• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ НЕ СЧИТАЮТ

Когда прибыль от бизнеса не стоит выеденного яйца, его сворачивают. Так поступило руководство ТОО «Айдан-Аккус» - несколько месяцев назад предприятие обанкротилось, оставив неоплаченным последний почти тридцати миллионный долг.

По большому счету, для серьезного бизнеса – это копейки, однако предприятие развалилось. Не помогли три года реабилитации,и безработными остались 150 человек.

Похожая ситуация, когда птицеводство не приносит прибыли, сложилась во многих областях Казахстана, когда подорожали корма, выросли тарифы на электроэнергию.Но до банкротства, как в Кызылорде,дело не дошло. К примеру, в Костанае кризис постиг птицефабрику только потому, что конкурировать ей с российскими поставщиками им очень сложно. Последние завалили рынокпродукцией по цене ниже местной. У нас же яиц и мяса кур собственного производства никогда не производилось в достаточном количестве. Некогда стопятидесятитысячное поголовье американского кросса давало только 30 процентов потребности местного рынка. Остальные семьдесят завозились из соседних областей, Северного Казахстана и России. В ближайшее время, по словам заместителя начальника областного управления сельского хозяйства Талгата Дуйсебаева, нет никаких надежд, что птицеводство возродится. Имущество фабрики продается, да и вообще оно настолько устаревшее, что неизвестно, найдутся ли на него покупатели. Но осталасьземля, птичники. И при желании можно попытаться возродить фабрику заново.

-Пока нет инвесторов, которые взялись бы за это дело, - говорит Талгат Дуйсебаев. – Еще на стадии реабилитации фабрики приезжали венгерские птицеводы, вроде бы намечались планы совместной работы, но оказалось, что проект восстановления предприятия им невыгоден. Зарубежным гостям, по их словам, легче было закупить новое оборудование, чем доводить до ума изношенное. Прошло время, и сейчас с венгерской стороны вообще никаких предложений не поступает.

Отложили возрождение птицеводства в области и другие зарубежные партнеры - представители американской компании «Crown Worldwide», которая на рынке Казахстана действует 13 лет, и одно из ее направлений – производство оборудования для выращивания бройлеров и столовых яиц. По словам регионального представителя компании Марата Есенова, предложенный проект по производству бройлерного мяса стоимостью свыше 20 миллионов долларовбудущие компаньоны придержали до лучших времен.

- Сейчас тяжело сказать, когда начнем егораскручивать, - говорит Марат Есенов. –Инвесторов проект очень заинтересовал, но, к сожалению, в связи с мировыми финансовыми проблемами нет возможности заниматься инвестициями. Сейчас область не производит собственных продуктов птицеводства, поэтому ниша эта свободная, и для нас это большой плюс.

В планах еще одного потенциального инвестора – СПК «Онтустик» есть наметки по возрождению птицеводства, но и они- на будущее. Пока же, как говорит директор СПК Даурбек Абуов, к ним никаких предложений возродить отрасль не поступало. А вкладывать государственные деньги в это дело они не могут. Необходимо составить бизнес-план, определить доли вложения, то есть в любом случае нужен инвестор.

- Птицеводство во всем мире приносит прибыль, -объясняет Даурбек Абуов. – Специалисты знают, что цены на зерно всегда колеблются, это нужно учитывать истроить свои бизнес-планы именно таким образом, с учетом рисков. Я убежден, что главные причины в упадке птицеводства надо искать не только вповышении цен на корма, но в технологии и менеджменте.

Грамотный менеджмент, по словам Талгата Дуйсебаева, можно было провести и на нашей птицефабрике. Но последнему из трех за годы кризиса реабилитационному управляющему, опытному специалисту-сельхознику Нурлыбаю Улыкбанулы простоне хватило на это времени. Согласно законодательству РК, все сроки и отсрочки от банкротства уже прошли. Помощь от государства для возрождения предприятия была – в прошлом году фабрике выделили пять миллионов тенге субсидий. Однако кризис все же наступил, и город остался без птицефабрики. И это в то время, когда перед страной стоит главная задача – обеспечение населения продукцией собственного производства. Можно было бы создать мини-птицефабрики в каждом районе области, но и этот вариант почему-то не осуществили на практике, хотя в планах сельскохозяйственного департамента он был.

В области возрождают рыбную, мясную, молочную промышленность, а птицеводчество развалилось на глазах. Между тем, в одном из выступлений летом этого года директор департамента развития животноводства и ветеринарной безопасности Министерства сельского хозяйства РК Рабига Токсеитова особо подчеркнула, что «…к 2011 году объем импортируемой птицеводческой продукции в Казахстан должен сократиться в два раза», и для поддержки птицеводов с этого года введена бюджетная программа по субсидированию стоимости кормов для производства яиц. У нас же пока субсидировать некого, и когда появятся на наших дастарханах яйца и мясо птицы собственного производства, неизвестно. Так что этой осенью мы собственных цыплят и не считаем.

Мира ЖАКИБАЕВА.

30 октября 2008 30 октябрь 2008 г. 0 0