• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Досмухамед КШИБЕКОВ,

академик Национальной академии наук РК:

- Сорок лет назад я участвовал на торжествах, посвященных празднованию 150-летия Кызыл-орды. На страницах областных газет «Путь Ленина» и «Ленин жолы» мы поздравилигорожан с юбилеем. Мы - это дважды Герой Социалистического труда Ибрай Жахаев, президент Академии наук Казахской ССР Шахмардан Есенов, поэт и писатель Абдильда Тажибаев, академик Мухамеджан Каратаев и многие другие известные люди республики. Тогда 150-летие Кызылорды проводилось в декабре в жуткий мороз, но люди были полны энтузиазма и провели юбилей достойно.

С тех пор выросли новые поколения - настоящее и будущее страны, а город расцвел, как и вся республика.

Говорят, что без прошлого нет будущего, вот и я хотел бы вспомнить о дне вчерашнем. Казахстан в разные годы приютил на своей земле людей многих национальностей, и он стал для них второй Родиной. Еще до Октябрьской революции ссыльные и беглые украинцы и русские построили в поселке Шиели, где я родился и вырос, две улицы, одна из которых называлась «Хохляцкая» (затем-«Первомайская»), другая - «Свобода». Их жители построили церковь, которая существует до сих пор. Когда император Александр II издал указ о разрешении вернуться на свою историческую родину, то они написали царю: «Нас пригнали сюда под конвоем, а теперь и под конвоем мы отсюда не уйдем!». Значит, полюбился им наш край с богатой природой, а самое главное - гостеприимными людьми.

Как и в тедни приветлива к гостям, приехавшим на юбилеи, Кызылорда. Я - участник Великой Отечественной войны, бывал в США, Франции, Японии, Италии и других странах. Но где бы ни был - я всегда помнил о родной земле, на которой родился, и всегда рад поводу вернуться домой. Пользуясь случаем поздравляю земляков с праздником и желаю новых свершений.

ВСЕ МЫ – ОДНА СЕМЬЯ

РозаКИМ,

жительница областного центра:

- Наша семья - интернациональная. Мой супруг- Жаик Ибраев работает в АО «ПетроКазахстанКумколь Ресорсиз», дети - Ербол, Рустем и Аида тоже уже работают.

Мы живем в нашем городе уже много лет, и все изменения в нем происходят на наших глазах. Хотела бы особо отметить, что большие перемены в области и Кызылорде происходят в последнее время благодаря усилиям руководства региона. Радуют широкие и красивые улицы, тротуары, скверы, детские площадки, новые микрорайоны - все это поднимает настроение, и благодаря переменам люди становятся более приветливыми и дружелюбными друг к другу. И это тоже приятно чувствовать.

В преддверии юбилеев области и города, когда в Кызылорде проходили Днирайонов области, я вместе с семьей побывала на них и закупила домой нужные нам сельхозпродукты. Здесь мы еще раз убедились и порадовались щедрости нашего края, а главное, трудолюбию сельских жителей, которые привезли на продажу по приемлемым ценам овощи и бахчевые, мясо и рыбу, рис и многое другое. Мы с детьми не сидим сложа руки, на даче мы выращиваем и заготавливаем на зиму овощи и фрукты, тем самым обеспечивая свою семью необходимыми продуктами.

Мы с мужем старались воспитывать наших детей в духе уважения к людям других наций и любви к родному краю, и сейчас, когда они стали взрослыми, мы довольны тем, что они выросли достойными людьми и вместе со всеми трудятся на благо родного края.

 

ПОДАРОК К ЮБИЛЕЯМ

НурсултанИБАДУЛЛАЕВ,

командир батальона ГУВД, капитан полиции:

- В преддверии юбилеев области и города в моей семье произошло знаменательное событие - мы въехали в новую трехкомнатную квартиру в арендном доме в микрорайоне «Сырдарья».

До этого в течение многих лет я с женой и тремя детьми скитались по чужим углам, и вот теперь такая радость! Наша квартира - красивая и широкая, и в ней хватило места всем членам моей семьи, а во дворе обустроена детская площадка, беседки, и мы очень рады тому, что государство позаботилось о нас. Теперь мы с женой-учительницей еще с большим энтузиазмом будем трудиться на благо общества.

