• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

САПОЖНЫХ ДЕЛ МАСТЕР

София АЛДАМЖАРОВА
САПОЖНЫХ ДЕЛ МАСТЕРКогда на улице моросит дождь, а нужно непременно идти на работу, то в самый неподходящий момент как назло расклеивается сапог. Или в преддверии важной деловой встречи вдруг отпадает набойка, ломается каблук. Знакомая ситуация? Кто выручит? Конечно же, сапожник!
Сапожных дел мастер Ахан Байжанов живет в поселке Жосалы. Сельчане уважают мастера за то, что делает свою работу максимально быстро и качественно, и говорят, что у него золотые руки. И это несмотря на то, что инвалид с детства. Инвалидность – это не образ жизни и не приговор. Это лишь нюанс, который по-настоящему сильному человеку не помешает, считает Ахан. В своей небольшой мастерской он с утра до позднего вечера чинит прохудившуюся обувь и кожаные сумки, меняет набойки и супинаторы. Сапожному делу нашего героя в юности научил дядя Кобылан, которому Ахан благодарен. Дело приносит сейчас хоть и небольшой, но стабильный доход. Ахан также благодарен отцу Назимету, который в перестроечные годы посоветовал сыну во дворе дома построить мастерскую по ремонту обуви. Сапожником Ахан трудится уже более двадцати лет. Начинал в районном потребсоюзе в 1993 году, с началом рыночных отношений открыл свою небольшую мастерскую. Ахан считает – ремонт обуви обойдется дешевле, чем покупка новой пары. К тому же, если привыкаешь к любимым босоножкам или ботинкам, жалко выбрасывать их. Умелый сапожник всегда подарит возможность носить любимую обувь как можно дольше.
Ахан с ностальгией вспоминает времена, когда профессия сапожника была одной из самых востребованных. С сожалением замечает, что старые мастера уходят, а достойной смены нет. Так что школа сапожного мастерства, увы, теряется.
– Работы раньше было гораздо больше. Ведь тогда купить новую обувь было очень трудно. В мастерские очереди стояли, –
говорит мастер. – Одновременно работали несколько мастеров, каждый занимался своим делом – кто-то набойки менял, кто-то заплатки ставил. Да и услуги были те, о которых сейчас редко услышишь: к примеру, была услуга «союзка», то есть полная замена передней части обуви. Или «перетяжка» – изменение размера, подъема. Сейчас самые популярные сапожные работы – это набойки, замена супинатора, каблука, заплаты.
К слову, по мнению одного из модных  журналов, профессия сапожника  в условиях кризиса вновь стала одной из самых популярных. Сейчас люди в целях экономии предпочитают не тратить средства на покупку новой обуви, а ремонтируют старую. Так что профессию сапожника можно смело отнести к разряду антикризисных.
Существуют ли сложности в вашей профессии? – спрашиваю  мастера.
– Низкое качество обуви, – отвечает Ахан. – Рынок наполнен изделиями из дешевых материалов. Работать с ними сложно. Часто даже хороший ремонт не спасает такую обувь. Поэтому советую – не покупайте дешевую обувь, потому что деньги, которые вы потратите на ремонт, превысят ее стоимость. Нередко мне приносят обувь, которую уже кто-то некачественно ремонтировал. К примеру, молодые сапожники часто используют клей «Момент», тогда как в профессиональном сапожном деле использовать его нежелательно. Популярны металлические набойки на каблук из низкокачественной пластмассы. А то, что каблук быстро разрушается, никто не говорит. Бывает, и дорогую обувь приносят, на качество жалуются. Редко найдешь сейчас удобную
обувь. Купят, еле разносят. А что я могу сделать? Фабричный брак, так что с ним ничего не сделаешь. Я любую обувь ремонтирую, которая подлежит ремонту. Есть качественная  обувь, ее и подклеить можно, и подшить. А одноразовую, к сожалению, невозможно восстановить.
Принадлежности для ремонта обуви Ахан привозит из Туркестана, покупает в специализированных магазинах. В планах мастера закупить новое сапожное оборудование, расширить мастерскую. Но нужны дополнительные средства. Недавно Ахану выделили по линии СПК «Байконур» небольшой грант. Так что небольшое пополнение в арсенале мастера, возможно, все-таки предвидится.  
Не преминула спросить у мастера, какие он может дать советы по уходу за обувью?
– Ни в коем случае не сушите обувь на батарее! Клей не выдерживает высокой температуры. Не поленитесь после покупки обуви сразу поставить новые набойки. Заводские, как правило, быстро приходят в негодность. Без набойки каблук очень быстро портится. Неплохо и прошить обувь, – говорит Ахан. – И, конечно же, выбирайте проверенного мастера. К сожалению, сейчас, несмотря на большое количество сапожных мастерских, много непрофессионалов. Все-таки обувное мастерство – тонкая работа, требующая подготовки, опыта, базовых знаний и, конечно, любви к своему делу.
30-1-2016 30 январь 2016 г. 0 0