Абдрахман ЕНСЕГЕН

В Кызылорде, как известно, приступили к строительству моста через Сырдарью, что дает все основания серьезным образом заняться рассмотрением проекта детальной планировки левобережья областного центра.
И такой проект был представлен вчера на заседании областного совета архитектуры и градостроительства, которое проходило под председательством акима области Крымбека Кушербаева.
Кызылорда расположена на берегу крупной водной артерии, но ее возможности, к сожалению, не используются при формировании архитектурного облика города. Разработчик проекта планировки левобережья ТОО «Урбостиль» (руководитель Любовь Нысанбаева) считает, что по плану градостроительства Сырдарья, как и Есиль, должна играть роль доминанты в архитектуре Кызылорды.
Сейчас в областном центре проживает более 232 тысяч человек. Ожидается, что до 2035 года население города составит от 310 до 350 тысяч человек. Если взять за основу нынешние темпы роста населения, то к 2050 году число горожан достигнет 400 тысяч. Учитывая такую перспективу, уже сейчас необходимо искать пути освоения дополнительной территории. А выход один – обживание левого берега Сырдарьи.
Для реализации задачи согласно Генеральному плану на левом берегу выделено 2200 гектаров площади. В прошлом году были проведены инженерно-геологические и геодезические работы на участке в 1532 гектара. А в 2014-м приступили к подготовке проекта детальной планировки левобережья Кызылорды.
По словам Л. Нысанбаевой, площадка, выбранная как перспективная для освоения, является наиболее комфортной для проживания в связи с наличием со всех сторон вод-ных артерий – Сырдарьи и Ширкейлийского канала. Немаловажное значение также имеет близость площадки к центральной части города.
Напомним, что строящийся мост станет продолжением улицы Муратбаева, он должен связать важные объекты административного, социального, культурно-бытового назначения с будущим районом левобережья.
Здесь предполагается строительство коммунально-производствен¬ных объектов, а также инженерного строительства инфраструктурных и транспортных объектов. Будут размещены офисные здания, областные и городские организации, торгово-развлекательные и культурно-спор¬тивные комплексы, словом, все необходимое для развития города. При полном освоении левобережье позволит расселить здесь более ста пятидесяти тысяч человек при плотной застройке высотными зданиями.

В проекте учтены замечания и предложения, высказанные на пре-дыдущем заседании совета. То есть город на левом берегу будет строиться в казахском национальном и восточном стилях. В проект также включены зеленые зоны, зоны отдыха, пешеходные бульвары.
– Проект, разработанный ТОО «Урбостиль», принят за основу застройки левобережья, – сказал аким области, добавив, что теперь главное – правильно обустроить инженерную инфраструктуру.
Л. Нысанбаева представила собравшимся еще один проект – генеральный план Байконура и поселка Торетам.
В концепции развития Байконура главные предпосылки проектировщики видят в развитой транспортной инфраструктуре – автотрасса «Западная Европа – Западный Китай», железнодорожная магистраль. Есть перспективы создания наукоемкого космического сектора экономики.
Руководитель региона обратил внимание на то, чтобы Байконур и пригородные населенные пункты Акай и Торетам развивались как одно целое, следовательно, и генеральный план для них должен быть общий.
На заседании совета были рассмотрены еще два проекта: строительство в Кызылорде гостиничного комплекса с бизнес-центром и придорожного сервисного комплекса в Кармакшинском районе. Оба проекта получили положительное заключение.