На новоселье приехало много родственников, среди которых были и те, кто давно не бывал в нашем городе. Все они отметили, что областной центр стал гораздо лучше и краше, чем в прежние годы - новые дома, широкие улицы, скверы, реконструированная площадь, изобильные сельхоз-ярмарки, на которых они побывали - все это вызвало у них удивление и легкую зависть. Гости также заметили, что кызылординцы стали еще более приветливыми и на их лицах всегдаулыбки, а значит, в их семьях все благополучно.

Я - «афганец», награжден многими правительственными наградами СССР и нашей республики. Видел многое на своем веку, а сейчас выполняю воинский долг по защите правопорядка. Я и мои сослуживцы сейчас находимся на круглосуточном дежурстве по обеспечению покоя граждан, работать в сегодняшней Кызылорде одноудовольствие.

 

ОСТАВИЛИ ЧАСТИЦУ СЕБЯ

КудайбергенСАРЖАНОВ,

бывший министр рыбного хозяйства Казахской ССР:

- Практически вся моя жизнь прошла в Кызылорде. Десять лет я проработал инструктором отдела обкома партии, еще столько желет – генеральным директором производственного объединения «Арал рыбпром», затем с 1983 по 1993 годы был министром рыбного хозяйства КазССР. Сейчас несмотря на то, что нахожусь на пенсии и живу в Алматы, продолжаю работать Президентом ОО «Шарт-кен ата», что в Аральском районе, которое занимается сохранением аральского усача.

Меня пригласили на юбилей в качестве гостя, и я был поражен, насколько изменилась не только Кызылорда, но и вся область. Взять к примеру Аральский район. Он сильно изменился и разросся. Появилось много новых красивых зданий, строятся школы, больницы, обустроена площадь Независимости, где установлены памятники известным батырам и акынам. Все поселковые округи соединены хорошими дорогами. Мне, как бывшему жителю района, очень нравятся подобные преобразования. Думаю, что они привлекут молодых квалифицированных специалистов, которых на селе еще не хватает.

В Кызылорде аральцы тоже оставили частицу себя, построив здесь «Площадь рыбаков». Представлены в областном центре также и другие районы.

Вообще атмосфера в Кызылорде стоит необыкновенно праздничная. Люди ходят приветливые, улыбаются при встрече, мигают огоньками ночные фонари, и даже погода благоприятствует нам. Последние дни в Кызылорде солнечно и тепло. Все это вместе очень радует.

 

РОДИНАТЮРКОВ

СултанСАРТАЕВ–доктор юридических наук, профессор, академик НАН РК, один из авторов Конституции РК, почетный гражданин области:

- Праздник в Кызылординской области – это величайший праздник в нашей истории. Мы ведем речь о 190-летии города Кызылорды и 70-летии области. Кызылорда вообще представляет большую ценность для истории всех тюркоязычных народов, потому что турки, которые сейчас образуют турецкое государство, вышли из города Джент, расположенного недалеко от Кызылорды. Находясь в Европе, они изменились этнически, больше став похожими на европейцев. Но турки не забывают, что их историческая родина – это Казахстан, в частности, город Джент. И самое главное, когданаша странаполучила независимость, турки были оченьобрадованы. Они признали нашу независимость самыми первыми, буквально через полчаса после принятия Закона о государственной независимости нашей республики. Это был первый случай в истории мировой дипломатии, когда новое государство признается другим государством за такое короткое время. А ведь есть случаи, когда суверенитет страны признают и через несколько лет, а то и десяткилет спустя.

Нам понятна радость наших друзей, так какна мировой арене появилось еще одно тюркское государство.

Корни Кызылорды глубоки, и о ее истории можно говорить очень долго. Я искренне рад, что этот самобытный регион с трепетом относится к своей родной земле, ее истокам, культуре, сохраняя в первозданном виде ее национальные традиции и духовные ценности.

