоянную работу. И такие примеры можно привести еще.

603 молодых человека, зарегистрированных в органах занятости, были направлены на профессиональное обучение и переподготовку. В этом направлении упор делается на подготовку специалистов, необходимых для вновь вводимых объектов в рамках индустриально-инновационного развития области. Так, в Казалинском районе на курсах профессиональной подготовки и переподготовки по заявке ТОО «РЗА» были обучены и трудоустроены 80 механизаторов-трактористов. В Аральском районе по договору с «Атамекен холдинг» готовятся обработчики рыбы, проводится работа по подготовке специалистов, необходимых в промышленности, например: оператор по добыче нефти, помощник бурильщика, оператор по изготовлению щебня, тракторист и другие.

В области широкое распространение получила организация социальных рабочих мест для целевых групп населения. Основной целью является трудоустройство на постоянную работу после прохождения испытательного срока в 4-6 месяцев. Кстати,оплата при такой форме проводится за счет средств местных бюджетов (50 % минимальной зарплаты) и работодателя (более 50% минимальной зарплаты). Всего с начала года по области организовано 194 социальных рабочих места, 40 изних заняла молодежь в возрасте от 16 до 29 лет.

Одной из эффективных форм оперативного трудоустройства безработной молодежи является проведение «Ярмарок вакансий». Так, с января по июнь текущего года проведены 43 ярмарки. В нихприняли участие 500 работодателей и кадровых работников области, которые дали 1366 заявок на свободные рабочие места. По результатам ярмарок из числа молодежи трудоустроены 369 человек, направлены на общественную работу 548 безработных, на профессиональное обучение - 172.

Некоторая часть молодых людей не может найти применения своим силам и знаниям. Парадоксальным образом безработица среди них сочетается с острой проблемой нехватки инженерно-технических и рабочих кадров: инженеры-проектировщики, инженеры по проектно-сметным работам, инженеры-энергетики, инженеры-строители. Это следствие перекосов в нашей системе образования, и ситуацию надо исправлять.

На последней сессии областного маслихата принято решение о необходимости укрепления материально-технической базы профтехшкол, внедрения в учебный процесс современных технологий, увеличения подготовки технических кадров.

Так, например, увеличен госзаказ на технические и рабочие специальности на3-летний период, внедряются заказы на подготовку специалистов за счет частных компаний.

Среди проблем молодежной занятости отмечается и недостаточность жизненногоипрофессиональногоопыта молодежи,практических навыков работы. И здесь необходимо вспомнить опыт, ранее применяемый управлением внутренней политикисовместно с Агентством по госслужбе иИнститутом повышения квалификации,по отбору талантливой молодежи, выпускников-отличников вузов для поступления на госслужбу.

Очевидно, что есть проблемы и ввопросах правовой защиты, адаптации к рыночным условиям, осуществленияпсихолого-педагогической, медико-социальной, юридической помощи. И в этом плане нужна эффективная и действенная работа социальных служб для молодежи, что преду- смотреностатьей 15-йЗаконаРеспубликиКазахстан«Огосударственной молодежной политике в РК».

Пайзуллахон АЮПКЫЗЫ.

30 июля 2008 30 июль 2008 г. 0 0