Жанибек ИСАЕВ
Вчера аким области Крымбек Кушербаев принял Чрезвычайных и Полномочных Послов Швеции и Финляндии в Республике Казахстан Христиана Камилла и Иллка Райсанена.
После встречи гости провели брифинг для журналистов.
Х.Камилл: — Цель нашего приезда в Кызылординскую область носит ознакомительный характер. Я считаю, что дипломатическим сотрудникам необходимо как можно больше путешествовать по стране. Это помогает лучше узнать о потенциалах регионов.
На встрече с руководством области мы говорили о передовом опыте в вопросах развития городов, который есть в Швеции и Финляндии. Ознакомились с планом освоения и застройки левого берега Сырдарьи.
Кызылординский регион – очень интересный, видно, что он активно развивается. Здесь есть важный сельскохозяйственный сектор, хорошо развивается областной центр, и конечно, большой интерес вызывает Байконур. В середине июня туда приедет делегация Швеции вместе со спикером парламента и генеральным директором Шведского аэрокосмического Агентства. Между ведомствами двух стран есть меморандум о сотрудничестве. Надеюсь, оно будет развиваться.
И.Райсанен: — Это первый приезд в Кызылорду, и нужно отметить, что у меня с коллегой из Швеции хорошие впечатления. Город чистый, аккуратный. Есть хорошая международная автомагистраль, соединяющая Россию и Китай. Область – весьма перспективная, здесь много возможностей для привлечения финского бизнеса. В ходе международной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане планируется приезд в кызылординский регион финской делегации, и я непременно порекомендую им что-нибудь интересное.