Брейкера Александра Семеникина с забавным ником «B Boy Черный» знают все, кто хоть мало-мальски интересуется брейк-дансом. Он родился в 1988 году в Кызылорде, окончил школу №23. Сегодня он студент третьего курса Казахстанского государственного юридического университета в городе Астане. Работает, преподает брейк, выступает сам. Не так давно Саша вернулся из города Актобе, где прошел очередной республиканский фестиваль брейк-данса под названием «Jam master Kharkov». Став давно одним из сильнейших брейкеров Кызылорды, Саша Семеникин в этот раз доказал свое превосходство над танцорами страны, заняв на фестивале первое место. - Эти соревнования для меня стали еще одним шансом доказать себе, что я чего-то достиг в брейк-дансе, - говорит он. – Фестиваль был довольно масштабным. Там собрались довольно сильные танцоры со всей страны. Были командные и одиночные соревнования. Одиночных выступающих было около двадцати человек. Все мы прошли через первый тур, и только восемь из нас были допущены на заключительный этап. Решающим стало соревнование «Seven 2 smoke». Его суть заключается в том, что один танцор должен поочередно состязаться с каждым финалистом. Я вышел первым. Ко мне поочередно выходили другие брейкеры и показывали какие-нибудь элементы танца, я должен был сделать что-то «круче», чем они. Если я проигрываю, то встаю к остальным, а на мое место встает одолевший меня финалист. В итоге я одержал шесть побед из семи возможных и занял первое место. Не скажу, что это было легко, но я выложился на сколько мог. Но даже после победы на таких крупных соревнованиях молодой человек не может назвать себя сильнейшим танцором республики в направлении брейк-данса. - Есть парни, которые танцуют лучше меня, - признается он. – Но и у меня все впереди. Нужно просто больше участвовать в соревнованиях, набираться опыта, совершенствоваться физически. Несмотря на то, что Саша брейком занимается больше восьми лет, он считает, что до сих пор не постиг всех премудростей танца. Ведь брейк — это не только физическая сила, хотя без нее сложно выполнять танцевальные трюки, но и пластика, чувство ритма, в некотором роде даже интуиция. Ведь брейкеры только на показательных выступлениях танцуют под «свою» музыку, композицию на которую они ставили танец. На соревнованиях чаще всего используется стиль «фристайл», когда под абсолютно незнакомую музыку ты должен станцевать так, чтобы это выглядело не просто набором элементов, а единой системой, красивым танцем, захватывающим действием, в котором каждому движению отведено свое место. - Кроме того, у каждого состоявшегося брейкера есть свои коронные движения, - рассказывает В Воу Черный. – Только молодые ученики предлагают зрителям стандартный набор заученных движений. Настоящий опытный брейкер всегда старается привнести в танец что-то новое, рискует, чтобы выступить лучше, отличиться. У Саши тоже есть своя «фишка», правда, ей нет названия, но она не раз выручала парня. Ведь за спиной у него не одно соревнование. В составе известной кызылординской брейк-группы «Калейдоскоп» он объездил не только крупнейшие города Казахстана, но и выступал за рубежом, где коллектив добивался успехов. Самой большой проблемой кызылординского брейк-данса Александр Семеникин считает отсутствие к нему интереса со стороны бизнесменов. Парень еще в составе группы не раз обращался к ним с просьбой профинансировать поездку на фестиваль или помочь с выделением зала для тренировок. Но тщетно. Когда-то восьмиклассник Саша пошел в брейк-данс только потому, что это было модно. Потом втянулся, а сегодня он сам учит молодняк премудростям этого танца. В его группе пять человек от 14 до 18 лет. Сам он думает, что будет танцевать лет так до тридцати, и намерен стать лучшим в этом деле, а потом создаст свою школу брейк-данса. У него есть цель, желание и стремление заниматься делом, способным принести ему не только материальный достаток, но и душевное удовлетворение от занятия тем, что любишь, знаешь, умеешь.
Юлия БОБРИК.