Ежегодно 31 мая казахстанцы отмечают День памяти жертв политических репрессий. Этот день — напоминание о трагическом периоде, когда многие и многие тысячи людей были бездоказательно обвинены в преступлениях, отправлены в лагеря, расстреляны, умерли от голода. Сегодня в Кызылорде начались мероприятия в рамках международного проекта «Память во имя будущего», посвященные Дню памяти жертв политических репрессий.
Для увековечивания памяти о жертвах политических репрессий в Казахстане Указом Президента РК Нурсултана Назарбаева от 5 апреля 1997 года 31 мая было объявлено Днем памяти жертв политических репрессий. Принимая во внимание обращения граждан и общественных объединений страны, в 2011 году в Указ были внесены важные дополнения, и 31 мая стало для казахстанцев Днем памяти жертв политических репрессий и голода.
День памяти – это дань невинным жертвам Великой трагедии казахского народа – голода, пик которого пришелся на 1932-33 годы. Из истории известно, что насильственная коллективизация привела к небывалому голоду на казахской земле. Если накануне коллективизации в Казахстане было 40,5 миллиона голов скота, то на 1 января 1933 года осталось всего около 4,5 миллиона голов. Голод в Казахстане достиг огромных масштабов.
Спасаясь от голода и репрессий, свыше 1 миллиона человек мигрировало за пределы республики, из них более 600 тысяч человек не смогли вернуться обратно. После обретения Казахстаном независимости из-за рубежа вернулось в страну более одного миллиона казахов.
День памяти – это дань безвинно репрессированным людям, которые бескорыстно служили во благо процветания страны.
В 1937-38 годы в Казахстане было репрессировано более 100 тысяч человек, расстреляно свыше 25 тысяч. Среди них были видные общественные и государственные деятели, представители научной, творческой интеллигенции.
Видные деятели своего времени, наши земляки Сулеймен Ескараев, Темирбек Жургенов, Ильяс Кабылов, Нурмухамед Уткелбаев, Хамза Сарбасов, Бегайдар Аралбаев, Темир Камалов, Коныркожа Кожыков и другие стали жертвами репрессивной политики.
День памяти – это дань алашской интеллигенции, которая боролась за независимость казахского народа. Это высокообразованные представители национальной интеллигенции, которые учились в ведущих учебных заведениях Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Оренбурга, Варшавы, Стамбула и других городов: Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов, Халел Досмухаметов, Жаханша Досмухаметов, Мустафа Шокай, Мухамеджан Тынышбаев, Гумар Караш, Халел Габбасов, Алпысбай Калменов, Ахмет Биримжанов и многие другие. В текущем году движению Алаш исполняется 100 лет.
Основная цель, к которой они стремились, заключалась в единении казахского общества вокруг идеи Алаш и создании демократического, унитарного, светского государства.
День памяти – это дань депортированным народам, которые безвинно и без всяких оснований были выселены в чужие края. В период массовых политических репрессий необоснованные карательные меры применялись против отдельных народов по этнической принадлежности.
В Казахстан было насильственно переселено 1 миллион 200 тысяч человек и размещено 38% немцев, 83% чеченцев и ингушей, 59% корейцев, 58% карачаевцев, 55% балкарцев, 76% греков, 62% курдов... В период массовых политических репрессий на территорию Казахстана были высланы и депортированы представители 62 этносов.
В 1936 году из западных регионов СССР были переселены поляки и немцы: на север Казахстана – 64319 человек, в Южно-Казахстанскую область – 4964 человека.
В 1937 году началась депортация корейцев из Дальнего Востока. В Казахстан 90 эшелонами переселено 20789 семей, или 98 454 представителя корейского этноса.
В том же году на базе корейского педагогического института, также прибывшего с Дальнего Востока, в регионе открылся первый вуз–пединститут им. Н.В.Гоголя (ныне Кызылординский государственный университет имени Коркыта ата), в текущем году он отмечает 80-летний юбилей.
В 1941 году в Казахстан переселено 467 тысяч немцев Поволжья, из них 1291 размещен в Аральском районе, 1854 – в Казалинском районе. Часть депортированных в 1942 году из Краснодарского края (около 4 тысяч) греков была размещена в Казалинском районе.
В 1943-1944 годах началась депортация народов Северного Кавказа и Крыма в Сибирь, Узбекистан, Казахстан. В их числе карачаевцы, чеченцы и ингуши, балкарцы, крымские татары, турки-месхетинцы.
В 1943 году в Кызылординской области было размещено более двух тысяч человек из Калмыцкой АССР. В 1949 году в Кызылорду 250 вагонами привезено 1168 греческих семей, состоящих из 4604 человек.
ДЕПОРТИРОВАННЫЕ НАРОДЫ, ПРИБЫВШИЕ В КАЗАХСТАН БЕЗ СРЕДСТВ К СУЩЕСТВОВАНИЮ, МОГЛИ ВЫЖИТЬ ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ БРАТСКОЙ ПОМОЩИ КАЗАХСКОГО НАРОДА. ДЕПОРТИРОВАННЫЕ НАРОДЫ НАШЛИ В КАЗАХСТАНЕ НЕ ТОЛЬКО МЕСТО, ГДЕ МОЖНО ПЕРЕЖИТЬ ЛИХУЮ ГОДИНУ, НО И ОБРЕЛИ РОДИНУ ДЛЯ СЕБЯ И СВОИХ ПОТОМКОВ. ОНИ НЕ ТОЛЬКО ВЫЖИЛИ, СОХРАНИЛИСЬ КАК ЭТНОСЫ, НО И ЗАНЯЛИ ДОСТОЙНОЕ МЕСТО В ПОЛИЭТНИЧНОМ КАЗАХСТАНЕ. КАЖДЫЙ ИЗ НИХ СЧИТАЕТ СВОЕЙ РОДИНОЙ КАЗАХСТАН.