• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СЕЗОН ЗАГОТОВОК НАСТУПИЛ

У многих домохозяек начался заготовительный ажиотаж. Кто-то консервирует в банках огурцы и помидоры, а кто-то ограничивается простой заморозкой овощей и ягод в морозильнике. Как бы то ни было, но  торговые ряды на рынках города  завалены не только привозной, но и  местной продукцией, выращенной на дачных участках. Стоит ли делать запасы на зиму, когда прилавки завалены банками с разносолами,  об этом наша  тема.
 Галина Исаева дачничает уже около тридцати лет и ни разу не пожалела об этом. На вопрос, помогает ли дача экономить семейный бюджет, собеседница ответила, что – нет, но по ходу дальнейшего разговора выяснилось, что скорее все-таки – да, помогает.
Картошку ее семья на зиму покупает, а вот помидоры свои едят до конца ноября (умеет хозяйка не только вырастить, но и сохранить).  Тыква, свекла, морковь у женщины свои. Нет расходов и на магазинные соки: взбитые с сахаром ягоды годятся не только в качестве сырого варенья – всю зиму из них же женщина делает компоты.
Так почему же  дачница сказала, что огород ей хоть и приносит пользу, но экономия незаметна? А потому, что время от времени дача требует определенных вложений.
В нынешнем году за семнадцать тысяч тенге семья приобрела новый мотор для полива, кузов перегноя за двадцать тысяч, двадцать метров новых шлангов для полива (11 тысяч тенге). Траты на электроэнергию в нынешнем году составили шесть тысяч тенге. Добавим сюда сумму  на бензин, равную примерно тридцати-сорока тысячам тенге.
Общий итог дачных затрат — около  ста тысяч тенге.
Айсулу Байжанова выросла в ауле, где при доме всегда был огородик, поэтому традиция заготовок — от мамы.
– Я очень люблю овощи! И свежие, и консервированные. Дачи своей у меня нет, так как работа забирает большую часть времени. Но летом обязательно запасаюсь малиной и смородиной, солю огурцы, помидоры, делаю баклажанную икру, – делится житейским опытом женщина. – Конечно, купить все это стоит недешево, но по возможности делаем столько, на сколько хватает денег. Засыпать сахаром ягоду труда не составляет, а вот с овощами сложнее. Тем не менее, семья очень любит эту еду. Часто «взрываются» банки, и что теперь? Все равно буду закатывать.
Еще собеседница привела интересный случай.
– Однажды заглянула в рецепт на этикетке кетчупа: томатная паста, вода, крахмал, уксус, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты… А где сами томаты?  Позвонила знакомой спросить, как та варит кетчуп, и поняла, что если любишь этот соус, то его надо готовить на своей кухне. Или варенье магазинное возьмем. На этикетке красуется надпись «Конфитюр вишневый», а в рецепте — вишневое пюре, загуститель, консерванты, ароматизатор «Вишня», идентичный натуральному. Для семьи варенья на зиму нужно не так много, так чего не сварить в июне-августе? Да и стоимость банки конфитюра в супермаркете примерно такая, как килограмм свежей вишни летом!
Кто-то скажет, что нужно учесть стоимость сахара, воды, уксуса, соли, пряностей и прочих сопровождающих продуктов… Верно, но в любом случае свое будет дешевле. Но и здесь есть подводные камни.
Заводская продукция, прежде чем попасть в точки организованной торговли, получает сертификат соответствия в лабораториях, а у частников сертификата не бывает.
– Но если вы все-таки приобретаете домашние консервы, обязательно обратите внимание на вздутость крышки (бомбаж), и если есть хоть малейшая выпуклость, ни в коем случае эту банку не приобретайте, – говорит руководитель отдела городского управления по защите прав потребителей Гульсара Абсаттарова. – Надавили на крышку пальцем: сыграла вниз-вверх – лучше не рискуйте. Ботулизм представляет самую большую опасность, его палочки развиваются и при условии нарушения технологии. 
Так что же полезнее?
– Свежие овощи идут на переработку немедленно, поэтому витамины, минералы и клетчатка сохраняются полностью. В процессе обработки питательную ценность овощей и фруктов позволяет сохранить процесс бланширования (особая термическая обработка, знакомая любой хозяйке), а консервирование позволяет максимально сохранить в продуктах ценный биохимический и питательный состав, – считают в  област-ном центре здорового образа жизни.

30-8-2014 30 август 2014 г. 0 0