Одинокая старость, физическая немощь – трудные испытания, в особенности, когда нет родственников. Сложно и психологически быть все время наедине с собой, хочется пообщаться, но не с кем. Чтобы помочь таким людям, и была сформирована служба социальных работников при городском отделе занятости и социальных программ. Ее открыли в середине девяностых годов прошлого века. В настоящее время 26 соцработников обслуживают 208 подопечных – это ветераны, пенсионеры, инвалиды. По нормативу за одним соцработником закреплены 10-12 человек, а в пригородных аульных округах Аксуат, Акжарма и Кызылозек по шесть-восемь престарелых и инвалидов. В обязанности соцработников входит уборка дома, доставка продуктов из магазина или базара, горячих блюд из столовой, лекарств из аптеки. Кроме того, они оплачивают коммунальные услуги, измеряют давление, оказывают другую медицинскую помощь. В ряде случаев соцработники — единственная опора и связь с внешним миром. Среди подопечных есть и неходячие, незрячие, слабовидящие. Ухаживают работники и за пожилыми в послеоперационный период. Внимание к человеку, помощь в решении его личных проблем – наш святой долг,-говорит начальник городского отдела занятости и социальных программ Кульшара Ембергенова.-У многих наших подопечных нет родственников, либо они живут в других государствах, а жить одному пожилому человеку не легко, — ведь кроме помощи ему необходимо душевное тепло. Поэтому не удивительно, что такие люди воспринимают соцработника, как родного человека. И они, конечно же, благодарны за заботу, пишут в адрес наших сотрудников благодарственные письма. По мере возможностей отмечаем с ними знаменательные даты, привлекаем спонсоров, которые обеспечивают престарелых и инвалидов ценными подарками. За счет меценатов организуем для них подписку на газеты и журналы. Специалисты говорят, что с каждым годом все больше нуждающихся в услугах соцработников. Одна из опекаемых горсобеса —инвалид Нина Роговская. Соцработников, обслуживающих ее все последние годы, она считает своими близкими. По словам Нины Сергеевны, они хорошо помогают ей в быту, оплачивают комуслуги, побелили квартиру, ходят за покупками на базар, в магазин, приносят свежую почту и так далее. Женщина довольна работой соцработников, поскольку они значительно облегчили ее существование, ведь самостоятельно она не в силах справиться по хозяйству. -Без девчат я бы пропала, ведь больше у меня никого нет, - говорит Нина Сергеевна. Соцработники были рядом, когда болела моя мама. Когда ее не стало, разделили горе, помогли организовать похороны. Практически каждый день они звонят мне, интересуются, как у меня дела, в чем нуждаюсь. Благодаря им жить веселее. Они делятся новостями, с ними я могу поговорить о жизни и наболевшем. По словам заведующей отделом Зауре Жусуповой, со временем многие опекаемые привыкают к соцработникам, с нетерпением ждут их очередного визита. Подопечные могут часами рассказывать им о своей жизни, вспоминая молодость, обязательно показывают фотографии из семейного альбома. Вот и ветеран труда Юлия Васильевна Богоенкова полагает, что профессия социального работника будет нужной всегда. Соцработники обслуживают бабушку и ее престарелых соседей несколько лет. Юлия Васильевна совершенно одинока, она говорит, что ей не на кого рассчитывать, кроме как на соцработников. Особенно когда заболеет. Дочка уже 35 лет живет со своей семьей в Санкт-Петербурге, приглашала не раз жить к себе, но бабушка привыкла жить в Кызылорде и не хочет уезжать отсюда. Женщина говорит, что благодаря заботе соцработников жить ей намного уютнее. На Международный женский день они постарались найти спонсоров, которые выделили пожилым денежные премии и продуктовые наборы. Как призналась Юлия Васильевна, такое не забывается. Опекает городской отдел занятости и социальных программ и детей с ограниченными возможностями, в настоящее время соцработники регулярно навещают 159 ребят. Каждому ребенку составляется индивидуальный план психологического и физического развития, причем вся работа выполняется, разумеется, в игровой форме. Одна из главных задач – адаптировать детей к обществу, чтобы они не замыкались в себе из-за своего физического недуга. Помимо прочего устраиваются конкурсы, концерты, спортивные состязания, экскурсии по городу, вместе с ребятами соцработники встречают праздники, посещают кинотеатр, музей, аквапарк, пляж и так далее. Постепенно у детей развивается логическое мышление, расширяется кругозор, они могут рассказать на публике стихотворение или спеть песню, начинают неплохо рисовать, играть в шахматы и шашки, перестают отдаляться от людей. Что ж, полноценная социальная помощь гарантирована каждому гражданину Казахстана. Одинокие пожилые, инвалиды, дети с ограниченными возможностями не остаются потеряными в обществе и могут рассчитывать на поддержку соцработника. Кстати, представители этой одной из гуманных профессий за свой труд получают весьма скромную оплату – 16-20 тысяч тенге в зависимости от стажа работы. Поэтому работают здесь люди, обладающие высокой гражданской ответственностью.
Серик БИЖАНОВ.