• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

В СЕМЬЕ ЕДИНОЙ, ДРУЖНОЙ

Александр АБАНИН,

заместитель директора областного департамента по защите прав детей:

- На состоявшейся сессии Ассамблеи народа Казахстана было еще раз убедительно подтверждено, что Глава государства постоянно и последовательно продолжает разрабатывать стратегию развития нашего государства на основе межнациональной стабильности, толерантности и общественного согласия. Именно такой подход позволил, на мой взгляд, объединить усилия всех казахстанцев в укреплении государства.

Слушая программную речь Президента на сессии Ассамблеи народа Казахстана, каждый из нас еще раз ощутил его заботу. Мы – одна семья, где люди разных национальностей вместе строят в любимой стране города и села, заводы, электростанции и дороги. Мы сообща создаем огромноеэкономическое и культурное наследие, разделить которое на части невозможно. Полагаю, что и принятие Доктрины национального единства станет важным фактором стратегии дальнейшего развития республики.

За годы независимости, как отметил Н. Назарбаев, у нас сложились свои замечательные традиции. Например, вместе с родными, друзьями, соседями дружно отмечаем День духовного согласия, Курбан айт, Пасху, Рождество. Это действительно праздники для всех казахстанцев. Это дни, когда становится понятно, в чем заключается подлинная мощь нашего народа и страны.Благодаря этому в нашем обществе прочно укоренились такие нравственные ценности, как почитание старших, уважение к семье, забота о детях, радушное гостеприимство.

Моя работа тесно связана с детьми. Встречаются среди них ребята и с нелегкой судьбой, оказавшиеся в непростых жизненных ситуациях, но обнадеживает то, что многие из нихвоспитаны в духе патриотизма, уважения к старшим. У них есть стремление стать лучше, образованнее, знать больше языков, и они активно изучают казах­ский, английский, русский и другие языки. Сегодня можно с уверенностью сказать, что процесс овладения населения страны государственным языком идет активнее, по сравнению с прошлыми годами. Я тоже изучаю казахский язык и по возможности стараюсь говорить на нем. Думаю, что необходимо наращивать долю телерадиовещания на государственном языке с субтитрами, о чем говорил Глава государства, развивать казахскоязычное интернет-пространство, тогда процесс овладения языком пойдет еще быстрее.

 

 

Иассауи АГИТАЕВ,

член Союза художников Казахстана:

Творческая интеллигенция Казахстана очень внимательно следила за тем, что происходило в Астане во Дворце Мира и Согласия в ходе заседания XV сессии Ассамблеи народа Казахстана. Естественно, особое внимание привлекла программная речь Президента Нурсултана Назарбаева. В своем выступлении он дал развернутый многоплановый,глубокий анализ межнациональных отношений в нашей стране. В такой большой стране как Казахстан, где вместе живут десятки азиатских и европейских народов, главнейшей заботой государства является сохранение мира и согласия. Именно поэтому Дворец в Астане так и назван. Только вместе мы сможем строить новый процветающий Казахстан, охранять его рубежи, создавать условия для развития культуры. Причем культуры многонациональной.

Я – казах с берегов Сырдарьи. Люблю свой родной край. Воспеваю его в своих художественных работах. Мне хочется, чтобы исторические традиции, фольклорно-этнографические особенности казахского народа, его культурные достижения были известны людям других национальностей. Чтобы все казахское воспринималось ими не как экзотика, а как родное, домашнее. Горжусь тем, что в значительной мере мне это удается. Не раз видел корейцев, чеченцев, русских, татар, евреев, с большим вниманием рассматривающих мои картины, высказывающих одобрение. Всматриваясь в лица простых людей из казахского аула, они приобщаются к повседневным реалиям сельской жизни моего народа, глубже понимают его душевный и духовный настрой.

В Казахстане работает немало художников разных национальностей. Все они имеют полную свободу творческого выбора. Каждый рисует то, что по душе. В том числе и о жизни своих народов. Их картины помогают людям разных национальностей взаимно познаватьжизнь друг друга, создавать в стране единую многонациональную семью. Поэтому я полностью разделяюпризыв Президента об объединении народов без принуждения, когда он говорит: «Мы будем и дальше создавать все условия для свободного развития родного языка, культурного наследия и традиций всех этносов, проживающих в Казахстане».

 

 

НатальяПАК,

преподаватель КГУ имени Коркыта-ата:

-Выступление Главы государства на XV сессии Ассамблеи народа Казахстана было, как всегда, ярким и конструктивным. Президент страны подчеркнул, что Ассамблея – оригинальный и уникальный институт, состоявшийся в результате сугубо казахстанского политического новаторства. Наша модель межэтнического и межконфессионального согласия заинтересовала мировое сообщество, и ее изучает ряд зарубежных государств. А ведь действительно в нашей стране проживает 130 наций и, к счастью, никаких межэтнических конфликтов у нас нет, мы живем дружно, как одна семья. Президент страны пристальное внимание уделяет вопросам укрепления межнациональных отношений, и поэтому в нашем государстве царят мир и согласие. Еще можно отметить, что испокон веков казахи славились своим гостеприимством и добротой.

Очень мудрую мысль Глава государства высказал и о том, что духовная сфера – сугубо индивидуальное дело каждого, человек сам решает этот вопрос. В нашей стране граждане выбирают религию в зависимости от своих духовных потребностей. В этом плане обеспечена полная свобода действий. Но иногда, согласитесь, приходится сталкиваться с тем, что кто-то, полагая, что они исполняют высокую миссию, пытаются навязать свою религию. Думаю, это напрасный труд, поскольку у каждого свой путь к вере. В вопросах духовности не должно быть какого-то поверхностного подхода, легкомыслия. Глава государства ведь недаром отмечает, что в последнее время можно видеть, как религия превращается в моду без понимания глубинной сути. В таких случаях люди просто машинально выполняют какие-то ритуалы, читают молитвы, надеясь, что этого вполне достаточно для того, чтобы прозреть. Хотя на самом деле должно происходить духовное совершенствование, у человека должно быть стремление стать лучше, к чему и призывают настоящие религии. Только истинной духовностью можно победить бездуховность, от которой и происходят многие беды.

Словом, прочитав выступление Президента страны, каждый извлечет для себя пользу. В нем ясно изложено, как нам жить дальше.

30 октября 2009 30 октябрь 2009 г. 291 0