На селекторном совещании Правительства с руководством областей под председательством Премьер-министра РК Карима Масимова были обсуждены три темы. О ходе уборки урожая и закупа продовольственного зерна в государственные ресурсы. О ценах на продукты питания. О состоя нии на рынке горюче-смазочных материалов.
Отметим сразу, что препарации проблем Кызылординской области в разрезе выделенных тем не было. Как выразился Карим Масимов, «Кызылорда не состоит в черных списках по вопросам дня». На фоне других областей и с уборочной, и с ценами на продукты, и с ГСМ у нас относительный порядок. Более того, аким области Болатбек Куандыков порадовал Правительство хорошими новостями. Но обо всем согласно хронологии совещания.
О ходе в стране уборки урожая докладывалКабмину министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев. В целом можно сказать одно. Страна без хлеба не останется. Если в некоторых зерносеющих регионах из-за засухи несколько пострадали посевы пшеницы, то на других территориях урожай превзошел прогнозы. Имеющийся баланс позволит досыта накормить народ до следующей осени. Что касается Кызылординской области, то здесь министр сделал акцент на том, что Приаралье держит хороший темп рисоуборочной и «нынешний урожай риса полностью обеспечит потребность в нем населения Казахстана».
Владимир Божко, министр по ЧС РК рассказал о том, что закуп в государственный материальный резерв, который считается хорошим рычагом влияния на цены на продукты, благополучно закончен. В этом году Правительство выделило на него восемь миллиардов тенге. Отметим тот факт, чтоМинистерством по ЧС из этих восьми миллиардов сэкономлен один миллиард. Как пояснил Божко, «цены на некоторые продукты питания снизились», за счет этого часть средств, при том же объеме покупок, осталась неиспользованной.
Ситуацию на рынке ГСМ страны проанализировал министр индустрии и торговли РК Сауат Мынбаев. Из его речи хотелось бы выделить два абзаца.
Объем оплаченного и вывезенного с НПЗ страны мазута равен пока лишь трем процентам от заявленного. На носу зима. И главная задача руководителей всех регионов проследить за проплатой заказа на мазут и его получением. К нашему региону в связи с этим у Правительства нареканий не было.
Первого января истекает срок временного запрета на вывоз нефтепродуктов за пределы республики. Можно предположить, что в связи с этим возникнет небольшой всплеск цен на них. Но есть и регулирующий фактор. С того же первого января 2009 года, согласно новому Налоговому кодексу, есть значительные послабления для поставщиков нефтепродуктов на внутренний рынок. Здесь уже можно говорить и о снижении цен на основные продукты переработки нефти.
Что касается цен на продукты питания, то, как отметил Карим Масимов, главное на данный момент, чтобы в магазинах был бесперебойно основной продукт питания, хлеб. И имел он фиксированную стоимость и сейчас, и зимой. В текущем году Правительство пошло на беспрецедентный шаг. Всем регионам выделены значительные суммы на создание зерновых стабилизационных фондов. В идеале у каждого региона должен быть свой запас зерна и муки, достаточный для исключения хлебного дефицита вплоть до нового урожая.
Относительно тематики совеща-ния сделаем небольшой обзор понашей области.
Посевы озимой и яровой пшеницы, а также ячменя у нас уже убраны. Окончание рисоуборочной - вопрос ближайшей недели. Средняя урожайность риса на сегодняшний день составляет 40,4 центнера с гектара. В области действуют пять лицензированных хлебоприемных пунктов с общей емкостью 198,3 тысячи тонн. Приемка продукции нового урожая идет без эксцессов.
Площадь посевов риса по области составляет 61,6 тысячи гектаров. Ожидаемый валовый сбор риса-шалы нового урожая составляет 214,3 тысячи тонн. Выход риса-крупы – 90 тысяч тонн. Согласно национальной норме потребления продуктов питания, годовая потребность населения области в рисе равна 5,9 тысячи тонн. Фактически производство позволяет обеспечить насущную потребность кызылординцев в рисе лишь небольшой долей собранного урожая.
По сию пору продолжается в регионе и заготовка грубых кормов. В текущем году за два покоса с имеющихся у нас посевов люцерны прошлых лет было собрано 76,6 тысячи тонн на сено. Грубых кормов запланировано заготовить 596 тысяч тонн. Почти 98% от запланированного уже исполнено. Вообще, по тоннажу показатели заготовки кормов превышают прошлогодние. Как отмечено областным управлением сельского хозяйства, нынешняя страда сельскохозяйственной техникой обеспечена полностью. Также нет весомых проблем и с горюче-смазочными материалами.
Что касается цен на продукты питания. Согласно статистическим данным, из 80 наименований продовольственных товаров, по которым ведется мониторинг, 62 в сентябре не претерпели изменений относительно августовских цен на них. Индекс цен по Кызылординской области на несколько десятых долей процента ниже среднереспубликанского показателя. А ведь еще два месяца назад ситуация имела отрицательный вектор. И только благодаря политике руководства области инфляционные процессы в регионе значительно приостановлены.
