Максут ИБРАШЕВ

Мировой экономический кризис не так страшен тем государствам, где развит малый и средний бизнес. Когда крупные предприятия из-за своей неповоротливости и неспособности быстро менять сферу деятельности терпят убытки, малые остаются на плаву и сохраняют рабочие места. А это, согласитесь, в наше время уже немало.
Например, в двух южных районах области Жанакорганском и Шиелийском в сфере малого предпринимательства заняты более десяти тысяч человек. Этот показатель год от года растет. Еще один отрадный факт – все больше предпринимателей стараются заняться не торговлей, а вкладывают свои средства в производство и сферу услуг.
Приведу два конкретных примера. В поселке Жанакорган молодой предприниматель Кайсар Абайханулы открыл цех по выпуску питьевой воды под названием «Талдысу». Жанакорганская земля богата чистыми подземными источниками питьевой воды. Как правило, в составе этих вод много полезных для организма микроэлементов. Именно эту особенность родной земли использовал К. Абайханулы. В большом цехе установлено современное оборудование. Его обслуживают операторы, все они местные.
Сейчас вода разливается в 1, 5 и 24- литровые емкости и пользуется большой популярностью у жанакорганцев и гостей района. Впрочем, Кайсар на этом останавливаться не собирается. Он уже занимается монтажом оборудования, на котором будет выпускать различные фруктовые и чайные напитки. К тому же здесь заработает мини-пекарня, которая в сутки будет выпускать до тысячи булок хлеба и тандырных лепешек.
В соседнем Шиелийском районе в аульном округе Акмая Гулсим Абилкасымкызы тоже обратила внимание на хлебный бизнес. Конечно, в ауле не так много жителей, как в райцентре, но 300 булок хлеба в день уходит влет, а когда в населенном пункте проходят какие-
либо семейные торжества, то продаются до 600 булок хлеба. Сейчас в мини-пекарне выпускаются шесть видов хлебобулочных изделий. Благодаря хорошему оборудованию процесс выпечки максимально облегчен. Для удобства покупателей при пекарне также открыт продуктовый магазин.
– Сейчас государство через программы «Агробизнес-2020», «Дорожная карта занятости-2020», «Дорожная карта бизнеса-2020», «Сыбага» оказывает мощнейшую поддержку предпринимателям. У меня есть друзья в соседних с нами странах, они говорят, что у них подобных программ по поддержке предпринимателей нет и по-хорошему нам завидуют.
Я сейчас подумываю взять льготный кредит, и расширить свой цех, – говорит Гулсим.
Остается, добавить, что благодаря таким инициативным предпринимателям как Кайсар Абайханулы и Гулсим Абилкасымкызы, которые не боятся трудностей и не любят пустых разговоров, работу и стабильный заработок нашли более десяти человек. Это, может быть, не так много. Но это пока. К концу года эта цифра, по меньшей мере, удвоится.