• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПЕКАРЕЙ МНОГО — ХОРОШЕГО ХЛЕБА МАЛО

Сегодня вряд ли с уверенностью можно сказать, что цена на хлеб, который мы ежедневно приобретаем в магазинах Кызылорды, соответствует его качеству. Увы, качество продукта номер один стремительно падает. Похоже, чрезмерно лояльные правила по отношению к частным предпринимателям, мораторий на проверки позволяют производителям не слишком усердствовать над производством качественной хлебной продукции.
В силу устоявшихся традиций этот продукт всегда у нас на столе, но несмотря на большое число пекарен, по-настоящему вкусный и полезный хлеб в Кызылорде найти не так просто. С чем это связано? Наверное, виной тому гонка за прибылью, которая зачастую отодвигает на второй план такое понятие, как качество продукции.
 По информации областного управления сельского хозяйства, в настоящее время в области числится  более 200 пекарен. Это официально зарегистрированных. А сколько тех, кто выпекает у себя во дворе в сараях? Пекут  не то что не соблюдая технологию и рецептуру, но и с нарушениями элементарных санитарных норм и правил. Думаю, не будет преувеличением, если скажу, что каждой кызылординской семье приходилось сталкиваться с  такими случаями, когда, разрезав свежую булку хлеба, потребители находили там что-нибудь, мягко говоря, неаппетитное.
Обычная буханка хлеба сегодня не просто так становится предметом споров и дискуссий. Многие кызылординцы еще помнят вкус так называемого «железнодорожного» хлеба, который   считался настоящим эталоном в 70-80-90-е годы. Нужно признать, что сегодня претензий по качеству хлеба у жителей областного центра предостаточно. Я уже не говорю о том, как его доставляют в магазины. В грязных багажниках автомобилей.
В городском управлении по защите прав потребителей  говорят, что хлеб крошится при нарезке только тогда, когда в тесто внесено большое количество дрожжей. Эта проблема возникает в том случае, если в процессе производства нарушен режим замешивания и подъема теста. Сильно крошится и тот хлеб, тесто для которого было плохо вымешано, потому что именно при этом процессе из муки выделяется глютен, необходимый для правильного связывания теста и формирования буханки.
– Хороший и качественный хлеб, который окажется по-настоящему вкусным и полезным, сейчас действительно найти не так просто, – говорит пенсионерка Ольга  Алиева, позвонившая на днях в нашу редакцию. – Тот хлеб, который лежит на прилавках наших магазинов, — это одно название. Сейчас внутри он больше напоминает вату – аккуратными кусочками его не нарежешь, масло не намажешь.
Начальник отдела департамента  по защите прав потребителей   Индира Басманова сказала, что хлеб должен производиться в соответствии с межгосударственными стандартами и стандартами, существующими внутри предприятия. Всю продукцию следует реализовывать в торговой сети с наличием всех необходимых документов, подтверждающих ее качество и безопасность.
Но на самом деле магазины берут на реализацию хлеб, не требуя никаких документов. Далеко за примером ходить не надо. Автор строк живет в микрорайоне «Арай», где на соседней улице есть минипекарня, которую хозяин устроил в бывшем гараже. Когда поинтересовалась у него  насчет наличия разрешительных документов на этот бизнес, выяснилось, что у него ничего нет, и документы, мол, ему не нужны, поскольку сейчас «из-за моратория никого не проверяют, а когда он закончится, будут проверять только тех, кто зарегистрирован в налоговых органах. А его бизнес нигде не числится, поэтому и боятся нечего».
Действительно, для улучшения условий для предпринимательской деятельности до 1 января 2015 года в Казахстане были прекращены плановые и внеплановые проверки в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, а сэсникам его продлили до 1 июля. Но это не значит, что раз действует мораторий,  выпекать тот же хлеб можно как попало.
Говоря о качестве главного продукта, представители «хлебного» бизнеса пытаются найти аргументы в свою защиту. Они говорят, что сами видят, как кызылординцы выбрасывают хлеб в мусорные контейнеры, а значит, не так уж его ценят. С одной стороны, мы не мыслим обеда или ужина без хлеба, а с другой – к нему уже давно нет былого уважения.  А не потому ли это, товарищи хлебопеки, что  качество вашего продукта весьма сомнительное?
30-5-2015 30 май 2015 г. 0 0