Наталья ЧЕРНЕЙ

В Кызылорде вчера в ресторане «Арбат» состоялся первый регио¬нальный форум предпринимателей с инвалидностью – «Навстречу переменам». В его работе приняли участие аким области Крымбек Кушербаев и председатель правления Фонда «Даму» Абай Саркулов.
В фойе была организована выставка изделий народного творчества, поделок, сувениров, национальной одежды, сделанных людьми с ограниченными физическими возможностями. Здесь были представлены поделки, выполненные в самых разных техниках: квиллинг (бумагокручение), пэчворк (лоскутное шитье), бисероплетение, мягкая игрушка, декупаж, резьба по дереву и других.
Крымбек Кушербаев и Абай Саркулов ознакомились с продукцией кызылординских мастеров. Более двадцати предпринимателей представили свои товары. Один из них Ерныс Тулендиев, который сегодня единственный в регионе занимается производством стальных строп и канатов. По специальности он инженер-механик, много лет проработал в различных нефтяных компаниях. В 2007 году параллельно с основной работой решил начать собственный бизнес. Накопил стартовый капитал, приобрел спецтехнику и сдал ее в аренду. Но в 2009 году получил производственную травму, в результате стал инвалидом и оставил работу. Два года сидел дома. Это время он называет испытанием на прочность. Но сидеть без дела не в его характере, и он решил открыть свой бизнес. Для начала занялся поиском свободной рыночной ниши. Выяснилось, что у нас нет предприятий, занимающихся ремонтом и изготовлением стальных строп и канатов. Проанализировав спрос и предложения, мужчина в 2011-м году открыл первый в области цех. В процессе работы расширил бизнес и открыл еще один цех по производству строп.
— Создание производства было бы очень сложным без государственных мер поддержки, – говорит Ерныс Тулендиев. –Для получения кредита на развитие бизнеса по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» не хватало залогового обеспечения, которое мне предоставил Фонд «Даму». В результате я получил и помощь по субсидированию процентных ставок на приобретение оборудования, процентная ставка была снижена до 7 процентов, что существенно снизило кредитную нагрузку. Проектная мощность производства – выпуск за смену 24 текстильных и 10 стальных строп, при средней цене две тысячи за штуку, годовая выручка составляет более 20 миллионов тенге.
Еще одна участница выставки – Орынкуль Оразбаева, которая в 2008 году открыла ТОО «Учебно-производственное предприятие глухих». Большую роль в становлении семейного бизнеса Оразбаевых также сыграла государственная программа «Дорожная карта бизнеса - 2020». В 2013 году для расширения производственного цеха компания в рамках госпрограммы получила кредит в 5,4 млн. тенге под 14%, из которых 7% субсидировалось государством.
– Сейчас в нашем коллективе работают 15 мастеров, все они инвалиды по слуху, мы их обучили и дали постоянную работу. Приобщая людей с ограниченными возможностями к трудовой деятельности, мы даем им прежде всего уверенность в завтрашнем дне, – говорит Орынкуль Оразбаева. – В основном, сейчас занимаемся пошивом постельного белья, которое поставляем в детские сады и больницы. К лету хотим начать шить школьную форму и детскую национальную одежду. Для этого мы вновь воспользовались государственной поддержкой и оформили льготный кредит по программе поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере обрабатывающей промышленности, под 6% и модернизировали оборудование швейного цеха.
Выставка еще раз доказала, что творческие способности людей с ограниченными возможностями безграничны.
Форум открыли члены фонда «Волонтеры Кызылорды» с проектом «Особые танцы». Половина танцоров исполняла свою партию вальса ... в инвалидных колясках. Они задали теплый душевный настрой, который сопровождал присутствующих на протяжении всего мероприятия.
На форуме выступил аким области Крымбек Кушербаев. Он, в частности, отметил что сегодня людям с ограниченными возможностями уделяется все больше внимания со стороны государства. Социальная политика Главы государства заключается в создании для социально уязвимых слоев населения нормальных условий для самовыражения. И наши предприниматели-инвалиды служат тут наглядным примером.
Аким области рассказал о том, что сегодня в области реализуются различные программы поддержки предпринимательства. Это «Дорожная карта бизнеса-2020», «Даму-Регионы», «Микробизнес-Кызылорда», в нынешнем году утверждена новая Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. С 2013 года людям с ограниченными возможностями оказывается государственная поддержка в виде предоставления государственных грантов для старта бизнес-проекта, субсидирования процентной ставки по кредитам, частичного гарантирования, предоставления микрокредитов по льготной процентной ставке от 6 до 8,5 процента.

Фонд «Даму играет важную роль в реализации этих программ. Так, в этом году, между акиматом области и фондом «Даму» подписано соглашение о реализации региональной программы «Даму-Регионы» на сумму 1,4 млрд. тенге, по которой предприниматели региона могут получить льготный кредит под 8,5 процента сроком на 5 лет.
Говоря о поддержке социальной сферы, Абай Саркулов отметил, что в регионах страны, к сожалению, не везде выделяются финансовые средства и уделяется такое внимание инвалидам, как в Кызылординской области. Замечательно, что активное участие принимают власти, и что с такой весомой поддержкой жизнь у людей с ограниченными возможностями изменится в лучшую сторону.
Было отмечено, что главная задача форума – это популяризация успешного предпринимательства среди людей с инвалидностью и создание благоприятных условий для его развития. Проблемы трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями всегда были актуальны, а альтернативой трудоустройства является предпринимательство. Именно поэтому необходимо использовать возможности государственных органов, финансовых организаций и успешных предпринимателей для организации и активизации адресной спонсорской помощи предпринимателям с ограниченными возможностями.
Аким области Крымбек Кушербаев вручил благодарственные письма предпринимателям-инвалидам, которые принимали участие в государственных программах и в проектах фонда «Даму».
На форуме состоялось вручение спонсорской помощи по проекту «Даму-Комек». Возможность для развития своего бизнеса получили Жалгас Абдибаев, Роза Ордабекова и Акмарал Нуралиева. Спонсорами проекта выступили индивидуальные предприниматели Алшагуль Махатова, Бекзат Алмаханов и ТОО «Yста-Сенi». Было отмечено, что с момента реализации проекта «Даму-Комек», нацеленного на оказание спонсорской помощи в виде необходимого оборудования для открытия бизнеса, в нашей области поддержаны 170 инвалидов. Также Фонд «Даму» совместно с корпоративным благотворительным фондом АО «Казкоммерцбанк» «Кус жолы» реализует конкурсный проект «Жұлдыздарға қара» – «Посмотри на звезды», предприниматели с ограниченными физическими возможностями могут получить безвозмездные гранты до 300 тысяч тенге на развитие бизнеса. С 2012 года кызылординским предпринимателям с особыми возможностями выдано 30 грантов на сумму 4,9 млн. тенге. А прошлом году была запущена программа «Развитие предпринимательских навыков женщин с инвалидностью», в рамках которой 20 женщин с ограниченными физическими возможностями прошли специальные курсы.
В ходе форума состоялись также семинары, мастер-класс, которые провел предприниматель с ограниченными возможностями Бахыт Жумашев.