• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

В ЗАКОУЛКАХ ИНТЕРНЕТА

В ЗАКОУЛКАХ ИНТЕРНЕТА 
Интернет сегодня, как говорится, не роскошь, а средство для удовлетворения виртуальных нужд человечества. Сеть стирает условные границы между государствами, позволяет нам осуществлять различные операции, сделки в интерактивном режиме, быть более мобильными.

В электронном царстве, как в зеркале, отражается наша жизнь. Безусловно, у Всемирной паутины есть масса достоинств, перечислять которые нет особой надобности, поскольку они известны практически каждому школьнику. Однако вместе с тем есть и некоторые отрицательные моменты.В Интернет вместе с позитивом «сливается» и откровенный негатив. Ныне любой человек, сносно владеющий компьютерной грамотностью, может создать свой личный веб-сайт, и, увы, не все из этой огромной армии авторов могут продемонстрировать высокую нравственность, скорее, ее отсутствие. Извращенное восприятие жизни они пытаются выдать за последнюю истину и навязывать другим.

Словом, Интернет предъявляет не только рекламу безобидных рецептов удобрения биогумуса или зеленого салата, сдобренного растительным маслом. Блуждая в здешних закоулках, можно обнаружить целый полигон самой низкопробной и сомнительной «продукции». Как-то моя знакомая, регулярно прогуливающаяся в «сети», случайно забрела на сайт, где подробно описываются изготовление бомбы и варианты ее использования. А однажды автор этих строк искал кое-какие факты для материала по суициду, и«паутина» выдала веб-страницы для самоубийц, на которых «доброжелатели» выложили различные способы ухода из жизни в мир иной. Один из сайтов, мрачновато оформленных в смысле дизайна, подготовила представительница нового «международного» молодежного движения «эмо», суть которого – ностальгия о смерти, печальный образ жизни, пропаганда суицида в розовых тонах. В дружественной переписке подростки между делом делятся друг с другом тем, «как это здорово оказаться в раю». Вроде бы глупо и смешно. С другой стороны, нездоровый интерес к суициду внушает опасение: не знаешь чего ждать от легкомысленной молодежи, у которой ветер в голове. И что характерно, никто не может контролировать информационный беспредел, по сути, Интернет развивается хаотично, без конкретного «генерального плана». Каждый может стать «архитектором» и создать здесь свой мир, и насколько прекрасны или уродливыбудут его формы, зависит от духовного потенциала людей. В принципе, наклонности можно определить даже по интернет-запросам.

Безусловно, у зрелого, здравомыслящего человека есть своего рода иммунитет на всякую негативную информацию, и она никак на него не повлияет, поскольку он пропускает все как бы через сито. Другое дело легко внушаемые взрослые, а также дети и подростки с несформировавшейся психикой, любопытства радипросиживающие часы в глобальной сети. Свет на эту проблему мы попросили пролить психолога областной психоневрологической больницы Гульнар Омарову.

- В целом психологи разделились на два лагеря: одни полагают, что увлечение «сетью» не может принести вреда человеку, другие утверждают, что «паутина» способна даже поработить личность.

- Я считаю, что всего должно быть в меру. Если часы, проведенные в виртуальном мире, могут принести пользу в том плане, что можно получить позитивные знания, ничего плохого в этом нет. Другое дело, когда инфантильный человек со слабой психикой пытается отыскать в «параллельном пространстве» какой-то негатив. Именно такие легкоуправляемые, незрелые в психическом плане люди и попадаются на удочку различных сайтов, в которых пропагандируются порно, суицид, терроризм…И они могут воплотить в реальность то, что узнали. Подобному же подвержены ригидные люди – у них кора мозга словно застыла, мышление ограниченное и однобокое. Обычно граждане, не уверенные в себе, испытывающие трудности в общении, неудовлетворенность, с заниженной самооценкой, застенчивые, с головой окунаются в Интернет. Он дает им возможность уйти от действительности, почувствовать себя значимыми – ведь здесь можно с легкостью поменять имя, внешность, пол, возраст... Особенно подвержены психологической зависимости дети и подростки, они быстро приспосабливаются к миру компьютеров. Когда они слишком много времени проводят за ними, то впоследствии перестают фантазировать, не умеют создавать в воображении визуальные образы, у них можно заметить эмоциональную незрелость, безответственность. Конкретно же обращений по зависимости от Интернета у нас пока не было. Правда, к нам приходили родители, дети которых слишком сильно были погружены в учебу, по сути отказавшись от всяких внешних контактов. И много времени они проводили также во Всемирной паутине.

- Недавно западные газеты растиражировали шокирующий случай.Девочка лет восьми любила играть в одну компьютерную игру, но никак не могла выйти на новый уровень. Однажды, огорчившись, покончила с собой.

- Зачастую родители не успевают уследить за своими детьми, уделяют им мало времени, занятые поиском материальных ценностей. И тогда инфантильные, дисгармоничные мальчики и девочки заменяют обычное человеческое общение компьютерными играми. В отличие от гармонично развитых взрослых, такие подростки и дети неадекватно реагируют на ту или иную ситуацию, чаще всего подвержены внутриличностным конфликтам. И, если их что-то не устраивает, у них нет терпения ждать, когда все образуется. Простой выход из ситуации они видят в том числе и в самоубийстве.

К сожалению, сфера досуга в нашем городе развита слабо – вот многие в целях компенсации и ищут контактов с виртуальным миром, где выплескивают свою психическую и физическую энергию. Часами «зависают» в чатах, заводят знакомства, при этом не стремясь перенести их в реальность, играют в игры. С одной стороны, вроде бы ничего плохого в этом нет, но длительное времяпрепровождение перед монитором чревато не совсем приятными последствиями: могут возникнуть проблемы со зрением, головные боли, усталость, бессонница.

- Насколько верно утверждение о том, что родители могут контролировать виртуальные предпочтения своих детей?

- Папам и мамам очень сложно навязать своим детям что-то определенное. Ведь они могут посмотреть то что их интересует не дома, а у знакомых. И в таких случаях многое зависит от генетики. У культурных, порядочных родителей и дети, в основном, бывают такими же. И они не станут искать в «сети»что-то плохое. Если случайно и повстречают негатив, то никогда не пойдут у него на поводу, поскольку в них словно заложено противоядие.

- Как вы считаете, можно ли, однажды пристрастившись к Интернету, излечиться от зависимости?

- Инфантильную личность возможно психологически откорректировать. В мировой же практике психологи отмечают, что компьютерная зависимость –это временный промежуток, рано или поздно произойдет перенасыщение. Просто человеку нужно показать, что есть другой мир с «живыми» эмоциями и общением, есть замечательная природа, люди, надо только оглянуться вокруг и попытаться увидеть – никакая искусственная игра не может сравниться с этой красотой. Да, в «стрелялках» и «догонялках» можно стать кем угодно, «воскреснуть», в случае ошибки выйти на прежний уровень. Но в обычной жизни таких иллюзий нет.

Серик БИЖАНОВ.

30 июля 2008 30 июль 2008 г. 0 0