Касательно цен на хлеб, акцент на который сделал Карим Масимов. Напомним читателям, что в текущем году был подписан меморандум о поставке муки в нашу область из города Щучинска Акмолинской области. Мука начала поступать в регион с апреля месяца, и по сегодня ее было отгружено единому оператору ТОО «Аль-Асад» 114 вагонов, или 7,3 тысячи тонн. От оператора в районы области по твердой цене мука поступает по мере надобности.
Цены на хлеб поэтому стабильны – 45 тенге за булку из муки первого сорта. И далее. Вышеуказанный меморандум был продлен по октябрь 2009 года, очевидно, что «хлебного сюрприза» ожидать не приходится. Кстати, подобный меморандум у нас есть и с поставщиками сахара. Так что не стоит запасаться сладким продуктом на пять лет вперед. Цены на него зафиксированы.
По горюче-смазочным материалам в области ведется постоянный мониторинг цен, а также контроль за поступлением и реализацией ГСМ. К слову, бензина и дизельного топлива за первые месяцы 2008 года поступило в регион немного больше, чем за аналогичный период года прошлого. Работы по стабилизации и регулированию цен на ГСМ ведутся. В пример можно привести много планомерных мероприятий. Нефтяная компания АО «СНПС-АйДан Мунай» решило оказать региону содействие в поставке 200 тонн нефтепродуктов по ценам ниже рыночных. АО НК «КазМунайГаз» продолжает строительство 10 автозаправочных станций на территории области. Они будут введены в эксплуатацию уже к концу нынешнего года. ТОО «Октан плюс», один из крупных поставщиков ГСМ в регион, создает солидные запасы горюче-смазочных материалов, чтобы бесперебойно обеспечивать ими население. На носу ремонт НПЗ АО «ПКОП», но дефицита в связи с этим быть не долж-но. Предполагается, что все 142 авто-заправочные станции области будутработать в прежнем режиме и без ценовых всплесков.
А теперь о сообщении, котороесделал Правительству во время селекторного совещания аким области БолатбекКуандыков.
- Нынче мы убираем урожай риса высокого качества, проинформировалкабмин Болатбек Куандыков. – 17-18 октября будем подводить итоги земледельческого сезона, и намерены провести «Рисовую ярмарку», принять участие в которой приглашаем представителей других областей.
Ход, скажем так, принципиально не нов, но не каждый в наше время предложит соседу купить у себя продукцию без посредника. Никого чужое благосостояние особо не беспокоит. Руководство нашей области посчитало, что там, где климатические условия выращивать рис не позволяют, люди тоже должны есть плов не «позолоченный» надбавками перекупщиков. Кстати, это не в убыток нашим производителя, но в «урок» прозрачной и социально ответственной работы.
Карим Масимов поддержал инициативу Болатбека Куандыкова, заметив, что налицо благополучие на кызылордин- ской земле.
По окончании селекторного совещания с Астаной Болатбек Куандыков поставил первостепенные задачи перед руководителями районов, которые были на тот момент на связи с областным акиматом, и своим аппаратом. В частности, он отметил, что «Рисовая ярмарка» проводится неспроста. Будет у нас возможность и людей посмотреть, и себя показать. То, что рис мы нынче вырастили действительно высшего качества – факт отмеченный не раз. И продать его излишки надо с умом. Пригласив на ярмарку представителей других регионов, мы получим возможность знать определенно, кому и сколько нужно риса, в какие сроки и по какой цене у нас готовы его забрать. По предварительным данным, потребность Казахстана в рисе порядка 69 3623 тонны. То есть, нынешний урожай Кызылорды перекрывает ее полностью. Теперь важно, во-первых, чтобы повсеместно рис был на рынках страны. Во-вторых, чтобы наши земледельцы получили свою честно заработанную прибыль. Болатбек Куандыков отметил, что хотелось бы, чтобы высокие цены на рис отразились на благосостоянии простых дехкан. Это люди, которые с неимоверными усилиями в условиях маловодья вырастили богатый урожай. Главное, в последние дни страды убрать с полей все до зернышка.
17-18 октября на площадке перед «Арзан базаром» в Кызылорде пройдут сель- скохозяйственные ярмарки, где горожане смогут сделать припасы на зиму, купив продукцию по ценам ниже рыночной. Ярмарки будут организованы и в районах области. Бигали Каюпов, аким Кармакшинского района отрапортовал, что сельскохозяйственную ярмарку район планирует устроить и в Байконуре.
- Что особо хочу отметить, - сказал Болатбек Куандыков, - так это то, что надо начинать думать о следующей весне. Хорошо было бы, чтобы мы ее встретили с укрупненными сельскохозяйственными объединениями. У небольших крестьянских хозяйств нет никаких перспектив, и работу, пропагандист- скую, консультационную с аграриями мы должны начать уже сейчас.
Также руководитель региона напомнил коллегам, что уже в этом году по области будут сданы в эксплуатацию шесть объектов образования. И никаких отступлений от графиков не допускается.
Наталья ДЕНИСОВА.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |