Памятники – безмолвные свидетели жизни, выхваченной из разных эпох. Они напоминают нам о событиях давно минувших лет. Во время торжеств, посвященных юбилеям области и города, Кызылорду украсили новые каменные гости из прошлого. Один из оригинальных – памятник Кобыланды батыру, установленный в сквере, расположенном рядом с мечетью Айтбай. Скульптурную композицию изваял скульптор Муратбай Умбетов, в работе ему помогали его два сына. На мой взгляд, скульптура удалась и выполнена профессионально. Батыр, покрытый доспехами, мчится на могучем коне, крепко сжимая в руках копье, а в колчане у него есть лук и стрелы. По словам Муратбая-ага, идея создать эту скульптурную композицию у него возникла десять лет назад. Уже тогда появились первые эскизы, рабочие модели памятника, но источник финансирования нашелся только в нынешнем году – в этом вопросе оказал содействие фонд «Каракыпшак Кобыланды». - Увековечить в памятнике именно образ Кобланды батыра я решил не случайно, - говорит скромный и немногословный скульптор.-Ведь это великий сын казахского народа, мужественный предводитель кыпчаков, участвовавший с другими батырами в сражениях, освобождая народ от захватчиков. После археологических раскопок, проведенных в Актюбинской области еще в советские годы, ученые установили, что он жил на территории Актюбинской области в XV веке. Лишь спустя 40 лет в московской лаборатории антропологической реконструкции воссоздали облик Кобланды батыра. Это изображение мы и использовали, когда ваяли скульптуру. Высота памятника более шести метров, каркас у него бетонный, а сама скульптура покрыта медью (специально для этого одну тонну приобрели в одном из цехов Балхаша), весит композиция около 14 тонн. Мастер полагает, что образ батыра, помимо прочего, имеет воспитательное значение, поскольку подрастающее поколение больше будет знать о своих легендарных предках. Глядя на Кобланды батыра, дети заинтересуются и начнут искать информацию о нем в Интернете, книгах. В целом вклад М. Умбетова в общую копилку культурного наследия области можно назвать весомым: в области насчитывается более 16 его скульптур – из камня высечены государственные и общественные деятели, батыры. Самые известные композиции в областном центре – «Три писателя» и «Мухтар Ауэзов». Недавно мастер закончил очередную работу, изваял из бронзы академика Шахмардана Есенова. Почти завершил бюст политического и общественного деятеля Мустафы Шокая. Муратбай-ага говорит, что ему приятно, что его работы украшают город и районы, ему нравится каждая из скульптур. По его мнению, самое главное для скульптора любить свое дело и вкладывать в него душу, тогда и работы будут нравиться людям. За всю творческую карьеру он написал и множество картин. Вспоминая прошлое, он сказал, что его творческая карьера началась именно с живописи, первые полотна написал, когда служил в армии, в Ленинградской области. Уж больно захотелось запечатлеть на холсте замечательную природу. А потом увлекся скульптурой, закончил в Алматы художественное училище, позже институт. По его стопам пошли два сына, которые всегда помогают ему в работе. Поинтересовался у М. Умбетова, насколько перспективно в наше время заниматься такой творческой деятельностью. Как он признался, многое в их работе зависит от элементарного везения, скульпторы и художники целиком зависят только от заказов, но востребованных, имеющих постоянные заработки среди мастеров единицы. Большинство же перебиваются редкими заказами и живут бедно. -Что касается меня, то я никогда не гнался за большими деньгами,-говорит Муратбай-ага.-Просто вовремя понял, что истинное богатство – это опыт и знания. Я люблю свое дело, продолжаю совершенствовать мастерство и рад, что приношу пользу обществу. М. Умбетов мечтает организовать персональную выставку своих работ, потому что хочет, чтобы больше людей узнали о его творчестве и приобщились к искусству. А еще вынашивает идею о создании новой скульптурной композиции. Какой она получится, покажет время.
Серик БИЖАНОВ.