• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

В ЛЮБВИ И СОГЛАСИИ

В  ЛЮБВИ  И  СОГЛАСИИВ год 25-летия Независимости РК во всех регионах страны проводятся различные мероприятия в рамках масштабного проекта Ассамблеи народа Казахстана «Большая страна – большая
семья», инициированного Главой государства в Плане нации «100 конкретных шагов». Проект направлен на укрепление казахстанской идентичности и создание условий для формирования целостной гражданской общности.
Сегодня рассказ о многонацио¬нальной шиелийской семье, где царят дружба и любовь, взаимоуважение, забота о младших и почтение к старшим.
— Колхоз «Гигант» Шиелийского района стал второй Родиной моих дедушки и бабушки, которые детьми вместе родителями приехали в Казахстан в середине 50-х годов прошлого века, —рассказывает Альфия Кадирова. — В послевоенные годы страна только вставала на ноги. Мои предки, как и все советские граждане, жили, трудились, строили новую жизнь.
Родители моего отца Минсагита Кадырова из Ташкента, а родители мамы Галии – из Оренбургской области.  Мой дед Гади Кадыров – участник Великой Отечественной войны, инвалид-орденоносец, бабушка Гайша Фасхутдинова работала в детском доме няней. Они – казанские татары. Во время войны потеряли свои семьи. Встретившись, создали новую семью и мой отец был единственным общим сыном.
В 50-60-х годах прошлого века в Шиелийском районе жило много татарских семей, которые очень тесно общались, хорошо знали друг друга. Мой дед по маминой линии Мияссар Кашапов работал трактористом, бабушка Мугаллима Галиева трудилась в прачечной больницы, а моя мама Галия Кашапова была старшей из шестерых детей.
В начальных классах в школе мои родители учились в одном классе. Позже семья мамы переехала в райцентр, построив там свой дом. Семья отца оставалась жить в колхозе «Гигант», где отец после окончания 8 класса начал работать на тракторе.
Мама, окончив педагогическое училище, вернулась в поселок и работала педагогом в начальных классах. Вскоре и семья отца переехала в райцентр. Отец работал в ПМК-31 скреперистом, ему дали квартиру.
В 1970 году мои родители поженились. Наша большая семья из 8 человек жила по улице Советской. Я была старшей из четырех дочерей.
Поселок Шиели многонациональный. Нашими соседями по улице были казахи, русские, чеченцы, корейцы, греки, узбеки, немцы, азербайджанцы, турки, украинцы… Мы жили очень дружно, и эти традиции сохранились до сих пор. Взрослые вечером после работы выходили на улицу, общались, обсуждали планы, ходили в клуб на фильмы. Мы, дети, играли, бегали купаться на канал, рыбачили, пекли в костре картошку. Особенно нравилось всей детворе, когда взрослые начинали вместе с нами играть в игры – лапту, прятки. В памяти сохранилось очень много добрых воспоминаний…
У нас была неписанная традиция. Заходя во двор к соседям, дети здоровались с пожилыми людьми на их языке, что очень радовало дедушек и бабушек. К примеру, заходя к нам во двор, вся детвора говорила «Исянмисиз!».
Мои сестры выучились, выросли и давно разъехались, создав свои семьи. Роза и Лиля  живут и работают в России, в Оренбургской области, самая младшая живет в Туркестане. У Минсагита и Галии Кадыровых подрастают семь внуков.
В 1988 году я уехала учиться в Россию, в город Сорочинск, где жили мои родственники. В 1994 году вернулась в родной Шиели, работала в РУ-6, заочно окончила Шымкентский социально-педагогический университет по специальности педагог-психолог.
Через два года я встретила здесь своего будущего мужа Александра Джолу, которого  знала с детства. Вырастили двоих сыновей. Старший  Радмир с женой Альбиной Салиховой живут и работают в столице нашей Родины Астане. Младший Роман в этом году оканчивает школу №252 в поселке Шиели. Я работаю педагогом-психологом в школе-лицее №127, а мой муж – аппаратчиком в ТОО «Каратау».
Интересна судьба семьи и моего мужа. Его дед Александр Степанович был сослан сюда с Украины, позже реабилитирован. Бабушка Александра Лисицкая во время войны эвакуировалась из оккупированной Прибалтики в Ташкент. В военные годы она была направлена на работу в Шие¬ли. И встретившись здесь, они создали семью, построили дом.
Отец моего мужа Владимир Джола в семье был старшим. Моя свекровь, Лидия Васильевна — дочь приехавшего  в 30-ых годах с Украины Василия Кондрашова. Его как специалиста-железнодорожника направили сюда для строительства железных дорог в Казахстане, а мать Варвара Зайцева – украинка, жила в Жамбылской области.
После смерти свекра в 1998 году мы с мужем и детьми стали жить  вместе со свекровью. Старшая сестра мужа Елена с мужем Александром Ревуновым живут нынче в Германии.
Моя тетя, сестренка мамы,  Валия Байдильдаева, была замужем за казахом, но к великому сожалению он рано ушел из жизни. Они воспитали троих детей, все обустроены, растут внуки. Ее сын Бахытжан Байдильдаев сейчас работает руководителем орготдела в районном акимате. Это мои двоюродные братья и сестры, с которыми мы близко общаемся.
На всех именинах и праздниках наша большая и дружная семья собирается вместе за дастарханом. Празднуем и Пасху, и Нау¬рыз, и Новый год…  По традиции дружный той начинается в доме тети Валии. Она наш наставник.
 Тесно общаемся и с новыми родственниками из Атырау — моими сватьями, кудалар.
Ни в нашей семье, ни у соседей никогда не возникало споров на национальной почве. Каждый толерантен к религиозным взглядам близкого человека.
Огромное спасибо Казахстану, Президенту страны Нурсултану Назарбаеву за мирную жизнь, достаток, за то, что мы можем спокойно работать, благополучно растить, учить наших детей, жить в мире и согласии.
Записал
 Алибек БАЙШУЛЕНОВ.
30-4-2016 30 апрель 2016 г. 0 0