Город растет и процветает. И дай бог, чтобы и дальше этот крайразвивался каксоциально-экономически, так и духовно.

 

ГОРДОСТЬ ЗА ЗЕМЛЯКОВ

ИльяИЛЬИН,олимпийский чемпион по тяжелой атлетике:

- Кызылорда - моя родина! Этот город сыграл огромную роль в моей судьбе. Здесь я играл, гулял, когда был маленьким, со своими друзьями. Здесь впервые пришел в спортивный зал, здесь впервые появилась мечта стать чемпионом.

День рождения моего города - по-настоящему значимый праздник не только для меня, но и для каждого, кто живет здесь.

Я былв разных городах, и, конечно, мне есть, с чем сравнивать. В свой день рождения наша любимая Кызылорда, как всякая именинница, особенно красива, нарядна и гостеприимна. Сегодня она идет в ногу со временем - расширяется и благоустраивается, демонстрирует высокие показатели в развитииэкономики и социальной сфере. Необходимо отметить и внимание, которое уделяет руководство области развитию спорта, причем не только профессионального, но и массового. Практически во всех дворах построены спортивные комплексы: поля для мини-футбола, баскетбольные и волейбольные площадки, и они не пустуют. Приятно, что действуетпрограмма по развитию массового спорта и формированию здорового образа жизни. У нас много талантливых и одаренных ребят, которым необходима соответствующая подготовка. И она у нас ведется по многим видам спорта. А это значит, что будутновые победы и новые чемпионы.

Для меня Кызылорда - была, есть и будетсамымродным и любимым городом. И как патриоту своего города мне хотелось сделать что-то полезное для него. В прошлом году я спонсировал строительство спортивной площадки в микрорайоне «Саулет». Здесь можно играть в футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, гандбол. Есть различные спортивные снаряды, оборудовано специальное место для детских игр. Именно с таких площадок начинается дорога в большой спорт. До сих пор на мойэлектронный адрес пишут кызылординские мальчишки, кто-то из них простоблагодарит за площадку, а кто-то интересуетсярецептом, как стать чемпионом. Я им отвечаю, что главное здесь упорство и трудолюбие.

После побед на различных соревнованиях, меня не раз переполняла радость и гордость за свою страну. Когда поднялся на Олимпиаде государственный Флаг республики, когда звучал Гимн страны у меня от гордости за Родину выступили слезы. А сегодня меня также переполняет гордость за свою Кызылорду, яжелаю ей дальнейшего процветания иблагополучия.

 

НОВЫЙНАРЯДГОРОДА

БакбергенДОСМАМБЕТОВ, сенатор:

- В эти дни Кызылорда преобразилась до неузнаваемости. Радует, что построено множество современных объектов, зданий, отремонтированы дороги, ярко украшены улицы, построено много скверов, разбиты аллеи. Город расцвел по-настоящему, помолодел, ведь 190 лет для города – это еще юность. Поэтому в лике его чувствуется свежее дыхание.

Созидательная работа не должна остановиться с окончанием юбилейных дней, ее нужно вести каждый день, чтобы Кызылорда становилась краше, уютнее,и людям, живущим здесь,было комфортно и удобно.

Я с удовольствием приехал на юбилей. Мне понравилась вся праздничная программа, которую удалось увидеть в эти дни. Очень интересно было присутствовать на конференции, посвященнойтворчеству нашего земляка, известного исследователя – фольклориста Турмагамбета Изтлеуова. В свое время он перевел с восточных языковна казахский множество произведений.Большая работа – перевод«Шахнаме» - «Книга царей», автором которой является лирик Востока Фирдоуси. Перевести сокровищницу мировой литературы непросто, поэтому надо отдать должное знаниям этого исследователя. Кызылординцы очень гордятся тем, что говорим сегодня мы о Турмагамбете Изтлеуовев крае, где он родился. Правильно, что конференция состоялась именно на земле Сыра. Потомки должны знать о своем известном земляке, о том, как он жил, работал, творил. Не ошибусь, если скажу, что в нашем крае сегодня настоящий праздник истории, поэзии, литературы. Примечательно, что конференция прошла в праздничные дни. Город должен становиться старше, но народ, живущий в нем, не может забыть о своем богатомнаследии. Думаю, что имяТурмагамбета Изтлеуова не потеряется в веках!

