• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЧТО ДЛЯ ВАС ОЗНАЧАЕТ КОНСТИТУЦИЯ?

Наталья ЧЕРНЕЙ
Конституция Казахстана ут-вердила в качестве высших ценностей человека его жизнь, права и свободы. Накануне Дня Конституции мы задали вопрос кызылординцам: «Что для вас означает Конституция?».
Ирина КИМ, советник акима области:
– День Конституции – один из важнейших государственных праздников.
Лично для меня Конституция – это настольная книга. За 25 лет наша страна изменилась до неузнаваемости. Время идет, обновляется мир, и мы не стоим на месте. Все, кто приезжает к нам, видят большие перемены, которые произошли в стране со дня провозглашения Казахстана независимым
государством.
Формула и содержание казахстанской модели Конституции – это действенные политические и общественные механизмы, признанные в мире, проверенные временем, доказанные практикой. В ней заложены принципы консолидированной демократии, толерантности, инициатором которых является Лидер нации.
В этот день мы осмысливаем достижения нашего государства за годы независимости, завоевания общества в сфере гражданских прав, задумываемся  о будущем страны. Мы все хотим видеть Казахстан процветающим, независимым, где каждый человек ощущает на себе заботу государства и сам заботится о его укреплении. Конституция для меня – это реально работающий закон, базовым принципам которого мы неукоснительно сле-дуем. Она закладывает надежный фундамент для дальнейшего развития страны и, прежде всего, направлена на усиление гарантий прав и свобод граждан.
Анар КОЖАНИЯЗОВА, менеджер регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»:
– Конституция для меня – это преж-де всего символ государства. Правового государства. Это стержневой документ, вокруг которого выстраивается вся жизнедеятельность нашей страны. Он символизирует собой развитие новой государственности, укрепление национального единства, стабильность и уверенность в завтрашнем дне.  
Мне часто приходится встречаться с разными людьми, и я все больше убеждаюсь, что грамотно написанная Конституция – это гарантия того, что мы сможем и дальше жить в мире, заниматься любимым делом, не боясь за себя и детей. Да, мы, люди разных национальностей, убеждений и способностей, но перед Основным Законом мы прежде всего – народ, осуществляющий управление родной страной и ответственный за ее процветание. Сегодня все мы – каждая семья, общество в целом – уверенно смотрим вперед, потому что дух и суть нашего Основного Закона отвечают интересам человека.
Серик КАСЫМОВ, главный специалист областного департамента технического контроля и метрологии:
– Для меня Конституция – это Основной Закон, который защищает человека, гарантирует его права и свободы. Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Казахстана. Все законы и иные нормативно-правовые акты в республике должны соответствовать нормам Конституции. Исходя из этого, я считаю, что благосостояние народа напрямую зависит от Конституции. Примечательно, что в Основном Законе РК после общих положений первым разделом является раздел «Человек и гражданин». Без малого треть статей посвящена правам и обязанностям граждан РК. Права и свободы человека признаются и гарантируются, кроме того, иностранцы и лица без гражданства также пользуются в РК правами и свободами, имеют обязанности, установленные для наших граждан.
Клара Цой, пенсионерка:
– Мой трудовой стаж насчитывает более 40 лет. Я жила и работала, пользуясь своими конституционными правами. Расцвет нашей страны начался именно с принятия независимости. К нам пришла демократия,  люди получили возможность свободного волеизъявления. Наша страна стала уважаемой и узнаваемой в мире. Сегодня в Казахстане, в том числе и в Кызылординской области, работают представители многих стран, компании с мировыми именами. Республика вошла в число динамично развивающихся государств мира, а сегодня наша цель – войти в число тридцати развитых мировых держав. И это во многом благодаря Конституции нашей страны.
Айдар САДРЕТОВ, член сборной областной команды по волейболу сидя:
– Основной Закон страны охватывает все жизненно необходимые сферы, включая и спорт. Мы, спортсмены, на себе ощущаем заботу государства, имеем возможность выехать на крупные международные соревнования, в полной мере вести подготовку к ним и т.д. Все это, в первую очередь, благодаря Конституции.
На мой взгляд, Конституции бывают разные. Одни тормозят развитие страны, другие, наоборот, дают толчок для движения вперед. Казахстанский вариант Основного Закона на мой взгляд, лучший. С одной стороны, он имеет четкую государственную направленность, с другой –
в полной мере учитывая все стороны жизнедеятельности общества, стимулирует наше движение вперед.
Азамат ЕРЖАНОВ, студент:
– В Конституции сказано, что гражданин имеет право на получение на конкурсной основе бесплатного высшего образования в государственном высшем учебном заведении… Это как раз обо мне и моих друзьях, получивших гранты на бесплатное высшее образование. В этом году я окончил школу, где учителя дали нам прочные, глубокие знания. Мы оправдали доверие и ожидания взрослых: почти все выпускники поступили в вузы Казахстана и России, а я выбрал Карагандинский политехнический институт, куда поступил по гранту.
Я считаю, Конституция Казахстана не просто создает благоприятные условия для жизни каждого гражданина, и, прежде всего,  молодого поколения, прежде всего дает уверенность  народу в стабильности завтрашнего дня. Наша Конституция демократична, прогрессивна и эффективна, определяет будущее нации и дает нам право выбора. Считаю, что казахстанская молодежь должна знать и чтить Конституцию.
30-8-2016 30 август 2016 г. 0 0