• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ИТОГИ ВЫЗЫВАЮТ ОПТИМИЗМ

Вчера на заседании областного акимата, которое провел аким области Болатбек Куандыков, рассматривались три вопроса: итоги жатвы, показатели социально-экономического развития, а также исполнение бюджета области за девять месяцев текущего года.

Об итогах уборочных работ рассказал начальник областного управления сель­ского хозяйства Бахыт Жаханов, который не преминул отметить, что в этом году урожайность по всем видам культур намного выше прошлогодней. И, в первую очередь, это стало возможным благодаря своевременно проведенным агротехническим мероприятием, а также оснащению хозяйств современной техникой.В этом году основная сельскохозяйственная культура области, рис, уродилась на славу. Крестьянским хозяйствам удалось собрать его свыше 300 тысяч тонн. Средняя урожайность составила 42,9 центнера с гектара. Как отметил, Б. Жаханов, это самый высокий урожай за последние 15 лет. В области уже начались подготовительные работы к новому полевому сезону. В частности, полностью засыпан необходимый объем семян зерновых культур, в том числе более 22 тысяч тонн риса.

Как сказал аким области, в этом году крестьянские хозяйства порадовали хорошим урожаем по всем видам сельхозкультур и, главным образом, риса. Сейчас перед сельхозпроизводителями стоит задача – выгодно его продать, для чего ведутся активные переговоры с Продкорпорацией. Недавно в области успешно прошла ярмарка риса, основной целью которой является урегулирование цен на рис, а также создание выгодных условий как для рисоводов, так и для населения. В планах руководства региона расширить рамки ярмарки, приглашая в область и руководителей иностранных компаний.

Об исполнении областного бюджета за 9 месяцев рассказал начальник областного управления финансов Куттыкожа Идрисов. Бюджет области по поступлениям при плане 81096,3 миллиона тенге исполнен на 86713,7 миллиона. В части расходов бюджет области при плане 82185,5 миллиона тенге исполнен на 77758,8 миллиона. Неиспользованные же средства бюджета на 1 октября составили 4426,7 миллиона тенге. Республиканские трансферты освоены на 93,6 процента. По данным налогового департамента по Кызылординской области, ожидаемое исполнение бюджета области на конец 2009 года по собственным доходам составит 107,8 процента, при этом сумма перепоступления составит 2383,2 миллиона тенге.

Аким области заметил, что времени для того, чтобы освоить все средства, осталось совсем немного. Деньги, выделенные из областного и республиканского бюджетов, должны быть использованы максимально эффективно и своевременно.

Начальник областного управления экономики и бюджетного планирования Балжан Шаменова рассказала об итогах социально-экономического развития региона. В целом, все проекты по улучшению социально-экономического положения дают положительные результаты. Хороших показателей мы смогли достигнуть благодаря реализации программы «Дорожная карта», благодаря которой в значительной мере решилась проблема занятости, ремонта объектов соцкультбыта. На уровне и темпы ввода в строй государственного, арендного и ипотечного жилья. Значительный подъем переживает сельское хозяйство области, в частности, возросли показатели животноводства и растениеводства. Проблемным остается коммунальное хозяйство, но и оно благодаря поддержке руководства области постепенно реанимируется. Неплохие показатели у субъектов малого и среднего бизнеса. Особый акцент был сделан на разработке карты региональной занятости. Эту идею поддержал и аким области, отметив, что благодаря «Дорожной карте» в области во многом был решен вопрос занятости. Однако эти работы носили сезонный характер, теперь перед руководителями районов и областного центра стоит задача решения проблемы занятости высвободившихся работников.

Подводя итоги заседания, Болатбек Куандыков сказал, что результаты социально-экономического развития региона хорошие. Все проблемы махом не решить, но социальнозначимые вопросы руководство старается решить в первую очередь. Работы по «Дорожной карте» найдут свое продолжение и в следующем году. Но уже сейчас необходимо провести мониторинг, анализ проектов, которые необходимо включить в данную программу. Кроме того, необходимо уделить особое внимание качеству строительных работ в рамках «Дорожной карты». Тем более, что этот вопрос неоднократно выносился на обсуждение областного акимата.

Активными темпами идет газификация. К голубому топливу подключены практически все многоэтажные строения. Урегулирован и вопрос приемлемости цен за подключение к газу в частном секторе. Таких низких цен, какие существуют у нас при подключении, нет нигде в республике. Находит свое решение и проблема питьевой воды. Областному управлению Госсанэпиднадзора было поручено исследовать качество воды. В планах руководства области исследовать запасы подземных вод, благодаря чему можно будет радикально решить проблему качества питьевой воды. За счет этого также решится ряд социальных проблем, в частности, касающихся здоровья населения.

София АЛДАМЖАРОВА.

30 октября 2009 30 октябрь 2009 г. 275 0