• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ТРУБА В БУДУЩЕЕ

ТРУБА В БУДУЩЕЕ - Кризисы проходят, а мы должны не только достойно перенести их, но и создать все условия для будущего успеха республики, для привлечения инвесторов.

Эти слова, сказанные Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на расширенном заседании Правительства, вполне можно поставить эпиграфом к рассказу о том, как переживает мировой кризис кызылординская компания «Транс Азия Констракшн».

Ее бессменный руководитель Сулейман Атаниязов буквально вчера пожаловался.

- Некогда говорить о кризисе – работа мешает. Из одного грандиозного проекта еще не вышли, в другой еще не входим.

Из которого «не вышли» - это сто одиннадцать с половиной километров международного нефтепровода Кенкияк (Западный Казахстан) – Кумколь. Свой участок «Транс Азия Констракшн» (ТАК) планирует завершить в первых числах декабря. Проект, в который входит ТАК, – это опять-таки международный проект строительства газопровода из Туркмении в Китай транзитом через Узбекистан и Казахстан. Вообще в период развития нефтегазовой отрасли страны строительство ни одной более-менее значимой «трубы» не обходилось без кызылординской фирмы. Это подрядчик, которого хорошо и только с хорошей стороны знают в Азии. ТАК приглашали на строительство российского нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, более чем стокилометровый участок нефтяной трубы предлагали проложить Саудовской Аравии, но в своей стране работы по этому профилю с каждым годом все больше. И она не отпускает в дальние края.

Приаральские Каракумы. Здесь участок кызылординского подрядчика. Руководит стройкой директор по производству по нашей области, менеджер этого проекта Кеулимкос Абдукаримов. С ним доводилось встречаться не раз – на трассах газопровода Акшабулак – Кызылорда, нефтепроводов Атасу – Алашакон, Коныс-Кумколь и других объектах. Говоря проще, онначальник стройки, которая растянулась на полтораста километров (с подъездами) по пескам, степи, солончакам, с двумя базами в Аральске и Саксаульске.

- С одной базы построить более ста километров сложно, да и транспортные расходы возрастают, - рассказывает Кеулимкос Абдукаримов, - поэтому работаем с двух баз. Наш участок трубы начинается недалеко от гор Алтын Шокысу и заканчивается в степях за поселком Жаксыкылыш. Сегодня сварено сто шесть километров. Если считать по стыкам – 9.237. Почти половина труб уже уложена в траншею. В принципе по срокам мы могли бы работать еще плотнее – с поставками труб случались задержки. Но это понять можно – объем заказа громаден. Его одновременно выполняют металлурги Украины, России, Китая. Для нас главное, чтобы заказчик нас не мог упрекнуть в задержке (такого за последние пять лет не было).

Так получилось, что в этот раз удалось увидеть практически весь цикл работ по строительству магистрального трубопровода. Трубы, уже покрытые полихлорвиниловой изоляцией, приходят в Аральск (и в Саксаульск тоже) вагонами. Диаметр их 813 миллиметров, а длина… у каждого поставщика-изготовителя своя. В среднем восемь с половиной метров. С вагонов трубы завозятся на трубосварочную базу. Это мобильный заводской цех. Здесь в полуавтоматическом режиме три трубы сваривают в одну. Эта процедура даже для стороннего наблюдателя выглядит достаточно сложной. На стыки труб фактически накладываются три сварных шва. Последние два происходят в самодвижущейся (вдоль трубы) кабине. Здесь сварка порошковая под флюсом. Это исключает взаимодействие с воздухом, а значит, и окисление в процессе сварки. Далее, не углубляясь в технологию, скажу, что в результате такой сварки стык становится прочнее трубы. Это не умозрительный вывод - проводились испытания и трубы рвались где угодно, только не на стыке.

Получившиеся полуфабрикаты – трубы длиной 35 метров – везут на трассу на трубовозах. Машина, кстати, весьма примечательная. Ее задняя тележка, так сказать, крепится к тягачу тросом. Понятно, что в этом случае трубы выполняют еще роль корпуса трубовоза. Управлять таким авто можно, только имея специальные навыки. К тому же двигается такая конструкция, как правило, по бездорожью. На солончаках трубовоз берет на прицеп трактор. В дождь такая перевозка превращается в аттракцион профес­сионалов. Захватывающее зрелище, надо сказать.

Однако прежде чем везти трубы на трассу, ее надо подготовить. Первыми маршрут будущего нефтепровода прокладывают грейдеры. Это там, где более-менее ровная степь. А там, где на пути встают барханы, – разворачиваются тракторные сражения. В бой на срез бархана бросаются сразу пять-семь, а то и десять тракторов. Слабосильных среди них нет – это все лучшие представители американского, японского, российского тракторопрома.

