В целях предупреждения вспышек острых кишечных инфекций и массовых пищевых отравлений санитарной службой области недавно был проведен смотр пищевых объектов. Результаты неутешительны. Многие владельцы кафе, рынков, мини-пекарен и других объектов общепита о соблюдении гигиенических норм вспоминают лишь во время рейдов санитарных врачей.
В Кызылорде на 76 объектах общественного питания из 558 выявлены нарушения санитарных норм. В результате был оштрафован 221 владелец объектов общепита, в межрайонный экономический суд передано 15 исковых заявлений о приостановлении деятельности, 105 человек временно отстранены от работы.
К примеру, ИП «Байжанов» (Аральский район), выпускает кремово-кондитерские изделия, которые пользуются особым спросом среди маленьких сельчан, любителей сладкого. Вот только условия, в которых выпекались торты и всякая сдоба, были далеки от идеальных. Не соблюдалась поточность технологического процесса выработки изделий из теста из-за недостаточности помещений. Здесь пока обошлось без жертв пищевого отравления. Но материалы по данному делу переданы в межрайонный экономический суд.
Аналогичные нарушениявыявлены и в мини-пекарне ИП «Аимбетов». В здании не проведены ремонтные работы, не решен вопрос цивилизованной перевозки хлеба. Без согласования с санитарной службой была открыта пекарня ИП «Баринов» в здании «Рембыттехники», где отсутствовали элементарные условия для выпечки хлеба. Владелец пекарни «схлопотал» солидный штраф, а материалы по данному делу также переданы в экономический суд.
В ужасных санитарныхусловиях изготавливался фарш в ИП «Сул-таев А».Впавильоне площадью 9 кв. метров не решены вопросы водоснабжения, канализации. Нет элементарных условий для мытья посуды, мясорубки.
Всего в ходе смотрав области были выявлены нарушения санитарно-гигиенических норм на 219 объектах.На 40 из них недостаточно холодильного оборудования, на 85 – неисправны инженерные коммуникации и водопроводная сеть, в 85 – отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены персонала.
Проверки санитарной службы, конечно, приносят свои плоды. Нечистые в прямом смысле слова владельцы объектов общепита призываются к ответственности, штрафуются. В результате им приходится делать ремонт помещений, устанавливать холодильное оборудование, водонагреватели, производить замену мусоросборников, ревизию систем водоснабжения и канализации. Правда, следить за всем этим, устранять нарушения должны сами владельцы, не дожидаясь проверок со стороны. Но эти нормы, как правило, для местных предпринимателей не писаны.
Санитарные рейды носят сезонный характер, этим пользуются нечистоплотные продавцы. Поэтому пока не повысится санитарная культуравладельцев кафе, пекарен и прочих объектов, ждать «революции» не приходится. Нам все же придется приобретать хлеб, выпечку, мясные изделия, полагаясь на авось и добросовестность продавцов. А последнее качество, как подтверждает проверка санитарной службы, у них, к сожалению, в большом дефиците.
София АЛДАМЖАРОВА.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |