• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БЫТЬ ПРОСТО ЖЕНЩИНОЙ

Директор гуманитарного колледжа имени М. Маметовой, заслуженный работник Республики Казахстан, обладатель государственной награды «Ерен енбегi ушiн», кандидат педагогических наук, жена, мать, бабушка… Все это сошлось в лице одной женщины – Алимы Абдукаликовой. Она родилась в Казалинске, закончила школу в Сулу-тобе, куда по работе был переведен отец. Над выбором будущей профессии долго не задумывалась. Хотела быть похожей на отца, поэтому и стала педагогом. - Папа был инженером-педагогом, директором профессионально-технического училища, - рассказывает она. - Он воевал, был мастером спорта по тяжелой атлетике, очень любил свою работу, к ученикам относился по-отечески тепло, всегда старался делать все, за что бы ни брался, на совесть. В таком же духе он воспитывал и своих детей. Сегодня я понимаю, как нелегко ему было справляться со всем. Ведь работы в училище было много. И даже несмотря на то, что поздно приходил домой, он всегда находил время и силы на семью, дом, хозяйство. Помню, как вечерами мы устраивали семейные чтения периодики, которой мои родители выписывали великое множество. А если отец не успевал с нами читать, то за ужином обязательно интересовался, что нового и интересного за этот день мы узнали, что было в школе, какую полезную информацию мы получили. И только теперь я понимаю, что тогда за этими обыденными семейными беседами он учил нас. Развивал нашу речь, умение мыслить, анализировать, выделять самое важное из большого потока информации, давать оценку произошедшему, находить собственные решения, высказывать свое мнение. И за эти уроки я благодарна ему по сей день. Алима поступила в наш педагогический институт на филологический факультет. И после с дипломом учителя русского языка и литературы в 1973 году пришла работать в свою родную 41-ую школу. По своей натуре, да и по примеру отца, который сам был приверженцем активной жизненной позиции, девушка всегда была активисткой. Такие качества не могли остаться незамеченными, и через два года она была избрана секретарем Сырдарьинского райкома комсомола. Пять лет отдала комсомольской деятельности, вскоре стала преподавать в пединституте, а в 1980 году двадцативосьмилетнюю Алиму Абдукаликову напра-вили в женское педучилище директором. С тех пор и по сей день Алима Жакиповна бессменно руководит большим коллективом педагогов. Она не скрывает, что очень боязно было на первых порах брать на себя ответственность за работу образовательного учреждения, которое в числе немногих носило статус республиканского. Но работы боится только ленивый. Молодая, активная, она с удовольствием взялась за новое дело. Благо, что и костяк коллектива поддержал молодого директора. - Никогда не жалела, что выбрала преподавательскую деятельность, - говорит Алима Жакиповна. - И мне кажется, что в свое время я выбрала верный курс, проверенный временем: образование и воспитание – это единое целое, и ни в коем случае нельзя разделять эти два понятия. На учителе лежит большая ответственность за то, каким человеком станет его ученик. Ведь после родителей первый, к кому попадает ребенок, это воспитатель в детском саду или преподаватель начальных классах. Учитель, говорит она, должен быть личностью государственной, образование всегда должно идти в ногу со временем. Инновации, креатив – те понятия, без которых образовательная система не может быть полной. - Конечно, быть новатором – это не значит на корню менять всю систему. Но на устоявшуюся годами образовательную базу необходимо наслаивать что-то новое, полезное, интересное и современное. Этой позиции придерживался мой отец, когда в своем ПТУ ввел такую систему, когда теория и практика неразрывно были связаны между собой. Училище готовило специалистов самых разных отраслей сельского хозяйства. До обеда были лекции, а после ученики выходили в поле, вставали за станки, садились за штурвалы тракторов и прочей сельхозтехники. Они сеяли и пахали, а зимой в гаражах чинили технику. И каждый из тех, кто учился в этом ПТУ, был востребованным работником. Их ждали на производстве, они с легкостью поступали в вузы. Для такого же результата работаю и я. Алима Жакиповна еще в 1997 году активно начала внедрять в работу педколледжа компьютерные технологии. Колледж одним из первых обзавелся мультимедийными кабинетами. Поездив по городам, она привозит с собой новые технологии, которые приспосабливает к своей системе обучения. Например, внедрила элементы дуальной системы, суть которой заключается в обучении на производстве. То есть если раньше те или иные образовательные и воспитательные ситуации студенты вместе с преподавателями рассматривали чисто теоретически, то после увеличения практических занятий учащиеся имеют возможность с первого курса непосредственно наблюдать за процессом работы с детьми в школах и детсадах и тут же анализировать возникшую ситуацию, находить решение. Это, считает директор, более действенно, нежели многочисленные лекции. За последние три года, которые колледж работает по элементам этой новой системы, уже заметны результаты. В связи с госпрограммой перехода школ на двенадцатилетнее обучение, педколледж тоже ввел некоторые новации в свою работу. Это все – позиция грамотного педагога, стремящегося усовершенствовать учебный процесс, сделав его по максимуму интересным и полезным. Как руководитель большого коллектива Алима Жакиповна тоже делает немало. И здесь у нее есть свои принципы, правила, методы. - Коллектив у нас очень большой, одних преподавателей только сто двадцать. И для каждого из них мне необходимо иметь по голове и сердцу, потому что каждый – отдельная личность со своим характером, бытовыми проблемами. Каждого нужно понять, выслушать, если нужно, дать совет. Не скажу, что руководить – занятие легкое, но главное – всегда надо поступать по совести. Руководствуясь этим принципом, Алима Жакиповна стоит у руля гуманитарного колледжа с богатейшей историей и огромным количеством выпускников. Но несмотря на всю свою преданность делу, она, как и ее отец, всегда находит время для семьи. - Муж, сын, внуки, братья и сестры–моя опора и поддержка. Ведь кем бы ни была женщина, для нее всегда на первом месте будет ее семья. И говоря о гендерной политике нашей страны, я не могу сказать, что женский пол чем-то ущемлен. Главное для каждого из нас – оставаться самим собой, быть честным в семье, с друзьями, знакомыми, коллегами. И женщине всегда нужно оставаться просто женщиной, доброй, внимательной, любящей, чтобы везде сохранялся баланс, стабильность, равновесие – залог счастливой жизни.
Светлана ЮГАЙ.
30 декабря 2010 30 декабрь 2010 г. 285 0