Еще одна легендарная личность, о которой должны знать наши потомки – Кобланды–батыр. Когда я увидел монумент, воздвигнутый в его честь, прослезился. Это были слезы гордости за подвиги наших освободителей, народных героев, сказания о которых хранятся в веках.Могучий батыр на верном коне – символ независимости нашего народа. Думаю, что открытие этого монумента, приуроченное ко дню города и области, вовремя. Ведь патриотическое воспитание молодежи необходимо, чтобы не забыть о своих историческихкорнях.

Смотрю на город и думаю, а ведь пройдет всегодесять лет – и Кызылорда отметит 200-летие. Какой она будет к этому времени, пока не знаю. Но верю, что город на Сырдарье станет еще лучше, краше, современнее!

 

ВДУХЕЕДИНЕНИЯ

АбдижамилНУРПЕИСОВ, народный писатель:

- Хорошие праздники объединяют людей. Вот и мы приехали, чтобы порадоваться со своими земляками, обменяться с ними крепкими рукопожатиями, новостями и впечатлениями о жизни. Как стремительно летит время, уже и не узнать прежнюю Кызылорду, которая заметно похорошела.

Как только мы вступили на родную землю, сразу ощутили дух праздника. Нам рассказали, что ряд творческих коллективов, в том числе и все районы области, выступили на сценах со своими концертами, посвященными 70-летию области и 190-летию города. Были и другие подарки от сельчан – скверы, памятники, прекрасно дополнившие собой архитектурный облик Кызылорды. Знаю и о том, что выпущены книги: в одной рассказывается об истории города, в другой о городских улицах. Словом, юбилей отмечается масштабно, на высоком уровне, уделено внимание оформлению областного центра, который украшен символикой, флагами, впечатляют и неоновые огни ночного города.

Приняв участие в торжествах, я с большим удовольствием послушал народные песни. Земля Сыра богата талантами, которые пополняют культурное наследие своим творчеством.

Меня радует, что регион полноценно развивается, активно выполняются Президентские программы, реализуются проекты по улучшению водоснабжения, отремонтированы социальные объекты, дороги, делается все, чтобы люди жили лучше.

Я поздравляю кызылординцев с юбилеями, желаю крепкого здоровья, успехов в труде, достатка. Будьте счастливы!

 

КРАЙТАЛАНТОВ

Бибигуль ТУЛЕГЕНОВА,

народная артистка Республики Казахстан:

- Кызылорда - это не только первая столица Казахстана, она является первымцентром искусства в республике. Именно здесь был построен первый театр, именно здесь жили и работали лучшие артисты и певцы Казахстана.

Нити времени, соединяясь, плетут летопись, которой нет конца. История отражается в жизни людей, в облике города, его домов, улиц, в плодах человеческих трудов. Испокон веков земля Сыра была хранителем богатств национального языка и культуры. Кто знает, быть может, без Кызылорды не существовало бы и нашей красавицы Алматы, и совсем еще юной, но величественной Астаны.

Говоря о Кызылорде, надо сказать, что город - это люди, которые вложили частицу собственной души в его становление. Эта земля вскормила немало выдающихся деятелей литературы, искусства и науки. Здесь, на древней земле Сыра, жили и творили легендарный Коркыт, известные акыны-жырау Омар Шораяк, Балкы Базар, Карасакал Еримбет, Кете Жусип, Будабай, Дур Онгар, Данмурын, Турмагамбет, Нартай, Нуртуган, батыры Жалантос Бахадур, Жанкожа, Бухарбай и Тоганас. И ни с кем несравнимые сыны Отечества, патриоты Родины -Гани Муратбаев, Мустафа Шокай, известный земледелец Ибрай Жахаев - все они родились здесь. Их имена вошли не только в историю краеведения, но и всего Казахстана,и их традиции продолжает нынешнее поколение.

