год 1957-й
С каждым годом растет наш город. Всего два года назад при проведении предыдущих выборов в местные Советы депутатов трудящихся Кзыл-Орды было 140 избирательных округов по выборам в городской Совет депутатов трудящихся. А ныне? В областном центре 160 округов! А это означает большой рост населения города, рост производственного и жилищного строительства.
***
К сожалению, есть у нас и такие жители, которые не заботятся о благоустройстве города. Это, в основном, владельцы собственных домов. Они не желают рыть во дворах помойные ямы. И вот по утрам можно наблюдать, как домовладельцы выливают помои на мостовую. В результате, на улицах Чимкентской, Атбасарской, Журбы много нечистот.
***
В 1956 году по окончании Ташкентского института в Кзыл-Орду прибыл Павел Дмитриевич Дедов. Два месяца он практиковался на должность дежурного по станции Кзыл-Орда, а когда его стали экзаменовать, он показал полнейшее незнание основных положений Правил технической эксплуатации, заявив при этом, что в институте он был хорошим гимнастом, во всех соревнованиях отстаивал честь института и потому его переводили с курса на курс… без экзаменов.
***
Жители Аральска из года в год испытывают недостаток в свежих овощах. В летнее время здесь бывают лишь арбузы и дыни, да и то в ограниченном количестве. Завозимые из дальних областей картофель и овощи нередко портятся в дороге и до потребителя доходят в недоброкачественном виде. Между тем хорошо известно, что земля по нижнему течению реки Сыр-Дарьи в районе побережья Аральского моря плодородна и успешно может быть использована для выращивания самых разнообразных овощных и бахчевых культур. Практика наглядно это показала. Аральск может и должен иметь свои овощи. Это дело не терпит отлагательства.
***
В дежурной комнате линейного отделения милиции рабочий день протекал без каких-либо событий. Но вот вошел неизвестный гражданин. Быстро пройдя к дежурному офицеру, он торопливо проговорил: - Товарищ лейтенант, на привокзальной площади находятся три подозрительных человека. Они держатся настороженно, и заметно, что под верхней одеждой у них что-то спрятано. Сейчас эти люди, вероятно, уже на перроне… Описав приметы, гражданин повернулся и так же быстро вышел. …На станции ожидали прибытия поезда № 82. Можно было предполагать, что подозрительные личности попытаются сесть в этот поезд. Действительно, они находились на перроне. Преступники быстро определили, что неспроста появились здесь работники милиции. Но поздно: Юрий Овчаренко, Петр Домин и Александр Бородистов были задержаны. При обыске у них обнаружены 13 новых мужских сорочек. А кто же тот гражданин, который помог избавить наше общество от трех преступников? – поинтересуется читатель. К сожалению, о нем ничего узнать не удалось. Честно исполнив гражданский долг, он скромно удалился.
***
Зимнее солнце клонится к закату, быстро наступают сумерки. Колхозники заканчивают работу и идут домой. Славно сегодня потрудились они. …В семье звеньевого Ли Дык Чуна каждый член семьи занимается своим делом. Вдруг кто-то постучал. – Кто это может быть? – подумал Ли Дык Чун и пошел отворять дверь. Вчерашний гость был Ли Дя Ин – учитель местной школы. Он приветливо поздоровался со всеми и уселся на гостеприимно указанное место. - Я к вам не как учитель, - с улыбкой пояснил он, - а как агитатор. - Мы всегда рады вам, - ответил хозяин. Они разговорились. Ли Дык Чун рассказывает о звене, о своих намерениях получить высокий урожай в этом году. Агитатор рассказывал о решениях шестой сессии Верховного Совета СССР, о событиях за рубежом. Долго в этот вечер продолжалась беседа в доме Ли Дык Чуна. ***
Семья наша большая. Требуется не менее четырех комнат, чтобы ее разместить. Для постройки такого дома из кирпича необходимо около 25 тысяч рублей. В семье высказали предложение о строительстве дома из камыша. Эта мысль мне понравилась. В августе мы приступили у постройке. Большую помощь нам оказали государство и руководители мастерских, где я работаю. Мне была выделена ссуда в размере семи тысяч рублей и некоторые стройматериалы. Быстро шла работа. К началу зимы дом в основном был готов. Весной будут закончены недоделки и мы справим новоселье. Сейчас, когда уже ясно, что такой дом строить быстро и выгодно, а по прочности и красоте он не уступает кирпичным зданиям, мне хочется пожелать тем, кто собирается строить дома, чтобы они не пренебрегали такими строительными материалами, как камыш.
