РАДИ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ
Нурмурат ЕРМАНОВ,
депутат областного маслихата:
— Делегаты на внеочередном XVII съезде партии «Нур Отан» приняли новую предвыборную программу: «Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание». Название говорит само за себя. Сейчас как никогда народ Казахстана должен сплотиться для достижения целей, поставленных Главой государства. Как известно, предвыборная программа разработана с учетом основных направлений Плана нации — «100 конкретных шагов» в рамках реализации пяти институциональных реформ.
Президент РК Нурсултан Назарбаев уделяет особое внимание занятости населения, справедливо отмечая, что этот вопрос является одним из главных для государства. И в текущем году в республиканском бюджете на эти цели предусмотрен специальный резерв. Более того, государство поддерживает людей через различные госпрограммы. К примеру, люди открывают собственное дело, трудоустраиваются на социальные рабочие места, проходят переподготовку и молодежную практику в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020». Президент напомнил, что реализация проектов в рамках программы «Нұрлы жол» в течение ближайших нескольких лет позволит создать около четырехсот тысяч новых рабочих мест.
Как и мои коллеги, я поддерживаю Главу государства в том, что казахстанцы должны обучаться рабочим профессиям. Особенно это актуально в свете индустриально-инновационного развития страны, реализации стратегически важных инвестиционных проектов. Престиж технических профессий должен подниматься, важно вести среди молодежи просветительскую, агитационную работу в том смысле, что хороший строитель, токарь, слесарь, плотник, каменщик будет востребован на рынке труда. В стране активно развивается дуальное обу¬чение, перепрофилированы колледжи. И в нашей области проводится большая работа по развитию профессионально-технического образования.
Поддержка социально уязвимых слоев населения, людей с ограниченными возможностями — и этот очень важный вопрос был затронут на внеочередном съезде партии. Как отмечалось, будет внедрена новая система адресной социальной помощи. Размеры пособий будут назначаться в зависимости от уровня дохода каждой семьи. При этом трудоспособные члены таких семей будут обязаны участвовать в региональных программах занятости. Особое внимание будет уделено и многодетным малообеспеченным семьям, будет выплачиваться единое пособие, равное сумме ныне получаемых нескольких выплат.
Как бизнесмену мне близки слова Президента о том, чтобы отечественный бизнес свои средства направлял на развитие Родины. В стране созданы комфортные условия для бизнеса, значит, и бизнесмены не должны забывать о своей социальной ответственности. Работать нужно не только на свой карман, но и помогать тем, кто нуждается в материальной поддержке, а это инвалиды, малоимущие, многодетные семьи. Полностью поддерживаю слова Главы государства о том, что необходимо развивать Казахстан для нашего будущего поколения, создавать рабочие места, поднимать экономику страны. Надо думать о будущем наших детей, внуков.
ПРЕДМЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ ПО СИСТЕМНЫМ ВОПРОСАМ
Асылбек ТОГЫЗБАЕВ,
главный врач Кызылординской городской больницы:
— Мне выпала честь участвовать в качестве делегата во внеочередном XVII съезде партии «Нур Отан», который состоялся во Дворце независимости в Астане. Нужно сказать, что съезд прошел на высоком уровне. Глава государства Нурсултан Назарбаев подробно рассказал о ключевых вопросах развития страны и поставил перед партией «Нур Отан» ряд конкретных задач в контексте новой предвыборной программы. Президент страны вдохновил нас на хорошую работу и, думаю, каждый участник съезда по приезде домой будет активно реализовывать поставленные задачи.
На съезде была принята Предвыборная программа партии «Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание», утвержден партийный список кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента, внесены изменения в состав Политического совета партии.
Нурсултан Назарбаев отметил, что для законодательного обеспечения стартовавших в прошлом году пяти институциональных реформ принято 59 новых законов. Сегодня все государственные органы ведут по ним активную работу, уже имеются конкретные результаты.
Как подчеркнул Глава государства, эффективная реализация всех пяти реформ — ключ нашего успеха в ХХI веке. 100 шагов, по сути, — это 100 предметных решений по системным вопросам дальнейшего развития страны. Для того, чтобы План нации был выполнен, помимо работы Национальной комиссии, необходимы профессиональные действия государственных служб на всех уровнях. Поэтому акимам и всей системе партии «Нур Отан» следует считать это одной из главных задач.
Мне как руководителю городской больницы особенно понравилось то, что Президент Казахстана обратил особое внимание на развитие здравоохранения. А именно: в рамках принятой государственной программы развития здравоохранения на 2016-2019 годы «Денсаулык» будет увеличена доля частного сектора в оказании гарантированного объёма базовой медицинской помощи, получит широкое развитие государственно-частное партнерство при строительстве социальных объектов. Все это мы должны учитывать при дальнейшей работе.
ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВНУТРЕННИЕ РЕЗЕРВЫ
Райкуль БАЙНАЗАРОВА,
председатель комиссии партийного контроля областного филиала партии «Нур Отан»:
— Президент на съезде озвучил предвыборную программу партии «Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание». В своем выступлении он сделал особый акцент на развитие малого и частного бизнеса, который сегодня обеспечивает рабочие места, привле¬кает инвестиции.
Мне особенно понравились мысли о том, что сегодня нужно использовать собственные, внутренние резервы, которые мы еще не использовали. В условиях кризиса нужно, прежде всего, рассчитывать на собственные возможности.
Елбасы подчеркнул, что вся система государственных расходов будет базироваться на принципе строжайшей экономии. Было указано, что в качестве дополнительного источника для экономического роста может выступить межрегиональная кооперация. Также Президент Казахстана обратил внимание на важность недопущения спекулятивного роста цен на социально значимые товары. В этой связи необходимо увеличить объем выпуска продукции в нашей стране.
В сельском хозяйстве, которое призвано обеспечивать население страны собственной продукцией, потребителям целесообразно приобретать продукцию у отечественных производителей. В пример были приведены объемы овощеводов поселка Сарыагаш Южно-Казахстанской области, они вполне могут обеспечивать те регионы, где нехватка и высокие цены на сельхозпродукты. В этой связи Глава государства предложил создать овощепроизводственный кластер.