• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

УМЕТЬ СЧИТАТЬ СВОЮ ВЫГОДУ

Меруерт КАЛИЕВА
В Кызылорде порядка ста домов прошли капитальный ремонт в кредит в рамках госпрограммы по модернизации жилищно-коммунального хозяйства.  
С начала 2016 года желающих участвовать в  государственной программе модернизации ЖКХ увеличилось. В городе  более шес-тисот  многоэтажных домов, в том числе построенных пятьдесят и более лет назад.  До последнего времени в них не проводился капитальный ремонт. В этом году, несмотря на общую неблагоприятную финансовую обстановку, государство делает все, чтобы выполнять свои социальные обязательства. По государственной программе модернизации ЖКХ в городе отремонтируют  пять домов. Специально на эти цели из  республиканского бюджета  выделено  286 миллионов 631 тысяча тенге.
В домах после модернизации   подъезды отштукатурены, в  пролетах между этажами – пластиковые окна,  двери – с кодовыми замками и, самое главное, крыши не протекают  и нет канализационых «ароматов» из подвалов.
Стоит отметить, что жильцы домов сами определяют, какие работы необходимо провес-ти – заменить водопроводные и канализационные трубы, системы отопления, отремонтировать крыши, при желании можно установить на дверях в подъездах кодовые замки, в подвалах – счетчики тепла.
Капитальный ремонт многоэтажек наглядно показал, что это – полезное дело. Люди наглядно видят, что можно справиться с такими проблемами, на которые, казалось бы, они давно махнули рукой.
– В 2015 году в Кызылорде  на модернизацию домов подали 35 заявок, но отремонтировали по гос-программе  восемнадцать домов,  – сказал инспектор городского отдела жилищного коммунального хозяйства Арман Толепов. – Заменили кровлю, отремонтировали подъезды, облагородили фасады. Проблем после качественного ремонта, как правило, в первые два года не возникает, они появляются позже. Однако мы их решаем вмес-те с КСК и коммунальным предприятием «Тұрғын үй Қызылорда». В целом горожане довольны.
Нельзя  утверждать однозначно, что все идет идеально, и пример тому – дом № 11  по улице Бектурганова. Внешне он выглядит красивым, но стоит зайти в подъезд, как в нос сразу бьет неприятный запах.  Подрядчик ТОО «Тамыз», который проводил ремонт в этом доме, отнесся не совсем добросовестно к делу. Жильцы остались недовольными таким отношением и решили не подписывать акт приема  работ.
Год назад жильцы дома №103  по улице Амангельды провели собрание и  решили обратиться к госпрограмме. Это был единственный выход из ситуации, потому что дом был в аварийном состоянии. Оформив протокол соб-рания, они обратились в городской акимат. Провели собрание с участием представителей городской власти и координаторами жилищной программы модернизации, где были обсуждены подрядные организации и  представленные ими сметы.
– Это хорошо, когда у людей есть выбор, – сказал житель  дома Ерлан Жамишев. – Строители дали гарантию на все виды работы сроком на три года. Свою работу подрядная организация выполнила добросовестно. Теперь мы живем в  доме, где уютно, тепло и светло. Да,  может быть, на первый взгляд такой ремонт – дело дорогое, но оно того стоит. Занять денег у государства и отдавать его частями не накладно. Выплаты за ремонт  собственниками квартир вносятся ежемесячно. Сумма зависит от площади квартиры.
30-1-2016 30 январь 2016 г. 0 0