***
Второй день на хозяйственном дворе колхоза «Гигант» Чиилийского района, царит большое оживление. Под навесом – горы зерна. Здесь, весело перебрасываясь шутками, работают колхозники. Насыпая рис в мешки, они складывают их на весы и после взвешивания грузят их на машины. Это колхозники получают зерно по трудодням и дополнительной оплате. Только за два дня колхозники получили около 1500 центнеров зерна, а всего им причитается более 10 тысяч центнеров.
***
Число автомашин в областном центре с каждым днем растет, увеличиваются соответственно потребности в бензине. Многие организации для удобств переводят деньги на счет Кзыл-Ординской нефтебазы и пользуются услугами городской бензоколонки. Однако вместо удобства получается неудобство. Множество автомашин ежедневно часами простаивает у бензоколонки в очереди; заправка производится крайне медленно. А происходит это потому, что у колонок не работают счетчики, шланги неисправны. Много бензина вытекает на землю. Здесь довольно часто можно слышать такие разговоры: - Десять банок налил бензина? – спрашивает шофер. - Нет, одиннадцать, - отвечает начальник бензоколонки. - Неправда, - не соглашается шофер. В спор вступает сразу несколько шоферов, ожидающих очереди. И пострадавшему приходится уезжать, так и не выяснив, сколько же он получил бензина.
***
Электрики Кзыл-Орды ведут подготовительные работы по созданию в городе единого энергокольца. В этом энергокольце будут объединены ныне действующая паротурбинная и дизельная электростанции, а также электростанция гидроузла.
***
Колхозы нашей области весной прошлого года посадили 56 гектаров пирамидального тополя и 5 гектаров защитных лесонасаждений. Однако произведенной осенью прошлого года инвентаризацией была установлена почти полная гибель этих посадок. Произошло это потому, что посадки тополя в ряде случаев производились не черенками, а длинными хлыстами при плохой их заделке, без предварительной вспашки земли. Не был организован последующий уход за посадками: полив, прополка, рыхление земли. Посадка производилась в апреле-мае, т.е. спустя месяц после поступления посадочного материала, который вследствие этого засох.
***
2 мая на стадионе «Трудовые резервы» в городе Казалинске состоялся матч на первенство района по футболу. Играли команды обществ «Кайрат» и «Локомотив». Развешанные в городе афиши гласили, что матч должен был начаться в 16 часов местного времени. Однако игра началась только в 17 часов. Наконец дан свиток судьи, игра началась. И вот появилась команда «Локомотив» и несколько позже перед изумленными зрителями предстала команда общества «Кайрат». А изумились зрители вот почему. Футболисты общества «Кайрат» были настолько пестро одеты, что трудно было различить, кто из какой команды. Так, например, капитан «Кайрата» был облачен в красную майку, вратарь в брюках, двое из членов этой команды в синих майках, один в желтой безрукавке, остальные – в рубашках. Стыдно было нам за своих товарищей футболистов, проявивших такую небрежность в одежде, и расценили мы это как неуважение к нашему спорту.
***
Как и все советские люди, я приветствую борьбу со спекуляцией. Но вместе с тем, я вынуждена пользоваться услугами спекулянтов. В торгующих организациях Кзыл-Орды, например, нет в продаже дрожжей. Поэтому их приходится покупать на рынке. ***
Кзыл-ординцы тесно связаны с левым берегом Сыр-Дарьи. Здесь находятся коллективные огороды и подхозы ряда учреждений и предприятий города. Единственным средством переправы служит паром. Но он установлен выше города, причем курсирует с большими перебоями. Серьезным минусом в работе парома является плохая маневренность, нередко течение и ветер сбивают его с середины реки обратно к берегу. Неорганизованность переправы используют предприимчивые владельцы лодок, они перевозят желающих, взимая 5 рублей с каждого.
