Казыбек БОТАЕВ
Одним из основных результатов реализации первой фазы проекта «Регулирование русла Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» стали большие возможности, открывшиеся перед рыбным хозяйством области. Только за неполных четыре года объемы вылова рыбы в области выросли на 35 процентов, а на Малом Арале – на 47 процентов.
В 1991 году в Алматы состоялась международная научно-практическая конференция по проблемам Аральского моря. Это было время, когда море все дальше уходило от своих берегов, все меньше становилось рыбы, и люди стали уезжать в чужие края. Именно этот год, как считают специалисты, стал датой начала проекта «От Каттегата – до Аральского моря», инициированного датским экологом Куртом Кристенсеном. Он побывал в ряде населенных пунктов Аральского района, видел кладбище кораблей, которые раньше за один выход в море вылавливали до 50 тонн рыбы. Именно в эти годы в Аральское море была выпущена камбала-глосса, которая только одна могла обитать в воде с повышенным содержанием соли.
Однако камбала, завезенная энтузиастом-датчанином, не могла решить всех проблем, которых с годами становилось все больше. И лишь благодаря дальновидной политике и особому отношению Главы государства к проблемам Приаралья в эти годы было принято решение совместно со Всемирным Банком реализовать проект «Регулирование русла Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря». Реализация его первой фазы не замедлила дать свои результаты. Появились исчезнувшие виды рыбы, в родные края вернулись сотни рыбацких семей с Балхаша, Капчагая, Каспия и других мест. У людей появилась уверенность в завтрашнем дне. А сейчас объемы добычи рыбы растут из года в год, аральская рыба стала пользоваться особой популярностью в различных странах Европы и Азии, куда она поставляется на экспорт.
После завершения строительства Кокаральской плотины – одного из важнейших этапов реализации первой фазы проекта, спасение северной части Аральского моря стало реальностью. Уже в 2006 году специалисты впервые отметили подъем уровня моря. Вместе с этим стал снижаться уровень минерализации морской воды. Прошло еще немного времени, и она снизилась с 23 до 17 граммов на один литр.
Постепенно стало возрождаться почти забытое ремесло рыбака, которым испокон веков занимались люди, проживающие на берегах древнего моря. В рыболовецкие аулы стали возвращаться люди, когда-то покинувшие родные места в поисках лучшей жизни. Опустевшие некогда аулы Каратерен, Боген, Акеспе, Косжар, Аманоткель, Карашалан сегодня выглядят совершенно по-иному. Все потому, что возрождается море, а люди стали жить намного лучше. По словам специалистов, появилась реальная возможность для возрождения промыслового лова рыбы, что в свою очередь способствовало открытию новых рабочих мест.
В то же время выловленную рыбу тяжелыми фурами продолжали вывозить за пределы области и республики, так как возможности ее переработки в регионе оставляли желать лучшего. Срочно нужно было принимать меры к тому, чтобы остановить вывоз этого богатства за пределы области. Руководство региона приняло решение об образовании рыбного консорциума. С первого дня новая структура активно включилась в работу. Задача консорциума состоит в том, чтобы за пределы региона вывозилась только переработанная рыба. И это сегодня выполняется. За время, прошедшее с тех пор, организована работа рыбных хозяйств, для них созданы необходимые условия.
В результате из года в год предприятия по переработке рыбы стали увеличивать объемы выпускаемой продукции. Одновременно более чем на четверть выросли объемы лимитов вылова рыбы. В настоящее время в области работают 8 заводов, способных перерабатывать 11 тысяч тонн рыбы в год. Один из них – рыбоперерабатывающий завод ТОО «Сервисно-заготовительный центр «Арал», построенный в 2010 году. Сметная стоимость предприятия – более 108 миллионов тенге. Сегодня завод способен перерабатывать 3,5 тысячи тонн рыбы, более 80 процентов которой идет на экспорт. Недавно совместно с российскими партнерами представители нашей области запустили завод по переработке рыбы в городе Димитровграде Ульяновской области России. Надо сказать, сырье для завода поставляется с Арала.
В 2011 году предприятие получило право отправлять свою продукцию в страны Таможенного союза, а в 2012-м – Евросоюза. Это один из двух заводов региона, продукции которого присужден еврокод – предприятие имеет сертификат соответствия международным стандартам качества. В 2015 году было привлечено 42 миллиона тенге инвестиций, в результате заработала первая очередь второго цеха по переработке рыбы, запущены холодильник и камера хранения готовой продукции.
Работой предприятия партнеры довольны. Если в 2013 году по квоте было выловлено 48 тонн рыбы, то в 2015-м эта цифра возросла в разы. А в 2015 году рыбаки ТОО выловили 1,5 тысячи тонн рыбы. Соответственно, выросли и объемы инвестиций, вложенных в развитие производства. Если в 2013 году они составляли 14,6 миллиона тенге, то в 2014-м –22 миллиона.
Высокое качество выпускаемой продукции – одно из основных требований к работникам завода. Благодаря этому удалось добиться международного признания. К примеру, в 2011 году на предприятии внедрили международную систему менеджмента безопасности пищевых продуктов ICO-22000 и ICO-2005. Продукция завода, особенно филе аральского судака, пользуется высоким спросом в европейских странах. В 2012 году на проходившем в Астане ІІІ Евразийском саммите ТОО «Сервисно-заготовительный центр «Арал» завоевало второе место в номинации «Пищевые продукты».
Реализация второй фазы проекта РРССАМ, по словам аральцев, откроет перед жителями района еще больше возможностей. Ожидается, что значительно поднимется уровень моря, а, значит, увеличится площадь его акватории. Жители Аральска сейчас твердо верят в то, что очень скоро море вплотную подойдет к городу. Стоит ли говорить о том, что заметно возрастут объемы добычи рыбы, на полную мощность заработают заводы по ее переработке, увеличится отгрузка готовой продукции, в том числе и на экспорт.
Бывший министр рыбного хозяйства Казахстана Кудайберген Саржанов считает, что реализация второй фазы проекта позволит увеличить объем воды в море с 27 до 52 кубокилометров, при этом море подойдет к Аральску на расстояние до 1 километра. Значительно снизится уровень содержания солей в морской воде, в разы увеличится улов. Это положительно повлияет на экономическую и социальную ситуацию всего Приаралья. Начнется процесс устойчивого водоснабжения орошаемых земель общей площадью 63 тысячи гектаров, обводнение сенокосных и пастбищных угодий. А, главное, примерно в полтора раза увеличится площадь северной части Аральского моря и почти вдвое – его объем.
В планах аральских рыбоводов разведение осетра, судака и других ценных пород рыбы. Это позволит открыть новые предприятия, дополнительные рабочие места, а, значит, увеличить налоговые отчисления в бюджет.