• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЧТОБЫ НАПИТОК СТАЛ ДРУГОМ

О пользе кумыса сказано много. Этот напиток пили еще наши предки, пользуется он особым спросом и сейчас. В Кызылорде работают несколько точек, торгующих кумысом, которые с удовольствием посещают горожане.

Председатель СПК «Алижанниет» Жорабек Сарбалаков уже второй год обеспечивает население кумысом, хотя сырья не так много как хотелось бы. В одном из пригородных аулов он с коллегами создал хозяйство, где содержат 80 лошадей, 20 верблюдов, есть и свое пастбище. Одна кобыла дает в день полтора литра молока. Послепереработки сырья, готовая продукция поступает в две кумысханы (юрты находятся в областном центре: одна возле здания бывшего облпотребсоюза, другая рядом с колледжем экономики и права). И, надо сказать, они не пустуют. Кумыс здесь отличного качества,и гурманы уже протоптали сюдатропу.

Делясь планами, Ж. Сарбалаков сказал, что в будущем планирует открыть новый цех, где в сутки по европейским стандартам будут перерабатывать 200 литров кумыса, который станут выпускать в стеклотаре (в такой посуде напиток хранится до одного года). Безусловно, проект дорогой, поэтому предприниматели надеются на финансовое содействие государства. Первостепенный вопрос в этом деле – обеспечение сырьем: чем его будет больше, темлучше. Есть планы увеличить поголовье лошадей, а также площадь пастбища довести до полторы тысячи гектаров. Сейчас специалисты СПК «Алижанниет» заняты подготовкой бизнес-плана, просчитывая все детали проекта. В том, что товар будет пользоваться спросом, Жорабек Оспанович не сомневается, более того предприниматель намерен сбывать продукцию не только по области, но и экспортировать ее в страны дальнего зарубежья. Тем более, что уже были конкретные заявки из Франции и Англии.

- Кумыс - целебный напиток, благотворно влияющий на здоровье, - говорит Ж. Сарбалаков. - Напиток хорошо помогает при лечении туберкулеза, онкологических, желудочных и других заболеваний. Возвращает потерянный аппетит, положительно влияет на нервную систему. Поэтому больницам я бы рекомендовал более активно включать в рацион пациентов кумыс. Мы со своей стороны готовы к активному сотрудничеству. Кумысом, кстати, лечились писатель Антон Чехов, академик Каныш Сатпаев. С последним в студенчестве случилась такая история. Врачи, осматривая рентгеновские снимки молодого человека, выявили туберкулез легких. Сатпаев был так расстроен, что расплакался. Врач посоветовал ему три месяца пить кумыс. Студент уехал в родной аул и выполнил наказ медика, в итоге вылечился без всяких лекарств. Пейте кумыс, и со здоровьем все будет в порядке.

Пока мы беседуем с Сарбалаковым, в кумысхану приходят люди. Санжар Амиров пришел с двумя сыновьями. Он говорит, что почти ежедневно приходит сюда, чтобы здоровье подкрепить, повысить тонус организма. В прошлом у него были проблемы с желудком, но после того, как начал пить кумыс, болезнь отступила. В юрте приятно провести время, побеседовать с друзьями о жизни.

Что ж, полезность кумыса научно обоснована. Однако в торговых домах на полках мы пока видим, в основном, кефир, да и то завезенный из других областей. С 2008-го постепенно обороты набирает один из сельских потребительских кооперативов, что в Аральске, выпускающий шубат. Этот напиток в пластиковых бутылках можно увидеть и в городских магазинах, но в незначительном количестве. Производители этих молочных напитков, как правило, сетуют на нехватку сырья, отсутствие специализированных заготовительных пунктов с холодильным оборудованием. Но, думается, со временем эта проблема будет решена, и тогда можно будет говорить о широком конвейерном производстве. Большинство же изготавливают кумыс и шубат простыми способами в крестьянских хозяйствах, либо в домашних условиях, реализуя молоко на рынках. И всегда есть желающие купить эту продукцию.

Серик БИЖАНОВ.
30 июля 2009 30 июль 2009 г. 0 0