ДОМ, ГДЕ ДРУЖБА НА ПЕРВОМ МЕСТЕ
Наталья ЧЕРНЕЙ
В декабре прошлого года в Кызылорде открылся уникальный дом, собравший под своей крышей одну большую интернациональную семью, члены которой живут общими проблемами и интересами. Да и название его символично – Дом дружбы.
С первого дня этот дом заиграл всеми оттенками красок, зазвенел мелодиями и песнями на разных языках. Новоселье было ярким, шумным, веселым. В стенах дома у людей разных национальностей, проживающих в области, стало больше возможностей развивать свою культуру, изучать язык, традиции, историю.
Учреждение расположилось в здании бывшего кинотеатра И.Алтынсарина. После полной реставрации под его шаныраком расположились 11 этнокультурных объединений, действующих под крылом областной Ассамблеи народа Казахстана, Ассоциация Гражданский альянс, а также Совет ветеранов, Совет матерей, Молодежный центр.
Помимо большого концертного зала, есть здесь выставочные залы, для обучения пению и танцам, мастерские для занятия творчеством. Также в доме расположится музей областной АНК, есть своя библиотека. Все они обеспечены необходимыми современными техническими средствами.
И это не просто красивое, современное здание. Хотя комфорт, несомненно, играет не последнюю роль. В штате Дома дружбы работает 51 человек, они ведут культурно-массовую работу совместно с этнокультурными объединениями.
– Дружба народов – наше общее достояние, – говорит директор Дома дружбы Уалихан Ибраев. –Здесь созданы все условия для того, чтобы каждое этнокультурное формирование могло реализовать свои возможности в области культуры, языка, обычаев традиций. Важно желание вместе созидать, работать, отдыхать, воспитывать детей. Культура области – это сплав традиций разных народов, населяющих землю Сыра. И я надеюсь, что наш Дом дружбы станет открытой площадкой для межнационального диалога.
Об этнокультурных объединениях нашей области мы писали не раз, но о них можно писать бесконечно, так как здесь работают люди, увлеченные общим делом. Часть центров уже обустроила свои помещения, другие только заканчивают, тем не менее уже сейчас видно, что каждый центр придает им национальный колорит.
Вот, например, кызылординское областное общественное объединение Ассоциация корейцев Казахстана, которое в этом году отметит 27-летие. Это первое национально-культурное объединение, которое было образовано в нашей области. Дружной командой корейской диаспоры региона руководит Елена Ким. При объединении действуют ансамбль «Самульнори» – ребята играют на корейских национальных барабанах, вокальная группа «Хальмони», в которой бабушки Ляна Хегай, Софья Ким, Ольга Цой, Полина Юн и другие радуют кызыл-
ординцев корейскими народными песнями. Ансамбли популярны в городе, участвуют во всевозможных мероприятиях, раскрывая красоту национального искусства.
– Кызылорде нужен был дом, который объединил бы всех, где продолжились бы старые и зарождались новые добрые традиции, укреплялись культурные связи народов, – говорит Елена Ким. – Этого события мы ждали долго. Прекрасно, что теперь мы сможем собираться все вместе в этих стенах, укреплять отношения с другими центрами.
25-летний юбилей в этом году отметит татарский национально-культурный центр. Надо сказать, что татарский народ всегда отличался гостеприимством и дружелюбием. С первых дней открытия Дома дружбы представители центра начали обустройство своего уголка. Сейчас здесь по-домашнему уютно и светло. Создан уютный уголок татарского быта. С особым трепетом представители татарского центра относятся к редким предметам старины, которые имеют историческую ценность. Антикварных вещей здесь немало. Их передавали по наследству в татарских семьях. Есть древний сундук, изготовленный около двухсот лет назад в царской России, о чем свидетельствует изображение двуглавого орла на внутренней стороне крышки. Сундук напоминает большую шкатулку. Эту редкую вещь принесла в центр Фируза Абубакирова. Сундук был приданым ее бабушки.
В своеобразном музейном уголке есть деревянный утюг, прялка, деревянная емкость, напоминающая по форме ведро и изготовленная без единого гвоздя. В ней в старину хранили муку, которая не портилась годами.
Центр поддерживает тесную связь с Ассоциацией татар Казахстана, исполкомом Всемирного конгресса татар (Казань), татарскими НКЦ страны. Татарские дети из нашей области имеют возможность обучаться по квоте в вузах Татарстана.
– Деятельность Дома дружбы несет в себе важнейшую государственную миссию: дальнейшее развитие межнационального согласия, воспитание уважения к культуре разных народов, сохранение мира и дружбы, – рассказывает председатель татарского национально-культурного цент-
ра Галия Гизатулина. – Нельзя не отметить, что с момента открытия Дом дружбы превратился в родной дом для разных этнокультурных объединений нашей области. Здесь мы можем реализовать свои планы по культурно-массовым мероприятиям, открыть воскресные школы для детей. Большую помощь, методическую и практическую, оказывают нам работники Дома дружбы.
Отметит 19-летие и общественно-культурный центр «Славяне». Все эти годы здесь с достоинством выполняют одну из самых главных задач – сохранение обычаев и традиций славянского народа.
– Задача нашего центра – не только сохранение обычаев и традиций славянского народа. Она гораздо шире – укрепление мира, дружбы, единства, взаимопонимания между людьми разных национальностей, уважение, изучение языка страны проживания, обычаев и традиций казахского народа, – говорит председатель центра Галина Щербакова. – Мы сотрудничаем с Посольством России в Казахстане, с Ассоциацией русских, славянских и казачьих объединений Казахстана, общаемся со славянами России, Америки, Италии и Швеции. Ежегодно проводим фес-
тиваль славянской культуры, отмечаем государственные и национальные праздники РК. А наши вокальная и танцевальная группы «Сударушки» и «Славяночки» известны за пределами области. Я очень рада тому, что у нас появился свой дом, который поможет еще больше сплотиться всем нам. У нас есть свой кабинет, и это здорово. Будет гораздо удобнее организовывать различные культурные мероприятия, и есть куда теперь приглашать гостей из ближнего и дальнего зарубежья.
Общественно-культурному немецкому центру «Возрождение» в этом году исполнится 18 лет. Его участники внесли немалый вклад в сохранение и развитие своих обычаев, традиций и культуры на земле Сыра.
– Наш центр ведет свою историю с 1998 года. За это время сделано немало. С первых дней существования мы ощущали большую поддержку со стороны государства в решении стоящих перед нами задач, – рассказывает председатель центра Ирина Шек. – Главной остается возрождение немецких национальных традиций, изучение родного языка, поддержание связи с немецкими общинами в других регионах Казахстана и связей с Германией. Мы с другими этнокультурными объединениями проводим различные мероприятия, обсуждаем важные вопросы на «круглых столах» и конференциях. Теперь, когда у нас есть свой дом, мы сможем проводить еще больше различных и интересных мероприятий.
Открытое пространство, где можно проводить праздники и различные мероприятия, есть у узбекского, турецкого, еврейского, греческого, киргизского и других этнокультурных центров, которые решают многие вопросы, связанные с сохранением традиций, истории, культуры самобытности своего народа.
Надо отметить, несмотря на то, что Дом дружбы был открыт недавно, здесь уже появился собственный музей, где посетители смогут соприкоснуться с культурой и познакомиться с историей этносов, проживающих в нашей области.
В целом, культурная жизнь Дома дружбы обширна и расписана наперед. В обязательную программу включены празднование Наурыза, Дня единства народа Казахстана, конкурсы, фестивали, встречи с интересными людьми.