На подготовленную механизаторами трассу выходят сварные бригады. Их задача – сварить плеть длиной два с половиной километра. Сварные агрегаты установлены в кунгахКамАЗов. Это для проходимой местности. А для непроходимой у ТАКа есть автотраки. Эта техника на платформе натовского танка изготавливается немецкой фирмой по спецзаказу. Последнее слово не для красоты выскочило. Германская компания действительно согласовывает параметры будущего многопостового (в нашем случае шести) сварочного агрегата с заказчиком. «Герр Сулейман», практически единственный в Центральной Азии получатель мирных танков из Германии.

Вслед за сварщиками двигаются бригады, которые зачищают стыки и изолируют их. Для первой операции используют пескоструйные агрегаты, они в считанные минуты зачищают сталь до ее изначального блеска. Потом стык покрывается многослойной специальной пленкой.

Ковсему тому надо добавить, что качество исполнения каждой операции на трубе многократно контролируется. Прежде всего, своими специалистами и приборами. Если что - лучше переделать, а представителю заказчика, инженеринговой компании, контролерам госорганов надо все сдавать с первого предъявления. Насчет проверок на строительстве трубы могу определенно сказать, что если бы всё, нами делаемое, так контролировалось бы, то мы бы на немцев и японцев смотрели бы свысока. Увы, пока работать под таким прессингом проверяющих могут не многие. Приятно, что в их числе кызылординская фирма «ТАК».

Параллельно сварщикам и изолировщикам идут экскаваторщики. Всего на трассе занято 12 экскаваторов «Хитачи». За несколько месяцев двадцать пять экскаваторщиков «ТАКа» прорыли (скоро закончат) канал глубиной более трех и шириной четырех (на песках все десять) метров. Объем вынутого грунта исчисляется миллионами кубометров. Эти же миллионы укладываются обратно в траншею. Причем эта работа (засыпка) частично выполняется опять-таки экскаваторами. Проще, конечно, бульдозером, но технология требует сначала присыпать трубу в траншее экскаватором.

Перед тем, как засыпать траншею, проходит самый фотогеничный процесс – укладка трубы. Три трубоукладчика (как правило мощные челябинские) берут трубу своими колесными захватами, перед ними идет бульдозер, подравнивая для них дорогу. Движение этот тракторный караван начинает лишь по разрешению представителей контролирующей фирмы. Ее сотрудник специальным щупом толкает по трубе кольцо из металлической пружины, следит за показаниями своего прибора и слушает сигналы в наушниках. Вот так и идет укладка международного магистрального провода: впереди всех «таковец» с лопатой – дабы пружинке проход облегчить. За ним инженеринги с приборами, а далее тракторная колонна. Ее движением управляют несколько человек, буквально по сантиметрам отслеживая заход трубы в траншею. Вся процессия движется нескорым шагом и за день обычно проходит одну плеть, но если до этого работу держали дожди, как в нашем случае, то укладчики пройдут и две, и три плети за световой день.

Одна из самых сложных операций на трубе – сварка плетей. Концы труб укладываются в траншею внахлест, и здесь одна с ювелирной точностью отрезается, а потом сварка на дне траншеи.

- Операция, конечно, непростая,- говорит директор-менеджер, - но делали мы ее сотни раз, и здесь общим счетом полусотня таких стыков будет, так что дело привычное. Есть навыки выполнять такую работу в любых условиях. Помню, раз в траншею попала вода. Насосы, что были под рукой, откачивать не успевают, тогда я предложил воду черпать экскаватором. Прозвучало как шутка, но устные расчеты убедили всех: два экскаватора, ковшы по два с половиной кубометра, скорость шесть ковшов в минуту у каждого. Через час в траншее уже можно было работать.

Даже супертехнологии смекалку и сообразительность не отменят, и этого,слава Богу, у спецов компании «ТАК» хватает. Что касается технологий, то тут стараются брать самое лучшее, что есть в мире по этой теме. Это касается не только трубы, но и персонала, то есть условий труда, проживания на вахте, качества питания, возможности профессионального роста и еще многого другого, что необходимо для создания атмосферы социального оптимизма. И все это касается большого коллектива. В «Транс Азия Констракшн» только по проекту нефтепровода Кинкияк – Кумколь занято более четырехсот человек. А есть еще участки на Кумколе, в Западном Казахстане…

После возвращения с трассы продолжаем наш разговор с Сулейменом Атаниязовым о кризисе.

- Увидел, убедился, какая грандиозная работа идет в стране по созданию суперсовременного трубопроводного транспорта? Это действительно по мировым меркам будет супертруба. Здесь все – и компьютеризация всех процессов, и промышленное телевидение, и космический мониторинг. Все рассчитано не на борьбу с возможными неприятностями, а на полное их предотвращение. Этот трубопровод будет эксплуатировать казахстанская компания. Кризис – явление года, а может двух лет, а планы развития страны уже сверстаны на десятилетия вперед, и их надо выполнять.

Игорь ТИТЕНОК.

30 октября 2008 30 октябрь 2008 г. 0 0