• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

И В ДВЕРЬ ПОСТУЧИТСЯ СЧЕТЧИК

И В ДВЕРЬ ПОСТУЧИТСЯ СЧЕТЧИК 
С 25 февраля 2009 года в республике будет проводиться национальная перепись населения. Она продлится ровно десять дней и закончится 6 марта. О том, что таит в себе очередная перепись, рассказывает заместитель начальника управления статистики Мария БАЕКЕЕВА.

- Мариям Жадыгеровна, нас опять будут считать. Зачем?

-Предыдущая перепись населения проводилась в 1999 году. Естественно, за это время в общественно-политическом и экономическом устройстве страны произошли большие изменения. Все это должно быть зафиксировано.

Перепись населения – основной источник данных о численности и составе населения. Она по сути является единственнымисточником разносторонних характеристик населения для регулирования всех сфер деятельности.

Для составления научно-обоснованных планов нужно иметь подробную демографическую и социально-экономическую характеристику населения. Необходимо знать, сколько в области или республике женщин, мужчин, сколько людей живет на селе и в городе, каков уровень их образования, как распределяется народ по источникам заработка, общественным группам. И еще много других нюансов, которые необходимы для совершенствования социально-экономической и других сфер деятельности нашего государства и области, в частности.

По данным переписи можно выяснить, сколько требуется построить школ, больниц, сколько юношей отправятся служить Отечеству. Зная численность детей по возрасту, узнаем, сколько людей вступит в ближайшие 5-10 лет в трудоспособный возраст. Точно могу сказать, что за последние десять лет резко изменился национальный состав, уменьшилась в области доля русского, корейского, татарского населения, увеличилась численность коренной национальности. Заметна устойчивая тенденция увеличения рождаемости, растет число регистрируемых браков, при этом растет и число разводов. Вот такая интересной и нужной статистикой располагает наша служба.

- Чем-то грядущая перепись отличается от той, что проводилась ранее?

-Следующая перепись будет проходить в совершенно новых условиях. Она будет проводиться на основе расширенной программы. В нее предусмотрено внести вопросы, связанные с изучением экономически активного и неактивного населения, проблем занятости и безработицы. Одновременно планируется изучить жилищные условия граждан, которые существенно изменились за последние десять лет. Перепись позволит получить данные для подробной характеристики трудовых ресурсов, для воспроизводства населения, составления новых демографическихпрогнозов.

Для сбора информации в каждую квартиру придет специальный сотрудник-счетчик с вопросником. В новую анкету вошли ряд вопросов, которые раньше отсутствовали. Например, кроме гражданства, пола, национальности, образования нужно будет указать брачную историю, квалификацию, ученую степень, если она имеется. Появился еще один пункт – родной язык, то естьязык колыбели, материнства. Потому что встречаются смешанные браки. С появлением вахтового метода работы прибавили еще один пункт, касающийся места нахождения работы. Это относится и к мигрантам, и к оралманам, к лицам временно проживающим на территории Казахстана.Впервые в вопроснике будут отражены инвалиды. В мировой практике с помощью переписи выявляют их настоящее число.

- Сможет ли перепись охватить все отдаленные населенныепункты?

- Должна. В проведении предстоящей переписи примут участие около трех тысяч специально подготовленных людей, которые будут опрашивать население и заполнять специальные вопросники как в местах постоянного проживания, так и во временных пунктах пребывания — на вокзалах, в аэропортах, больницах, поездах, курортах.

В области 20 труднодоступных населенных пунктов, 76 пунктов отгонного животноводства. Все они у нас в документах обозначены.

Новая перепись пройдет и в Байконыре. Раньше этот город в областных списках не значился. Сейчас там создана комиссия по содействию переписи. Будем считать, сколько граждан Казахстана проживают на территории космического городка.

- В городе очень много «безымянных» улиц. Не возникнут трудности во время обхода домов?

- Этот вопрос рассматривался в начале июля на заседании областной комиссии по содействию переписи населения. Акимам районов и города Кызылорды было дано задание в срок до 15 августа 2008 года упорядочить названия улиц, жилых массивов, нумерацию домов, кварталов, квартир. Акиматы обязуются обеспечить нас картографами, где имеется подробная информация обо всех домах, улицах города или района. С 1 сентября этого года нас должны обеспечить в районах помещениями и транспортом. Разъяснительную работу совместно с нами будет проводить управление внутренней политики области. Аншлаги, билборды, перетяжки берет на себя жилкомхоз. В общем, к работе подключены все департаменты и управления.

- Во время переписи нужнодержать документы наготове?

- Вовсе нет. Все ответы на вопросы переписных листов будут записываться со слов людей, без предъявления каких-либо документов. Полученные в ходе переписи индивидуальные сведения строго конфиденциальны и будут использованы в обобщенном виде только по области, городу или населенному пункту для создания информационной базы данных. Главное, отнестись к этой процедуре более ответственно. От итогов переписи зависит наше будущее.

 

София АЛДАМЖАРОВА.

30 июля 2008 30 июль 2008 г. 0 0