• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МОРЕ НАШЕЙ НАДЕЖДЫ

МОРЕ НАШЕЙ НАДЕЖДЫПисатель, эколог и публицист Сайлаубай Жубатырулы родился на Арале. Для него восстановление Аральского моря – это не просто слова, это забота о будущем его родной земли. Он одним из первых начал открыто говорить о смертельной угрозе, нависшей над Аральским морем.
На днях в доме у писателя побывал корреспондент «КВ».
 – Еще полвека назад Аральск был портовым городом – у причала разгружались корабли, неподалеку на песчаных пляжах загорали туристы. Трудно поверить, что всего за несколько десятилетий море исчезло.
Разговоры о том, что Аральское море начало мелеть, о его невеселой перспективе и даже обреченности, как я помню, начались в середине шестидесятых годов прошлого столетия. В первое время мы не обращали на это внимания, поскольку были еще детьми. Только потом, повзрослев, я стал задумываться над тем, что происходит с морем, и все чаще задавался вопросом: почему море умирает?
 – Процесс обмеления Аральского моря, который привел к его исчезновению, происходил, можно сказать, на Ваших глазах. Как это было на деле?
 – Сейчас у меня в кабинете на рабочем столе лежит карта, выпущенная в 1963 году. Это была секретная навигационная карта для капитанов. На ней отражен Арал в самом его расцвете – указаны все заливы, берега, бухты… Смотрю на эту карту и мысленно переношусь в те счастливые годы своего детства, а сердцу почему-то становится больно.
В те годы весной с Сары Арки начинал дуть северный ветер, который моряки называли «норд ост». Под его воздействием в море начинался отлив – море уходило на приличное расстояние от своих берегов. Спустя некоторое время вместе с приливом оно возвращалось. Так было всегда. А где-то с 1964 года, несмотря на то, что отливы и приливы продолжались, море перестало возвращаться к прежним берегам.  Как оказалось, именно в те годы началось медленное и мучительное умирание Аральского моря. Это время стало началом трагической судьбы Арала.
 – Вернемся в наши дни. В 2003 году началась реализация проекта «Регулирование русла Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря». Как Вы отнеслись к этому проекту?
 – Проблему Арала Казахстан начал поднимать почти сразу же после обретения независимости. Нельзя не отметить заслугу Первого Президента Казахстана Нурсултана
Назарбаева и его особую заботу об Арале и аральцах. Благодаря его усилиям первым шагом в этом направлении стало принятие Закона о социальной защите жителей Приаралья. Для молодого независимого государства это было непростым шагом. А через год, в марте 1993-го, по инициативе Казахстана в Кызылорду приехали руководители государств Центральной Азии и России, чтобы своими глазами увидеть то, что происходит с Аральским морем.
Писать на тему погибающего Арала я стал давно. Это были областные и республиканские издания. Вспоминаю один случай. В 1989 году в двух номерах республиканской газеты «Қазақ әдебиеті» была опубликована моя статья «Арал: үміттер мен ізденістер» – «Арал: надежды и поиски». В ней впервые была высказана идея спасения Малого Арала. Хочу сказать, что этот материал появился в республиканской газете только благодаря смелости редакции, которую в те годы возглавлял известный писатель Толен Абдиков.
Было еще множество статей на эту тему в газетах и журналах того времени. Многие казахстанские и зарубежные ученые говорили, что восстановление моря нереально.  И потому я продолжал писать на эту тему, от которой твердо решил не отступать.
Нужно было искать какой-то выход, предпринимать какие-то шаги в сложившейся ситуации уже на уровне государства. И первые реальные шаги благодаря инициативе Нурсултана Назарбаева были сделаны в 2003 году, когда началась реализация проекта «РРССАМ». Отмечу, что в рамках реализации его первой фазы были построены Кокаральская плотина, гидроузел «Аклак», комплекс сооружений «Айтек» и защитные дамбы на Сырдарье. Кроме того, стало возможным проведение ремонтных работ на Казалинском и Кызылординском гидроузлах, а также Шардаринской плотине. Стоимость работ в рамках реализации первой фазы проекта составила 85 миллионов долларов. Уже к 2005 году все это позволило сделать возможным восстановление северного Аральского моря.
Первоначально в планах было поднять уровень моря до 46 метров по Балтийской системе. Однако в силу определенных причин гребень
Кокаральской перемычки остановился на высоте 44 метра с уровнем воды на отметке 42 метра. И даже это стало величайшей победой, ибо уровень Малого Арала до строительства перемычки опустился на отметку в 38 метров. Это значит, что вода поднялась на четыре метра, что позволило разлиться Малому Аралу до 3-3,5 тысячи квадратных километров. Но главное, ожила ихтиофлора и ихтиофауна, вернулись реликтовые виды рыбы. С тех пор аральцы вновь стали жить морем, возродили рыболовство, которым испокон веков занимались их предки. Для всей планеты северный Арал стал гарантом сохранения генофонда морской флоры и фауны.
 – А что даст реализация второй фазы проекта?
 – Сегодня жители региона с нетерпением ждут начала работ по реализации второй фазы проекта. Планируется реализовать шесть из восьми предложенных проектов стоимостью 23,2 миллиарда тенге. Это восстановление левобережного шлюза-регулятора Кызылординского гидроузла, спрямление русла реки Сырдарьи на отдельных участках, представляющих наибольшую опасность в период весеннего половодья. Кроме того, намечено строительство защитных дамб в Казалинском и Кармакшинском районах и автодорожного моста в районе поселка Бирлик. А еще будут восстановлены Камыстыбасская и Акшатауская озерные системы, проведена реконструкция и расширение выростных прудов на участке Тастак Камыстыбасского рыбопитомника. Вся эта масштабная работа позволит обеспечить устойчивое водоснабжение орошаемых земель площадью в десятки тысяч гектаров, обводнить сотни тысяч гектаров пастбищ и сенокосов. Это позволит защитить от подтопления населенные пункты, в которых проживают десятки тысяч человек.
Другими словами, будет продолжена тенденция, заложенная в ходе реализации первой фазы проекта РРССАМ. Будет возвращен генофонд Аральского моря, весь природный ландшафт, который включает горы, песчаные пляжи, дельтовые зоны, а также отдаленные заливы. Одним словом, в Малом Арале повторяется все Аральское море. Это естественная гарантия всего живого, что есть в море, которое нужно не только нам – это нужно всей
планете.
В свое время в Аральском море водились аральский лосось, шип, осетр, знаменитый аральский усач. Кроме того, своеобразной была флора Аральского моря. Это были чисто морские растения. Все-таки это было не озеро по географическим понятиям, а настоящее море. И потому Арал должен жить и радовать людей.        
– Спасибо за беседу.
Беседу вел Казыбек КАМАЛУЛЫ.
30-5-2017 30 май 2017 г. 791 0