ЕСЛИ ЛЮБИШЬ СВОЕ ДЕЛО
Казбек КАМАЛУЛЫ
Мухтар Сеитов родился и вырос в ауле Куланды, где испокон веков основным источником дохода людей было животноводство. Как и все аульные мальчишки, он с детства пас скотину. Со временем принял эстафету у отца, который всю жизнь был верблюдоводом.
Аул Куланды – один из самых отдаленных населенных пунктов Аральского района. Он находится более чем в трехстах километрах от районного центра. Из аула его жители выезжают достаточно редко, как правило, каждый занят своим домашним хозяйством, основную часть которого составляет уход за животными. В числе последних и верблюды, которые занимают особое место в хозяйстве. Это мясо, шерсть и, конечно же, целебный шубат. Ухаживать за этими гордыми животными в жару и морозы дело непростое, оно по плечу не каждому. И потому тонкости нелегкого ремесла передаются из поколения в поколение.
Особенности ухода за домашними животными Мухтар начал осваивать с детства. Помогал родителям, пас овец и коз, а в 19 лет официально стал помощником отца, Сахитжана Сеитова, который тогда был одним из самых опытных специалистов, старшим верблюдоводом на ферме № 3 конезавода Куланды. В скором времени Мухит занял место отца, где работает по сей день.
Надо сказать, что хозяйство во все времена большое внимание уделяло развитию этой отрасли животноводства. С 2004 года ТОО «Куланды» занимается разведением казахской двугорбой породы верблюдов и сегодня имеет статус племенного.
Успехи животноводов впечатляют. Ежегодно от каждой сотни верблюдиц животноводы получают от 40 до 50 верблюжат. К примеру, в 2015 году от 57 верблюдиц получили 30 верблюжат. Сегодня в верблюжьем стаде хозяйства 120 голов. Люди строго следят за сохранностью поголовья животных.
Супруга Каракозайым, которая работает помощником у Мухита, с первого дня делит с ним все тяготы нелегкого труда. Старшие из четверых детей сегодня помогают родителям.
– Я горжусь тем, что мне выпала такая судьба – продолжать дело своего отца, – говорит М. Сеитов. – Я считаю, что в первую очередь в детях нужно воспитывать такое качество, как любовь к труду, к выбранной профессии. Я не понимаю молодых, которые говорят, что нет работы. Было бы желание, а дело по своей душе можно найти всегда.
Труд Мухтара Сеитова не остался незамеченным. Он награжден благодарственными письмами акима области и акима Аральского района.