СКЛАДНОЙ БЕСИК И РЕЗНАЯ ШКАТУЛКА
Малика РУСТЕМ
Складную бесик-колыбель смастерил студент Кызылординского колледжа строительства и бизнеса Зермухаммед Сапарбек.
Удобную колыбельку парень сделал под руководством мастеров производственного обучения Бакыта Матенова и Розы Асанбаевой. Колыбелька складывается за считанные минуты, ее легко перевозить как обычную ручную кладь. В прошлом году изобретение студента было замечено на выставке прикладного искусства в рамках областного молодежного форума, парню досталось первое место.
- Мечтаю открыть цех, где были бы специальные цеха по сушке, реставрации дерева, - говорит Зермухаммед, - Хочу наладить серийный выпуск таких колыбелей, отправлять свою продукцию в другие регионы. Думаю, что спрос на изобретение будет большой, ведь бесик считается священной реликвией в каждой семье, его бережно хранят и передают из поколения в поколение.
Надо сказать, в группе Зермухаммеда, а учится он на мебельщика, есть и другие студенты, которые мастерят из дерева сувениры в национальном стиле. Например, Арслан Кайроллаев делает из дерева сувенирные юрты, предметы быта, а Женис Саменов - резные шкатулки для украшений. Алиби Амирхан несмотря на то, что пока лишь первокурсник, делает вполне качественные двери и окна. Их сокурсник Бекзат Акылбек мастерит сувениры в виде домбры или кобыза, занимается резьбой по кости.
- Форму будущего сувенира диктует материал. Эскизов на бумаге не делаю, - делится секретами мастерства Акылбек. - Идея приходит в процессе работы. Стараюсь не повторяться. О том, чтобы поставить работу на поток, продавать сувениры, пока не думаю, нужно отточить мастерство.
Надо сказать, что идея о складной колыбели пришла в голову не только студенту колледжа Зермухаммеду. В 2014-м году такую колыбель уже изготавливали школьники из Аральского района Мусабек и Исабек Аккасиновы. Свое изобретение мальчики представили на ярмарке инновационных идей «EXPO LAND-2014», которая проходила в Аральске. Колыбель легко разбирается и складывается, бесик удобен для того, чтобы носить его в пути. Изобретение, по словам юных умельцев, направлено на популяризацию казахских национальных традиций.
Школьники успели сделать порядка десяти складных колыбелей и реализовать их. В будущем они намерены усовершенствовать свое изобретение, например, снабдить бесик моторчиком, а также звуковым датчиком. Стоит малышу заплакать – колыбель начнет мерно раскачиваться.