***
…Позавчера в Кзыл-Орде снова звучали молодые голоса. Юноши и девушки собрались на вокзал проводить своих сверстников в столицу нашей Родины – Москву, на VI Всемирный фестиваль. По-праздничному украшен вокзал. Перрон переполнен. Всюду слышны веселые голоса, смех. И вот, где-то вдали раздался ритмичный стук колес приближающегося состава. Волнение усиливается. Наступают минуты прощания. Поцелуи и объятья, напутствия – передать горячий привет юношам и девушкам всех стран. - Мир и дружба на вечные времена со всеми странами! – вот девиз и тех, кто поехал в Москву, и тех, кто остался на перроне вокзала.
***
В ответ на призыв партии и правительства – догнать и перегнать в ближайшие годы Соединенные Штаты Америки по производству мяса, молока и масла на душу населения, мы, комсомолки, изъявили желание работать в животноводстве и получили путевки в Алма-Атинском горкоме комсомола. И вот уже месяц мы живем и работаем в Терень-Узякском мясосовхозе. Нас хорошо встретили, обеспечили всем необходимым. Быть дояркой – нелегкое дело. Для того, чтобы хорошо освоить эту специальность, мы решили пройти стажировку. В течение месяца мы выполняли различную работу на ферме. За этот период мы многому научились. Мы обращаемся ко всем комсомольцам и молодежи области с призывом – следовать нашему примеру и идти на работу в животноводство, поднимать «вторую целину», чтобы догнать США по производству продуктов животноводства.
***
В городском Доме пионеров необычное оживление. Здесь собрались учащиеся школ Кзыл-Орды. Лица школьников выражают бесконечное нетерпение: они кого-то ждут. И вот в зал входит их почетный гость – знатный тракторист Кармакчинской МТС, Герой Социалистического труда Касымтай Изтлеуов. Пионеры устроили ему теплую встречу. - Большое спасибо, дорогие ребята, - сказал Касымтай, - за тот трогательный прием, который вы мне оказали сегодня. Разрешите вкратце рассказать о себе, о своей работе… Затем пионеры рассказали герою труда о своих успехах в учебе и общественной работе. Школьники вручили своему гостю подарок – проигрыватель «Тайга» с набором пластинок.
***
… У главного входа школы – торжественная линейка, посвященная началу учебного года. И вот прогремел звонок на первый урок. Не успели учащиеся разойтись по классам, как за ними захлопнулась дверь парадного входа. А когда в школу пришли дети, занимающиеся во вторую смену, среди которых были и первоклассники, им сказали: «Пожалуйста… с черного хода». С этого времени тропа в школу № 2 была проложена через двор. Только с черного хода можно попасть в школы Кзыл-Орды им. 20-летия ВЛКСМ, им. Осипенко, им. Горького и другие. На улице Першина построен трехэтажный 24-квартирный дом, в который ведет… нет, должен вести архитектурно оформленный парадный вход. Напрасно трудились архитекторы, предусмотрев в проекте этот вход. Не успели ожить квартиры, как двери парадного входа были заперты. Парадный вход не только архитектурное украшение, он имеет и свое предназначение - гостеприимно распахиваться перед людьми. С этим, к сожалению, не всегда считаются в Кзыл-Орде.
***
Весть о том, что в магазин спортинвентаря и культтоваров горсмешторга (бывший магазин «Динамо») поступили мотоциклы «ИЖ-49», быстро разнеслась по Кзыл-Орде. Желающих купить мотоциклы оказалось очень много и, как нередко бывает в подобных случаях, не обошлось без неприятных сцен. Между тем можно хотя бы в дальнейшем неприятностей избежать. Во многих городах страны существует порядок заблаговременной записи на подробного рода предметы повышенного спроса. Тогда торговля проходит спокойно, без ненужного ажиотажа. Такой порядок нетрудно установить и у нас, это в интересах и продавцов, и покупателей.
Казбек ТИМУРОВ.