Не зря говорят, что «низовья Сырдарьи - родина жырау», поэтому и неудивительно, что на этой земле проводятся айтысы, где состязаются в искусстве поэтической импровизации акыны, которые издревле считаются своеобразными индикаторами мировоззрения народа. Они поднимают острые темы современности и являются как бы политиками от искусства - мудрыми и правдивыми.

Кызылординская землябогата не только рисом и нефтью, но и талантами. Ее прославили такие острословы, как Кенжебай Жусипов, Абилкаир Сыздыков. Не отстает от мэтров и молодое поколение. Мухтар Куандыкулы, Нурмат Мансуров, Мухтар Ниязов. Вклад таких людей, как Мырзатай Жолдасбеков, Акселеу Сейдымбек, в популяризацию и укрепление жанра айтыса в низовьях Сырдарьи трудно переоценить.

Говоря о талантах, конечно же, нельзя не назвать и известных кумиров современной эстрады, таких как Батырхан Шукенов, Женис Искакова, Мадина Садуакасова, Алмас Кишкенбаев,Гульнур Оразымбетова, Бахтияр Тайлакбаев – все они родом отсюда. Словом, у нас растет прекрасная смена.

Кызылорда сегодня - прекрасный, уютный, благоустроенный город. Видно, что горожане умеют работать и любят свой город. Юбилей города – праздник, который объединил жителейи гостей в единое целое, и мне приятно, что я вместе с кызылординцами буду отмечать торжество,которое руководство региона постаралось сделатьнеповторимым и незабываемым.

 

ВБУДУЩЕЕ—СОПТИМИЗМОМ

УзакбайКАРАМАНОВ,первый премьер-министр независимого Казахстана:

- Я хорошо помню период, когда мы начинали строить новое независимое государство, развивали социально-экономический сектор, промышленность, сельское хозяйство, строительство и другие отрасли. Пришлось преодолеть немало трудностей, чтобы достичь успеха, и сейчас мы, благодаря мудрой политике Главы государства, живем в стране, в которой, несмотря на глобальный финансовый кризис, все стабильно. Мы продолжаем уверенно двигаться вперед. Вот и мой родной Кызылординский регион радует своими достижениями. По поручению Президента страны Нурсултана Назарбаева проделана большая работа по возрождению Аральского моря, которое скоро подойдетк городу Аральску. Восстановление Малого Арала позволило открыть в Аральске рыбоперерабатывающий завод, создать новые рабочие места, есть планы по обустройству рыбных промыслов. Бизнесмены намечают сбывать продукцию не только по Казахстану, но и в страны Евросоюза. Плюс ко всему улучшается экология, что очень важно. Уверен, что немало пользы принесет и другой проект – вагоностроительныйзавод.

Знаю, что полным ходом продолжается газификация, жители поэтапно обеспечиваются голубым топливом, и, скажем, горожанам частного сектора теперь нет надобности покупать уголь и дрова, топить печь. Так и должно быть в цивилизованных городах.

Поездки в родной край всегда сопряжены с какими-то приятными событиями, а нынешние юбилеи наполнены особой аурой добра и творчества. Такие торжества - повод оглянуться назад, вспомнить о былом и сравнить его с настоящим. Праздничные мероприятия напомнили мне юбилей Астаны, когда во многих уголках столицы проходили концерты, шоу, спектакли, открывались скверы, подаренные областями… И это хорошо, что такая традиция теперь есть и в Кызылорде.

Я бы тоже хотел отметить, что областной центр стал более привлекательным, современным, и это хорошо – все-таки город должен соответствовать своему статусу, и это правильно, что аким области Болатбек Куандыков уделяет пристальное внимание вопросам благоустройства. Уверен, что жителям города приятно проводить время в новых скверах, пройтись по отреставрированной центральной площади. Убежден, что с каждым годом Кызылорда будет становиться все краше. И было бы замечательно, если бы каждый житель заботился о своем городе.

Поздравляю всех с 70-летием области и 190-летием Кызылорды, желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия.
30 сентября 2009 30 сентябрь 2009 г. 306 0