РЕШАТЬ В КОМПЛЕКСЕ
Наталья ЧЕРНЕЙ
В областном акимате прошло заседание областного совета предпринимателей с участием акима области Крымбека Кушербаева, на котором были рассмотрены итоги исполнения поручений акима области, данных на заседаниях совета в прошлом году.
О ходе реализации государственных и отраслевых программ, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, проинформировал руководитель областного управления предпринимательства и туризма Мирас Тулебаев. Говоря о важнос-ти самочувствия малого и среднего бизнеса, он отметил, что в соответствии с поручениями акима области в регионе реализуется ряд комплексных мер, которые направлены на создание благоприятных условий для развития предпринимательства. Так, в прошлом году во всех районах области и в Кызылорде открыли дома предпринимателей и центры обслуживания по принципу «одного окна», где бесплатно оказывают более двадцати консультационных услуг и разрабатываются бизнес-планы для стартаперов.
Не секрет, что пока сельский бизнес варится, если так можно сказать, в собственном соку. Если даже у крупных областных предпринимателей бывают отказы от банков, то что можно говорить о сельских, у которых залог банками не принимается? Чтобы помочь развитию сельского бизнеса, в прошлом году создан региональный инвестиционный центр с уставным капиталом 360 млн. тенге. Активное участие в нем приняли предприниматели Аральского, Казалинского, Кармакшинского и Сырдарьинского районов. Было профинансировано 56 проектов на 342,1 млн. тенге, создано 223 новых рабочих места.
Для финансирования микробизнеса и разъяснения мер государственной поддержки областное управление предпринимательства и туризма совместно с областными управлениями индустриально-инновационного развития, сельского хозяйства, региональной палатой предпринимателей, региональным инвестиционным центром ежемесячно выезжали в районы и населенные пункты области.
Мирас Тулебаев сообщил, что в области ведется работа по созданию индустриальных зон. Так, в индустриальной зоне Аральского района завершено создание проекта по производству мясных изделий крестьянского хозяйства «Берекет». Общая сумма вложенных инвестиций составила 38,4 млн. тенге. В Казалинской индустриальной зоне работают два проекта на сумму 55 млн. тенге. Это производство железобетонных изделий ИП «Мамбетжанов» и проект по расширению производства по переработке риса ИП «Болебаев». Еще два предпринимателя, получив заемные средства через РИЦ, приступили к их освоению.
В Жалагашском районе введены в эксплуатацию пять инвестиционных проектов на 243,1 млн. тенге. Это два убойных цеха, цех по производству пескоблоков, теплица и предприятие по производству светодиодных ламп.
Что касается индустриальной зоны Шиелийского района, то там уже действует проект по переработке солодкового корня на сумму 612 млн. тенге. Кроме того, в нынешнем году продолжится строительство заводов по производству асфальта и производству силикатных кирпичей. В кы-зылординской индустриальной зоне «Өндіріс» начато строительство стекольного завода.
Управлением проведен мониторинг объектов придорожного сервиса вдоль автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай», здесь определены 33 точки для размещения объектов. Анализ показал, что на сегодня 32 точки нашли своих инвесторов, из них семь уже действуют, в них вложено более двух миллиардов тенге инвестиций и создано 64 рабочих места. В десяти точках начаты строительно-монтажные работы, где общая сумма инвестиций составила 1 млрд. 892 млн. тенге. К сожалению, одна точка, которая находится в Аральском районе, пока не нашла своего инвестора. Но работа в этом направлении ведется.
Главная задача совета – это анализировать и выявлять проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели. В этой связи, подводя итоги заседания, руководитель региона Крымбек Кушербаев предложил провести выездное заседание совета предпринимателей в Кармакшинском районе, чтобы на месте детально рассмотреть проблемы по различным аспектам бизнеса и выслушать конструктивные предложения по решению проблем.