• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СЛОЖНОЕ ВРЕМЯ, НО ИНТЕРЕСНОЕ

Игорь ТИТЕНОК
В 1991-95 годах Абжами Кутмамбетов был начальником областного управления торговли. Практически сразу, как он перешел работать директором «Мунай-сауда» «Южнефтегаза», это управление перестало существовать. Сегодня Абжами Кутмамбетов - директор государственного коммунального предприятия «Табигат», занимается созданием зеленого пояса Кызылорды и других населенных пунктов области.
Долгие годы он проработал в торговле, шесть лет был акимом Тасбогета, был предпринимателем, советником акима Кызылорды. В этой большой трудовой биографии годы становления молодого государства были, наверное, самыми сложными для Абжами Кутмамбетова, но сейчас, по прошествии времени, этот период он считает и самым интересным.
- Торговля и в советские времена была в рыночном плане наиболее продвинутой отраслью страны. Поэтому практически для всех специалистов торговли, ее руководителей на областном и республиканском уровне было очевидно, что надо переходить на рыночные отношения. На тот период первоочередным для меня было сделать этот процесс менее болезненным. Тогда я был уверен, и сейчас этого мнения не поменял, что перестройка в торговле не должна нарушить сложившуюся систему оптовых баз снабжения торговых предприятий. У нас  было восемь оптовых баз с современной инфраструктурой: склады, подъездные железнодорожные пути, коммуникации. Прежде всего эти объекты надо было перевести на рыночные рельсы. И мы этим активно занимались. Первые шаги в этом направлении, которые мы сделали в начале 90-х годов, – это децентрализованный закуп. Специалисты баз и областного управления не «вылезали» из командировок, работали с поставщиками, отгружали вагоны в Кызылорду. Параллельно в торговле начался процесс приватизации. На конец 1992 года из трехсот предприятий торговли было приватизировано чуть больше трети. И вот тут у нас появились первые разочарования: переход магазинов в частные руки радости покупателям не принес. В приватизированных предприятиях резко сократился ассортимент. В советской торговле было незыблемое правило: во чтобы то ни стало держать на прилавках оговоренный ассортимент. Были товары, которые выручки не давали, но они должны были быть на прилавке. Новые владельцы торговых предприятий это правило отменили потому, что на первый план вышла прибыль, и понятно, что никто из них не хотел возиться с бесприбыльным товаром. Мы тогда пытались это как-то регулировать, но ярые сторонники рынка оппонировали нам, утверждая, что рынок сам все отрегулирует. Потом убедились, что этого не произойдет и то, что мы предлагали тогда, сейчас в той или иной мере действует, особенно в аптечной торговле.
Сегодня, оглядываясь на четверть века назад, с горы обретенного опыта видишь, что многое можно было бы сделать иначе, то есть лучше и эффективнее, но и за то, что мы делали тогда, мне не стыдно. Да, тогда в наш адрес было много упреков, кто-то даже только торговлю и винил в том, что были скудные прилавки, но это был результат падающего производства, а мы как могли смягчали этот процесс. Сложность момента была еще в том, что переход к рынку у нас в этот период порой сопровождался тем, что торговля занималась не свойственными ей распределительными функциями. Одно другому противоречило, но с этим надо было как-то работать.
Сегодня, когда наша торговля уже бесспорно базируется на рыночных отношениях, мы видим, как сокращается институт посредников. Многие крупные магазины работают напрямую с поставщиками. Это выгодно прежде всего покупателям. Когда начинался процесс перехода от социализма к капитализму, прежде всего многократно выросло число посредников. Мы уже в девяностых годах пытались с этим как-то бороться, но не всегда получалось. Как бы там ни было, в те годы тысячи специалистов торговли старались максимально смягчить для всех кызылординцев тяготы переходного периода.
30-4-2016 30 апрель 2016 г. 0 0